На многие тысячи. Всем привет! Любите ли вы нейрофизиологию так, как люблю её я? Позвольте показать, насколько там круто всё устроено.
Например, мысль о движении. Очень простенькая мысль об очень простеньком движении! Не танец Барышникова ни в какой мере. В конце скажу, что за движение. Так вот, эта мысль, в ответ на какие-то запросы (не сама собой!) возникает в задней части височной и теменной долей коры больших полушарий головного мозга.
Эта мысль, нервный импульс, передаётся в префронтальную кору. Я недавно писала, зачем она нужна, и что у детей она слаборазвита. Много зачем нужна, вообще-то, но в данном случае, там выполняется анализ планов движения, его схемы. И рассчитываются прогнозы. Вдруг это движение может привести к негативным последствиям? К травме? К увечью? Анализируется и такой вопрос: а точно ли оно нужно? Может лучше вообще не двигаться, сидеть на попе ровно? А зачем оно, если по-честному? Центры потребностей поясняют за причины, и так будет постоянно. В общем, проанализировав и спрогнозировав, префронтальная кора разрешает импульсу продолжать быть. С визой и штампом "МОЖНО" он отправляется в премоторную кору, среднюю часть лобной доли.
Здесь пока ещё абстрактная мысль о движении преобразуется в набор конкретных механик, инструкций действия. Что, когда и насколько согнуть и разогнуть. А также - что затормозить и не трогать во время этого движения, это тоже важно. Премоторная кора работает в тесном сотрудничестве с базальными ганглиями, которые хранят память о двигательной деятельности вообще.
Место действия переносится в заднюю часть лобной доли, в моторную кору. Её нейроны отправляют вышеуказанный набор импульсов к клеткам спинного мозга. Их аксоны (отростки, по которым передаётся нервное возбуждение) протянулись аж до мышц. Соответствующий сигнал - соответствующее сокращение. Здесь постоянно идёт обмен данными с мозжечком, где содержатся параметры отдельных движений, их координация и согласованность.
Как я и писала в начале, речь шла об очень простом движении. Описано, как происходит сгибание пальца. ОДНО сгибание ОДНОГО пальца. Время на нервную организацию процесса, со всеми анализами, прогнозами, механикой и преобразованием - ДОЛИ СЕКУНДЫ.
Ну как, прочувствовали величие себя? Это ваша нервная деятельность. Человеческая. Так у каждого: у вас, у меня, у коллеги, у соседа, у всех. За долю секунды.
Валентина Лисица, талантливая пианистка, исполняет 3-ю часть Лунной сонаты Бетховена. Посчитайте, сколько сгибаний пальцев происходит за секунду. И да, умножайте на два сразу - разгибание же тоже туда же, всё через нервную деятельность. И следом сразу умножайте ещё на икс (икс равно много): в этом всём всегда и постоянно нервная система учитывает сенсорные сигналы: обратная связь от клавиатуры к пальцам (давление), сведения о мышцах и сухожилиях (как там они растягиваются) и так далее. Таламус отбирает нужную информацию и позволяет игнорировать ненужную.
Задумайтесь, насколько мы круты. Насколько суперская у нас нервная система. Насколько это всё организовано, согласовано и отлажено. Насколько это прекрасно!
Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские. Эта идея возникла после просмотра выступлений известнейшего и непревзойдённого нейрофизиолога Вячеслава Альбертовича Дубынина (МГУ). Посмотрите его видео, если ещё не. Для меня там нет открытий, я всё это знаю, ничего нового не услышу. Но слушаю - потому что КАК он это рассказывает! Просто песня. Посмотрите, он нереально крут.
Всем донам - спасибо за поддержку!