Найти тему

О РЕВНОСТИ И ЗАБОТЕ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

В сегодняшний день мы с вами прославляем одного из святых 19 века. Это наш русский святой – святитель Иннокентий, митрополит Московский, который когда-то был простым священником. Родился он в Иркутске, у него была жена и дети. 

Однажды один человек рассказывал ему, как реагирует на проповедь Евангелия языческий дикий народ – алеуты. Сначала у будущего святителя не было никакого желания туда ехать: как оставить семью, свое место. Но потом, слыша, что они воспринимают веру как дети, крестятся, искренне принимают Евангелие, он понял волю Божию, что Господь призывает его. И он туда поехал: с женой и детьми. Очень много трудился. Очень много этим народам помог.

 Позже его жена умерла. И это было промыслительно. Господь видел, что ему нужно стать просветителем алеутского народа, просветителем Америки, Якутии, Хабаровского края. Во многих краях он разнес свет Христовой веры. Поэтому Господь забрал жену, а детей определили в самые лучшие учебные заведения. Господь каждому члену его семьи определил место.

После этого будущий святитель принимает монашество с именем Иннокентий. После он несет свои труды более обширно, более плодотворно, отдаваясь полностью миссионерскому служению. Это редкость, особенно в наше время, когда каждый человек желает только себе счастья, не думает о других. А если и думает, то думает учить других с гордостью.

Благовествовать нужно не только нашим близким, но и тем, кто далеко, кого мы не знаем. Христос говорил, что нет пророка в Отечестве своем (ср.Мф.13:57). Наши родные нас знают. Они могут сказать, что мы такие же – грешные. А если это незнакомый человек, то ситуация другая. Когда ты другого человека не знаешь и благовествуешь ему, и он тебя не знает, то он находится в стеснительном положении, слушает тебя. Мнимая вежливость тоже может дать свой толк.

 Наши родные могут сразу от нас отвернуться, здесь речь о вежливости  не идет, они к нам привыкли, а вот перед незнакомыми людьми так себя уже не поведешь. Этот момент тоже используется. Есть же такой психологический момент, когда незнакомому человеку легко открыть свое сердце. Речь как раз об этом. Человек, пока тебя не знает, готов тебя слушать, пока не видит твоих недостатков. Это хороший способ благовествовать о Боге. 

Нужно посеять семя веры, но потом продолжить работать. Когда земледелец посадит картошку, а потом не будет над ней трудиться, то ничего у него не вырастит. Так же и здесь. Когда мы проповедуем, кто-то примет слово Божие, подобно зерну, в свое сердце. Наша задача потом заботиться, поливать. А как? Молитвой об этом человеке. 

Так и поступал святитель Иннокентий. Он не просто рассказывал о Боге, он молился. Церковь заботится о душе в первую очередь. О теле тоже заботится – есть Таинство Соборования, когда исцеляются болезни. Акцент ставится на дух человеческий – он бессмертен и похож на Бога. Человек – образ Божий. 

Святитель Иннокентий умел разглядеть этот образ Божий в каждом человеке. И проповедовал слово спасения, слово радости, потому что Евангелие – это радостная весть о том, что с Богом можно примириться, можно получить прощение грехов, можно уподобиться Богу, можно перестать быть грешником и достигнуть святости, можно получить от Бога величайшие блага, величайшие дары в Небесном Царствии. Это величайшая радость, особенно для тех, кто находится в состоянии неведения, в состоянии греха. 

Святитель Иннокентий учит нас своим примером заботиться и о дальних. Скорее всего, мы не поедем на дальние острова просвещать тех, кто о Православии ничего не знает, но мы можем молиться об этом. Господи, сколько людей Тебя не знают, откройся им! Можем миссии деньгами помогать. Нужно заботиться об этом в нашу меру. Святитель Иннокентий достиг величайшей меры святости. Он уподобился Господу. На вечернем Богослужении Церковь пела такие слова, что святитель, когда плыл по морю, и была буря, повелел ей, и она успокоилась. Подобно Христу. Человек жил в 19 веке, совсем недавно. И смог спокойно своим словом покорить себе море.

 Почему? Потому что он сам был покорен Богу. Кто покорен Богу, тому покорна вся вселенная. Бог создал человека, и человек покорен Богу. Бог создал для человека вселенную, вселенная покорна человеку до того момента, пока человек сам покорен Творцу. Как только человек бунтует против Бога, грешит против Него, вся вселенная восстает против человека. У святителя была величайшая мера, нам до нее еще идти и идти. Он нас учит этой пламенной любви, охватывающей все уголки вселенной.

Мы знаем, что сейчас очень много приезжает мигрантов. Они приезжают, потому что их Бог приводит. Мы же не идем сами к ним с проповедью. И Господь их Сам приводит, чтобы они были просвещены светом Христовой веры. Это очень важно. Если в жизни нам Господь будет давать возможность кому-то рассказать о Боге, мы не должны стесняться. Например, не просто у продавца взять апельсин, улыбаясь, а спросить, крещен ли он, а хочет ли узнать о Православии, а знает ли он, что человеку прощаются все грехи, когда он крестится. 

Что мы потеряем? Пусть он нас будет ругать. Нам же лучше. Христос сказал, что всякого, кого ругают за Имя Его, тому будет награда великая на Небесах (ср.Мф.5:11-12). А вдруг не поругает, а заинтересуется. А может быть, ему никто никогда ничего не рассказывал. Диавол делает все, чтобы люди ничего не узнали о Боге, пребывали в ложной религии, а потом погибли. После смерти пошли в долину смерти – глубины ада. А наша задача, если Господь нам такие случаи в жизни посылает, деликатно с любовью позвать человека в Храм, предложить покреститься, прийти на беседу. А вдруг человек крестится. Бог потом награду даст. И огромное количество грехов простит. 

Как писал апостол Иаков: «обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:20). Если мы поспособствуем обращению в Православие кого-то, то Господь прощает много грехов. Потому что душу спасли. Конечно, не своими силами, но привели человека. Это очень важно. 

Святитель Иннокентий нас учит заботиться о других.

 Будем стараться, будем миссионерами. Народу покаяние нужно. Нет покаяния – ничего не будет. Во второй книге Паралипоменон говорится о царе Иосафате, который дал повеление, чтобы священники и левиты ходили по улицам города с книгой Закона в руках и учили людей Закону Божьему (2Пар.17:9-10). Представим, что священники ходят по улицам, проповедуют Евангелие людям и призывают к покаянию. И сказано, что все окрестные государства, которые были вокруг Израиля, находились в страхе, трепете и ужасе и не нападали на еврейский народ. Почему? Потому что у того, кто проповедует Закон Божий – как огненная стена вокруг государства. Это очень важно. Людей много, а священников мало.

 Есть возможность – расскажите о Боге человеку, не стесняйтесь. Надо говорить о Небесных вещах, а не о земных. Если нам Господь открывает Евангелие, если мы что-то знаем, то надо говорить, рассказывать с молитвой о человеке. Этому нас учит святитель Иннокентий. 

Пусть нам Господь поможет по молитвам святителя Иннокентия заботиться о наших ближних. Это очень важно! 

В каждом человеке образ Божий. Каждого Господь призывает, и мы должны подражать в этом нашему Господу. Господь желает всем спастись и прийти к познанию истины.

 Так и мы должны в себе развивать это желание, чтобы Господь помог и нам получить великий венец, хотя бы небольшой, за вклад в апостольское дело, за приобщение людей к Святой Православной Вере, в чем нам поможет Господь по молитвам святителя Иннокентия, митрополита Московского. 

#проповеди