Найти тему
Сам себе историк

Иван Паскевич. Равный императору. Незаслуженно забытый

Генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич вошёл в историю как один из самых талантливых русских полководцев. К сожалению, его имя не так широко известно, как имена других прославленных русских подководцев: Суворова, Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли... 

А очень жаль! 

Иван Паскевич родился в 1782 году в Полтаве в дворянской семье и происходил из потомственного казацкого рода Полтавского полка Запорожского казачества. С юных лет связав свою жизнь с Русской императорской армией, Иван Фёдорович стал одним из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия и единственным полным кавалером одновременно двух орденов – Святого Георгия и Святого Владимира.

Участник Русско-турецкой войны (1806-1812 гг.), Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии (1813-1814 гг.), взятия Парижа (1814 г.).

Паскевич был командующим русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Русско-персидской войне (1826-1828 гг.), Русско-турецкой войне (1828-1829 гг.), подавлении Польского восстания (1831 г.), подавлении Венгерского восстания (1849 г.). 

-2

Во время боевых действий Иван Фёдорович предпочитал находиться в зоне эффективного огня противника с целью личной оценки обстановки и непосредственного управления войсками, в связи с чем неоднократно получал тяжёлые ранения: первое – в 1809 году, последнее – в 1854 году.

Высочайшим повелением Николая I Паскевич был удостоен права на воинские почести, определённые только императору. Он, кстати, был единственным подданным Российской империи, получившим в период правления Николая I в качестве высочайших наград значительные объекты недвижимости «в вечное и потомственное владение».

Скончался Иван Фёдорович в 1856 году в возрасте 73 лет.

Вечная память! 

#Самсебеисторик