Найти тему
Телеграм-канал СМП

Арктический уголь: объём vs прибыль

Россия нарастит добычу угля до 2036 года на 235 млн тонн. Это произойдёт, преимущественно, за счет новых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. При этом уже к 2030 году экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона планируется увеличить ориентировочно на 75 млн тонн. Об этом заявил российский вице-премьер Александр Новак. Несложно подсчитать, что на экспорт в Азию при таком раскладе будет ориентировано более 2/3 нового добываемого сырья.

Чиновник добавил, что мировой спрос на уголь к 2036 году может вырасти на 6% за счёт развивающихся стран. Согласно консервативному сценарию программы развития угольной промышленности РФ, к 2035 году экспорт составит 259 млн тонн. Согласно оптимистичному — 392 млн тонн. Рост планируется обеспечить, в числе прочего, за счёт расширения пропускной способности Восточного полигона и Севморпути, а также развития портовой инфраструктуры и строительства специализированных угольных терминалов.

Планы, безусловно, прекрасные, однако в реальности дела с углём обстоят не так радужно. Главными угледобывающими регионами Арктики выступают Красноярский край и Якутия. Они же входят в тройку главных в стране. В текущем году Якутия нарастила добычу на 31%, однако угольщики при этом работают практически с нулевой прибылью. За январь-июль налоговые поступления от них сократились на 5,2 млрд рублей.

Дело в том, что 85% всего добываемого угля в Якутии составляет коксующийся уголь, на который, в отличие от антрацита и энергетического угля, не отменили экспортные пошлины. Сделать это не сложно и даже не особо долго, однако именно низкая норма прибыли вынудила угольщиков нарастить объём добычи. Если она поднимется, то рост может вновь замедлиться. Поэтому найти баланс в этой ситуации не так просто, как кажется на первый взгляд.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц