Найти в Дзене

Можете ли гарантировать результат?

Это один из самых часто возникающих вопросов при первой (предварительной) консультации, особенно, если речь идет о работе с аддитивным поведением (зависимостью).

Вопрос о гарантии, заданный другим специалистам: каменщику, портному, облицовщику, строителю уместен, там гарантия держится на качестве материала и на опыте мастера, а как быть в работе с зависимостью (пищевой, химической, игровой)?

Попробуем рассмотреть разные варианты и попробуем понять разные причины успеха или неудачи в работе.

Еще в ХIII веке сирийский врач Абуль-Фарадж говорил своим пациентам:

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».

В работе с зависимым поведением существуют три стороны:

«А» – пациент (зависимый), у него есть «его» плюсы (+) и минусы (-). Его мотивация, желание и стремление к выздоровлению — это его «потери», воспоминания последствий или наоборот, все оставить как есть, ничего не менять в своей жизни тяга, страх боли, жалость к себе, неуверенность в себе.

«В» - социум, круг общения пациента: семья, друзья, коллеги, знакомые, тут тоже есть свои плюсы и минусы. Его вторичные выгоды от болезни в семье, мнение о нем от друзей, коллег, знакомых.

И «С» - специалист (врач, психотерапевт, психолог), и у него есть свои плюсы и минусы. Опыт, понимания проблемы, условия работы, физическая, эмоциональная усталость, умение разделять свою жизнь и работу, финансовая стабильность.

И вот теперь ответьте на вопрос «можете дать гарантию»? Любой минус «крадет» часть гарантии результата.

Почему наркоманов, алкоголиков так «любят» водить в церковь, экстрасенсам, «бабкам»? Там обещают чудо. Никто из них (экстрасенсы, травники) не берут на себя ответственность за результат! Но родственники продолжают искать помощь в этом, «… по вере вашей да будет вам…» (Мф. 9:29). Лично ничего не имею против веры, но заставить верить другого человека или навязать веру другому человеку – это утопия.

Давайте пофантазируем. Исключим употребление (алкоголь, наркотики), мысленно поместим наркомана в закрытое учреждение, закодируем алкоголика, посадим на жёсткую диету зависимого от еды. Поможет ли это? Что будет, когда диета закончится, истечет срок кодировки, наказания? Научился ли зависимый понимать свою болезнь? Справится ли он со своей тягой? Как он будет общаться со своими старыми друзьями, родственниками?

Будем использовать гипноз. Предположим нашёлся великий гипнолог с образованием, имеющий возможность использовать другие сильные лекарства с доказанной эффективностью. Будет ли результат? Изменится окружение зависимого? Может ли гипнолог всегда быть свободным, чтобы сразу же, если возникнут трудности, прийти на помощь?

Давайте пойдем дальше. Поменяем место жительство на другой город, страну, континент. Будет ли долгосрочный результат? Рыбак рыбака видит из далека или свинья везде грязь найдет, кому что ближе. Результат сомнительный. Знаний о болезни мало, почему «хочется употребить или заесть» не понятно. Результат будет ненадолго. Как быть?

-2

В «вере в чудо», имеется подсказка в решении этой проблемы. ВРЕМЯ - это одно из важных составляющих результата. «ЗДОРОВАЯ СРЕДА» – окружение зависимого. КОЛЛЕКТИВ СПЕЦИАЛИСТОВ. Теперь по порядку:

Все это возможно в реабилитационном центре, санатории, стационаре. Коллектив специалистов – дает возможность отдыха и тем самым, не «выгорать» на работе и разделять работу и личную жизнь. Быть результативным и в ресурсе. Это не значит, что один специалист никогда не сможет быть полезным в этой проблеме, это означает только одно у него есть минус в отдыхе, а значит усталость, недовольство работой, обвинение пациентов. «Здоровая среда» – это другие зависимые, разделяющие больную и здоровую часть. Не нужно думать, что в РЦ мало болезни, но нахождение там, общение, взаимодействие это и есть работа по выздоровлению. Признаться, себе и другим в своей проблеме – это первый шаг. Возможность говорить, общаться с другими «по-новому», говорить о своих чувствах – это формирование здоровой доминанты. Время – это процесс знакомства с болезнью родственникам и самому зависимому. Сколько нужно времени? Существует фраза что: «за двадцать один день формируется новая привычка». Абсолютно заблуждение. Чтобы понять, что такое «новое» тоже нужно время, чтобы принять решение поступать по-новому, нужно время и так далее. Ведь от химической зависимости необходимо выздоравливать не только наркоману, алкоголику, но и его близким! Чем больше минусов в выздоровлении, тем больше времени необходимо для обретения опыта работы с отрицанием, тягой, держанием границ. Некоторые авторы озвучивают от 2-3 месяцев, но на мой взгляд, не может существовать каких-то конкретных временных границ. Многие авторы считают, что зависимый начинает выздоравливать, когда достигнет своего дна! Да срывы – возможны, у каждого своё дно. Работая по шагам (программа 12 шагов) зависимый знает, что ему делать и куда нужно идти. Работа над патологической доминантой требует времени всей оставшийся жизни, для создания новых доминант.