Наши родители могли выдохнуть, когда мы переступали порог дома – ведь теперь мы в безопасности.
А нынешним мамам и папам приходится быть на чеку 24/7. Потому что доступ к интернету – это, к сожалению, не только новые знания, развлечения и общение.
По данным Лаборатории Касперского:
🟢 9% детей оставляют геолокацию
🟢 50% детей указывают в Интернете свой настоящий возраст или делятся своими настоящими фото
🟢 10% детей указывают номер своего мобильного на сторонних сайтах
🟢 47% детей скрывают от родителей, чем они занимаются в Интернете.
При этом главной опасностью многие родители до сих пор считают эротический контент, однако в реальности риски, с которыми ребёнок может столкнуться в сети, гораздо шире.
❌ Киберпреступность: хищение персональных мошенничество, втягивание в незаконную деятельность
❌ Нежелательный контент: жестокие сцены насилия, причинение вреда живым существам, порнографические материалы
❌ Кибербуллинг: травля, сталкинг, угрозы и оскорбления в сети.
Поэтому важно, чтобы родители сами знали о куда большем спектре опасностей и предупреждали о них детей. А ещё умели выстраивать защиту так, чтобы они не стремились из-под неё вырваться.
Это можно сделать, соблюдая несколько правил – вот 5 самых важных на наш взгляд ⬇️
1. Расскажите правила кибергигиены
И выучите их сами! До сих пор одна из самых популярных комбинаций в паролях – это 12345.
Будьте примером для своего ребёнка! Изучите, как правильно делиться информацией в Интернете, что такое двухфакторная аутентификация, расскажите, почему нежелательно пользоваться Wi-Fi в общественных местах и так далее.
2. Пользуйтесь программам родительского контроля с умом
Пока дети делают первые шаги в сети, установите программы для онлайн-безопасности. Но сделайте это не в директивной манере, а объясните, что это за программа, как она работает и почему важно, чтобы она была на устройстве ребёнка.
Помните, чем старше становятся дети, тем меньше контроля со стороны взрослого они должны ощущать.
3. Развивайте критическое мышление
Родительский контроль – не волшебная таблетка. Куда важнее, чтобы ребёнок сам смог разглядеть опасности. Объясните, что такое фейки, почему не стоит отвечать на сообщения незнакомцев, переходить по странным ссылкам и нажимать на всплывающие яркие картинки.
И будьте готовы ответить на все вопросы вашего ребёнка! Ведь если на вопрос «Почему», он услышит «Потому», ваше «нельзя» легко превратиться в «льзя», потому что любопытство всегда возьмёт верх.
4. Общайтесь с ребёнком в соцсетях
Не стоит бояться, что дети рано или поздно столкнутся с соцсетями. Это большой пласт наших с вами жизней, так почему мы должны лишать этого детей?
Спросите у ребёнка, не будет ли он против, если вы добавитесь к нему в друзья? Установите правила, которые вы обязуетесь выполнять – например, не обсуждать в комментариях какие-то личные моменты, заранее спрашивать о том, можете вы выложить его личное фото на вашу страничку, и так далее.
Искренне изучайте интересы ребёнка в сети. Общайтесь и отправляйте друг другу мемы, в конце концов! Таким образом вы тоже сможете мягко следить за безопасностью ребёнка.
5. Стройте доверительные отношения
И это – самое главное! Ребёнок должен знать: что бы не случилось, он всегда сможет к вам обратиться. Регулярно беседуйте с детьми и умейте их выслушать – им важно чувствовать, что родителям небезразлично всё, что с ними происходит.
А у вас в семье был проведён ликбез по безопасности в интернете? Какие ещё правила вы бы добавили к нашему списку? Делитесь в комментариях 👋
________________________________________________________________________________________
🚀 Rebotica, онлайн-школа для детей | обучаем школьников актуальным IT-навыкам и перспективным профессиям будущего в индивидуальном формате.
Первый урок – бесплатно, узнать о нас больше и оставить заявку на урок – по ссылке: https://goo.su/F95Je0D