Найти в Дзене

Спектакль "Двенадцать стульев" - Московский драматический театр им. С.Есенина. В поисках стульев.

Недавно я открыла для себя новый вид спектаклей - иммерсивный. Это когда ты не просто приходишь в театральный зал и смотришь представление сидя на своем стуле, а перемещаешься от локации к локации, вместе с актерами и являешься своего рода участником этого спектакля. Таким спектаклем является "Двенадцать стульев" Московского драматического театра им. С. Есенина, который я посетила на прошлой неделе.

Данный спектакль проходил в "Библиотеке - читальне им. А. С. Пушкина", особняке XIX века. На мой взгляд обстановка, как нельзя кстати подходит этой постановке.

Спектакль основан на одноименном романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Я знакома с историей Остапа Бендера еще с далекого девства по культовому кинофильму. Правда очень плохо его помню, но множество известных фраз, произнесенных героями, узнала сразу.

-2

На протяжении всего действа мы перемещались из комнаты в комнату, побывав и на свадьбе, и в типографии, и на аукционе - каждая сценка в новом помещении. Было очень интересно охотится за стульями вместе с главными героями. Зрителей периодически разделяли - часть отправлялась на приключения с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым, а часть с Остапом Бендером, но большинство сценок были совместные.

-3

Все артисты очень хорошо справлялись со своими ролями, но больше всего меня поразила игра главных героев. От дуэта Тимура Бурина, в роли Остапа и Вечикул Михаила в роли Кисы я была в восторге. Персонажи не просто отыгрывали свои роли, они жили ими. У Тимура Бурина получился очень харизматичный персонаж, который легко взаимодействовал с публикой и ловко импровизировал прямо на ходу.

-4

В спектакле задействовано множество спецэффектов, несколько раз для нас разыгрывали комедийные черно-белые пантомимы. Поразила сценка появления призрака тещи Ипполита Воробьянинова, сообщившей о наследстве, спрятанном в одном из стульев - было в этом что-то пугающее и потустороннее.

-5
-6

Во время представления мы видели множество музыкальных и танцевальных номеров в исполнении артистов. Очень понравилась мне сцена свадьбы, где Остап Бендер женится на вдове - мадам Грицацуевой, видели бы вы какие зажигательные танцы устроили актеры.

-7

Спектакль шел почти 4 часа с одним антрактом, но это время пролетает незаметно. Я даже была удивлена способностям актеров растягивать время, казалось бы, осталось не так много времени, а еще не найдена половина стульев, но наши герои успешно справились с этим в отведенный промежуток времени.

-8

Спектакль мне очень понравился, гонка за стульями меня саму так захватила, что я с замиранием сердца смотрела как каждый стул вскрывался и надеялась на то, что сокровища окажутся в нем.

-9

Когда режиссер подбирает подходящую атмосферу под спектакль - это действует завораживающее, ты сам становишься невольным участником событий. Главное во всем этом вовремя остановится и не потерять голову в погоне за сокровищами.

-10