Найти тему
Eurasia Inheritors

Свой торговый флот или чужой?

Автор Сергей Солодовник

Ну, с учётом особенностей налогов и международного страхования, так вопрос стоять не должен. Для РФ он был решён международным рынком ещё с развала СССР.

Но вот возник казус практический. Балкер вышел из Мурманска с грузом нитрата аммония (опасно, взрывоопасно!).

Понятно, что отгрузили из РФ. Пункт назначения – Африка. С гуманитарной точки зрения – помогать голодающим, но не зерном – а удочкой. В виде эффективных удобрений. А дальше – некоторые юридические детали.

Флаг – Мальты, член Евросоюза. Шикарная юрисдикция, вместе с Либерией, Коста-Рикой и прочими оффшорами для страхователей Ллойда.

В чём шикарность для грузоотправителей? Команду набирать можно любую, хоть из пиратов йеменских и сомалийских. Очень «нежные» требования к техническому состоянию кораблика. Заниженные требования по грузообороту – никаких тебе санкций, ни первичных, ни вторичных.

Остаётся немножечко НО. Такие кораблики и с такой командой – опасны. Тем более с взрывоопасным грузом. Так и в нашем случае – налетело судно на мель, повреждения не устранимы без захода в порт.

А им отказывают. Все.

А что случилось? Требуют выгрузки все страны ЕС – поскольку есть прецедент. В порту Бейрута, на складе, взорвался груз того же нитрата аммония – весом в 8 раз меньше. Было дело в 2020 году, только погибших было под двести человек, прилегающие районы города снесло. 300 тысяч людей остались без жилья.

Ну, тут ещё ведь груз из РФ. В пользу Африки. Именно голодающие на этом континенте – уже были предлогом обвинения Москвы в «срыве» поставок из бывшей УССР зерна на международный рынок.

Вывод. На саммите БРИКС в Казани – пора учреждать свой Ллойдс.

Чисто БРИКСовый.

Чтобы гонять пароходы с любым грузом. С вменяемой командой, без занесения на мели. Между своими, для начала.

Автор в Телеграм