Превращаем самые дешевые продукты в красивые и полезные блюда! Совмещаем несовместимое и получаем эксклюзивный вкус.
Как мы точно не будем делать
Когда спрашиваю сына: «Хочешь гречку с мясом?» В ответ отрицательно мотает головой и испуганно моргает. Ведь ребенок привык, что гречка с мясом выглядит примерно так…
Не пугайтесь, на картинке выше изображена фантазия по мотивам рассказа ребенка о блюде из школьной столовой (достаточно дорогом). Но ребенок его не ест, потому что оно слишком грустное и безвкусное!
А мы будем делать не только веселое, но и дешевое! И одновременно развеем миф о том, что еда в стиле минимализма это нечто серое, унылое, лишенное вкуса и разнообразия.
Для меня важным пунктом в еде собственного производства является ее польза, простота, внешний вид и скорость приготовления. Поэтому готовлю только то, что по времени не занимает более 20 минут (включая уборку после)! Но даже при таких обстоятельствах удается радовать ребенка вкусными и полезными блюдами с минимальными финансовыми вложениями.
Предлагаю одно из них.
Рулька осенняя веселая
Наполнитель:
Для гарнира вспоминаем цитату из сказки: «…по сусекам поскребла».
У меня в банках нашлось буквально по щепотке гречки и дробленого риса. Бежать в магазин за крупой не было времени, на пороге вот-вот мог замаячить голодный сын, поэтому решила совместить крупы!
Чтобы смесь круп выглядела красиво совмещаю только 1 цельную крупу с вариантами дробленых, плющеных или как-то иначе переработанных круп. Тогда у нас в композиции есть главный акцент — крупная гречка, которую не затмевает дробленый рис, более похожий на густой соус, чем на сваренную крупу. И на выходе мы получаем совсем новый вкус, который вроде и знаком, но несет совсем другие основные ноты.
Итак, пока гарнир варится, готовим к той же процедуре рульку.
Акцент:
1 рулька среднего размера (она же сразу пойдет в 4 блюда!)
Все что надо — острый нож, который мы получим легко, если пару минут потрем его шлифовальным кругом или брусочком. Филе и шкура легко отделяется только острым инструментом!
1 – кожа с жилками и остатками мяса варится 20 минут для второго. (Если зубы не позволяют, можно проварить еще минут 30 до состояния идеальной мягкости)
2 – косточка с остатками мяса для супа превращается в наваристый бульон — основу любого сытного осеннего первого блюда!
3 – филе маринуется на шашлык. Вполне нежная мякоть, если удалить жилки.
4 – косточка уже без мяса (тщательно проваренная) превращается в долгоиграющую закуску для собачки. Ведь хрящи на краях вполне съедобны и вызывают восторг у любого пса.
Витаминная составляющая:
Стараюсь в блюда добавлять хоть немного овощей с минимальной термообработкой.
Неожиданный гость на кухне:
Переросший огурец, который многие выбрасывают в компост, на самом деле содержит в себе увеличенную концентрацию полезных веществ, которые в молодых и зеленых огурчиках только начинают накапливаться! Поэтому их не только можно, но и нужно использовать в пищу, особенно, если других овощей уже мало! У меня такие огурцы дозревают до самых морозов крепкими с толстой шкуркой. Они тогда скорее напоминают дыню. Удаляем кожицу и семена и получаем необычный на вкус овощ!
Специально искала научные статьи биологов о составе таких перезревших огурцов! Не буду сейчас приводить много цитат. На самом деле можно логически догадаться о том, что все полезные вещества будут только увеличиваться! Речь идет только о крепких твердых плодах. А не вялых и гниющих.
Забытый в траве кривой болгарский перчик тоже оказался уместен. Перцы в этом году не получили ни минуты моего внимания: не полола, не удобряла, не поливала. Решила проверить их природную жажду жизни, и кто-то из перцев смог дойти до стадии плодоношения!
В общем, даже у самой занятой и невнимательной хозяйки всегда что-то витаминное осенью да найдется на участке!
И куда же без зелени. До морозов всегда что-то можно найти на собственном участке. Даже если живете в городе — в парках всегда можно сорвать листик сныти, мокрицы или одуванчика! А в моем огороде ближе к осени вдруг начала расти руккола. Все лето она стеснялась взойти, а теперь проснулась. Лучше поздно чем никогда.
Связующее звено:
Специи и соусы
Усиливаем аппетит дополнительными стимулами. Очень люблю сочную восточную кухню с минимальным количеством жира, но с кисло-сладкими нотами. Поэтому воспроизвожу ее из подручных средств. Лимонная заправка (или домашний яблочный уксус), соль, сахар и композиция специй по вкусу превратит это загадочное блюдо в ресторанный бестселлер, где обывателю будет сложно угадать все ингредиенты!
Маринуем:
Буквально пары минут хватило вареной свиной шкурке от рульки с элементами мяса и переросшим огурцам полежать в быстрой заправке-маринаде, чтобы эти обыденные составляющие приобрели более изящный и неожиданный вкус.
И не могу бороться с дурной привычкой, украдкой в готовые блюда везде где можно добавляю пару капель соевого соуса!
Украшение стола
А теперь самое главное условие минимализма: красота и торжественность!
Салфетки бумажные с ярким рисунком у меня живут уже лет 10. Пачку купила давно, она экономно расходуется. Руки и рот мы ими не вытираем, а только подкладываем в качестве фона под тарелочку, а после еды аккуратно убираем! Да, иногда на них попадает пища и они выбрасываются, но пока им решительно везет оставаться полностью чистыми.
А ротик ребенок сможет промокнуть белой салфеткой, которая тоже и не салфетка вовсе, а рулонная бумага с перфорацией (вариант в несколько раз дешевле готовых квадратных столовых салфеток).
Итак, еще раз смотрим на готовый результат. Согласитесь, выглядит аппетитно? Хотя приготовлено все из более дешевых составляющих, чем традиционная гречка с вырезкой.
Таким ужином не грех угостить и гостей! Я проводила эксперимент на своих соседях, угадать по вкусу чуть промаринованный переросший огурец не смог никто — окрестили его импортным неизвестным овощем!
Так что еда в стиле финансового минимализма, это не всегда моно-диета в виде пресной слипшейся каши в алюминиевой тарелке без специй!
Подписывайтесь на канал и обязательно расскажу еще много интересных изобретений, которыми можно порадовать себя и детей буквально за копейки!