По поводу лучшего альбома Сьюзи Кватро какой-никакой общественный консенсус достигнут. Никто не будет спорить, что дебютная пластинка «Suzie Quatro» (1973) феерична. Вторая полнометражная работа легендарной рокерши с басухой уже не вызывает единодушного одобрения. Альбом «Quatro» (1974) вызывает порой диаметрально противоположные оценки. И на то есть причины...
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Сьюзи Кватро — американка, которая прибыла из Детройта в Лондон ради продолжения карьеры. Она впервые громко заявила о себе в 1973 году выпуском альбома, буквально нашпигованного хитами. Материал полномасштабного дебюта и четыре сингла Сьюзи и впрямь были потоком чистой энергии, торжеством жизненной силы.
Второй альбом для любого музыканта — вызов, сопряжённый с риском и сложностями. Удалось ли Сьюзи Кватро сохранить первоначальный импульс?
Пластинка стартует многообещающе. Боевой задор «The Wild One», написанной известными хитмейкерами Майком Чепменом и Ники Чинном, заводит с полуоборота. Тяжёлые гитарные риффы в сочетании с матёрым басом и синкопированным ритмом рвёт в клочья зычный крик Сьюзи: «Всю жизнь я хотела быть кем-то, и вот я здесь!»
В большинстве изданий (но не в первом британском) также содержался сингл «Devil Gate Drive», вполне достойный встать в ряд лучших работ Чепмена и Чинна. Чистая классика 1970-х! Этот трек возглавил хит-парад в Великобритании — второе и последнее подобное достижение в карьере Сьюзи.
Третий сингл от тех же авторов — «Too Big» — продолжает привычную глэм-линию и, несомненно, входит в золотой фонд Сьюзи Кватро. Три несомненных, увесистых хита в альбоме — уже неплохо!
«Quatro» также содержит три песни, написанные самой басисткой вместе с гитаристом (и будущим мужем) Леном Таки. Но половину отведённого на альбоме места занимают не блокбастеры по формуле Чепмена и Чинна и не авторские вещи, а банальный (и порядком устаревший) рок-н-ролл в виде перепевок.
На этих песнях многие кабацкие группы в Британии оттачивали мастерство. Но мало кто записывал их на своих альбомах. Возможно, выбор материала был обусловлен условиями контракта. А может, это следствие спешки: второй альбом был скомпонован так скоро после своего предшественника, что никто из вовлечённых в процесс не успел перевести дух.
Но тут вопрос в том, как к этому относиться: как к предательству идеалов или как к возвращению к истокам. Вообще-то Сьюзи Кватро была далеко не новичком на сцене. Она начала выступать ещё в конце 1950-х в восьмилетнем возрасте в качестве перкуссионистки в джаз-бэнде своего отца, а позже прошла суровую гаражную школу на родине в США.
Исполняя ретро-репертуар, Сьюзи Кватро вспоминает музыку своего прошлого, но также прокладывает с её помощью путь в будущее.
Например, «Keep A-Knockin'» — переосмысление стандарта, чья история тянется аж в блюзовые 1920-е. Сьюзи переворачивает его с ног на голову, превращая рок-н-ролл в гимн женской эмансипации: «Это посвящается всем вам, 16-летние девочки! Знаете, когда парни приходят и просят о свидании, вам просто нужно расслабиться, вести себя спокойно и сказать им одну вещь: продолжай стучать, но я не разрешаю входить!»
На альбом попали также ранний хит Клиффа Ричарда «Move It» (классика британского рок-н-ролла), «Shot of Rhythm and Blues», которую «Битлз» когда-то записывали для радио, элвисовская «Trouble», во время исполнения которой Сьюзи Кватро изо всех сил пытается убедить слушателей, что она — воплощение зла. Вроде бы факультативный материал, но исполненный честно и с отдачей.
Одна «Hit The Road Jack», известная по хитовой версии Рэя Чарльза 1961 года, чего стоит! Одним эта радикально переработанная аранжировка в рухе рока и госпела вполне по душе и видится чуть ли не спасительницей альбома. Другие считают её надуманной и бестолковой.
Некоторые критики утверждают, что «Quatro» не отразил в должной мере таланты Сьюзи Кватро и закономерно не достиг коммерческого успеха, на который надеялись его создатели. Альбом не был замечен в Англии, в США не поднялся выше скромного 126-го места. Ещё один драгоценный камень выпал из короны глэм-рока...
С другой стороны, шесть недель на вершине хит-парада Австралии и неплохие показатели в Европе — тоже не мелочи. Альбом «Quatro» стал непростой ступенькой в карьере Сьюзи, которая длится по сей день. И проложил путь другим девушкам рок-н-ролла, среди которых Джоан Джетт и The Runaways. Уверен, эта пластинка заслужила благодарную память о себе.
И даже искусственно замедленная версия «The Wild One», ради осторожности помещённая в американскую версию альбома, звучит спустя годы довольно симпатично. Пусть и не так неистово, как можно было ожидать от облачённой в блестящий комбинезон «дикарки» Сьюзи Кью.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!