Любите ли вы мюзиклы так же сильно, как люблю их я? Если вы читаете этот блог, значит, вам тоже небезразлично это искусство. Многие мюзиклы основаны на популярных фильмах, таких как «Поющие под дождём», «Звуки музыки», «Призрак оперы», «Русалочка», «Анастасия», «Лак для волос» и другие.
Сегодня я хотел бы рассказать о мюзикле, который я посетил три раза и с удовольствием посетил бы ещё, если бы прокат в МДМ не закончился.
Это «Привидение». Думаю, каждая романтическая натура, выросшая в 90-е годы, знает песню Unchained Melody, которая идеально вписалась в сюжет фильма. Хотя она была написана в 1955 году композитором Алексом Нортом для малоизвестной картины «Спущенные с цепи», именно благодаря фильму «Привидение» она стала одной из самых популярных мелодий XX века и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как песня с наибольшим количеством кавер-версий. В российской постановке эта песня исполняется на двух языках — русском и английском. Однако, как отметили зрители, она звучала неудачно, так как была исполнена в шутливой манере и где-то между прочим.
Мировая премьера спектакля состоялась 28 марта 2011 года в Manchester Opera House, где его показывали до 14 мая того же года. Затем, 19 июля 2011 года, состоялась премьера в лондонском театре Piccadilly Theatre, который находится в самом сердце Вест-Энда. В октябре 2017 года эта история получила музыкальное воплощение и в Москве благодаря усилиям компании «Стейдж Энтертейнмент» и Дмитрия Богачёва. Вот как он прокомментировал это событие:
— Знаете, в каждом на самом деле живет вера в то, что любовь все равно побеждает и что порой этой победе способствуют какие-то потусторонние, иррациональные силы и факторы. По сути, это сказка, адресованная взрослым. Нам необходимо снова и снова убеждаться, что сочувствие, любовь, эмпатия — это все нам очень свойственно, живет в нас, но оказалось как-то искусственно придавлено. Почему бы не дать этим чувствам свободу.
СЮЖЕТ
Сюжет мюзикла практически идентичен фильму, за исключением некоторых деталей. Главные герои — жители Нью-Йорка, успешный финансист Сэм и талантливый скульптор Молли, ведущие типичную жизнь среднего класса. Они пока не женаты, но уже переехали в новую стильную квартиру и строят планы на совместное будущее.
Однако всё меняется в один миг, когда Сэм становится жертвой ночного грабителя и умирает на руках у Молли. Хотя его тело перестало существовать, душа продолжает жить в мире людей. Он осознаёт, что его гибель была не просто несчастным случаем и он не может покинуть этот мир, пока не добьется справедливости.
Но, как же Сэм может сказать своей любимой, что её жизнь в опасности? Ведь заказчиком нападения был его лучший друг и коллега Карл Брюнер, который не получил желаемой секретной информации о банковском счете, и теперь Молли необходимо уберечь!
Сэм встречает Привидение Подземки, которое обучает его двигать предметы в мире живых. Еще он знакомится с Ода Мэй — медиумом-шарлатанкой. Неожиданно для себя она понимает, что у нее на самом деле прорезался дар, и начинает слышать голос Сэма, а после бессонной ночи принимает его предложение стать медиумом-посредником между ним и Молли.
С их помощью главный герой узнаёт, кем на самом деле является Карл, наказывает его за убийство и отправляется на небеса, успев сказать Молли самые важные слова — о своей любви.
АКТЕРЫ
В московской постановке главные роли исполнили: Павел Левкин (Сэм), выпускник Школы-студии МХАТ, известный по ролям в мюзиклах «Обыкновенное чудо», «Красавица и Чудовище», «Золушка» и многих других. Галина Безрук воплотила образ Молли. Станислав Беляев (Карл), также выпускник Школы-студии МХАТ, “засветился” в мюзиклах «Алые паруса», «Гордость и предубеждение» и «Преступление и наказание».
Лично я посещал спектакль и с Галиной Безрук, и с Юлией Ива, которая справилась со своей ролью, на мой взгляд, лучше всех! Возможно, после этого мюзикла режиссеры увидели, насколько Юлия заслуживает главных ролей везде, где только можно. Ее актерский потенциал и талант раскрылся в образе Молли на миллион процентов, отчасти потому, что у самой артистки в тот период была подобная история утраты в жизни.
Роль Оды Мэй Браун в спектакле исполняет заслуженная артистка России Марина Иванова, известная по работе в театре «Сатирикон». Многие зрители выразили недовольство тем, что на эту роль не взяли темнокожую актрису. Однако, несмотря на это, Марина исполнила свою роль блестяще, и зрители остались в восторге.
АТМОСФЕРА
Декорации тоже оказались превосходными. Главной изюминкой сценографии стал огромный экран размером 8 на 13 метров, созданный специально для российской постановки. На экране можно было увидеть самые известные виды Нью-Йорка: Центральный парк, Таймс-сквер, Бродвей, Уолл-стрит, Манхэттен и Бронкс.. Для знаменитой сцены с гончарным кругом актрисам, исполняющим роль Молли, пришлось пройти курсы гончарного мастерства. В сцене, где Молли и Сэм лепят кувшин, как это было в фильме, девушки действительно создавали глиняное изделие. Говорят, что за кулисами был целый стеллаж с неудавшимися кувшинами.
В фильме было много локаций, и сцена постоянно меняла свой внешний вид. Мы увидели ночные улицы Нью-Йорка, банковский офис, квартиру Молли, апартаменты медиума и полицейский участок.
Одна из самых запоминающихся сцен — это, конечно, метрополитен. Там Сэм знакомится с Призраком метро, который учит его передвигать предметы. Создатели фильма решили, что лучшим способом передать все переживания этого персонажа будет оглушающий зрителя рэп. Сцена получилась запоминающейся, технологичной и мощной. Дмитрий Янковский, сыгравший Призрака, сделал всё безупречно.
ВЫВОД
Мнение зрителей после спектакля разделились, кто-то упрекал создателей в том, что они отступили от канонов и не полностью повторили сюжет фильма, изменив некоторые сюжетные ходы. Некоторые зрители возмущались тем, что арии персонажей оказались совершенно не запоминающимися, не смотря на то, что были написаны очень опытными авторами, сотрудничавшими со звездами первой величины в США и Великобритании. Другая половина просмотревших не искала совпадений или расхождений с оригиналом, а восприняла эту постановку как отдельную театральную единицу и выразила свой восторг. История действительно получилась очень романтичной, трогательной, философской и затронула очень много сфер нашей жизни. Да я не соглашусь я, что не было песен, которые хотелось бы переслушать! "День за днем", "Дождь", "Я веру обрету" - вполне достойны для того, чтобы попасть в наши плееры.
Чему нас учит мюзикл "Привидение"? Тому, что нужно как можно чаще говорить "Я тебя люблю" самым близким, чтобы не стало слишком поздно. Сделайте это прямо сейчас. :)