Распространение ковида продолжается в Великобритании с новыми вариантами вируса, и только в Англии от него умирают до 200 человек в неделю.
Более того, по оценкам до двух миллионов людей страдают от постковидного синдрома в Великобритании. Это включает симптомы усталости, одышки и снижение мыслительных способностей. По оценкам около 10% переболевших ковидом страдают от постковидного синдрома.
Несколько научных исследований в Великобритании изучали урон здоровью населения политикой "жизни с вирусом" обеих правящих партий Лейбористов и Тори.
В университете Ньюкастла обнаружили, что 20% пациентов семейных врачей в некоторых районах Северной Англии страдают от постковидного синдрома. Это исследование “Navigating the Long Haul: Understanding Long Covid in Northern England” также показало региональную разницу в процентах постковидного синдрома. в Северо-Восточной Англии и в Йоршире, где в самых бедных районах процент был выше на 5,2, чем в менее бедных.
Исследователи дают краткое изложение: "Наш отчет "Год ковида на севере« показывает, что там пострадавших было больше, чем на юге, и этот отчет подтверждает то же явление с постковидным синдромом. В некоторых районах севера процент больных достигает 20. В среднем по Англии это 4,4%.
Наибольший процент отмечен среди пациентов в Ливерпуле в медицинском центре Bradford and Margaret Thompson. 10 врачей с пациентами с наибольшим процентом постковидного синдрома находятся на севере.
Привлекая внимание к недостатку ухода и поддержки для страдающих от постковидного синдрома, отчет отмечает "Хотя многие наниматели на севере дают поддержку для больных ковидом, это относится только к острой форме, а не к постковидному синдрому". Только 3 из опрошенных нами нанимателя на севере предлагали специальную поддержку для страдающих от постковидного синдрома, хотя он весьма распространен на севере.
Другое исследрвание в Journal of Infection дает подробности распространенности и влияния постоянных симптомов после ковида среди медицинских работинков. Ислледователи службы санитарно-эпидемиологической безопасности Великобритании (UKHSA) и Public Health Scotland проанализировали данные исследования "Иммунитет к ковиду и оценка повторного заражения" (SIREN).
Они объясняют, что "участники SIREN отбирались так: переболетли ковидом с 12 сентября 2022 года, и не покидать исследование до начала опроса". 16 599 медицинских работников могли ответить на опрос, 6677 ответили, в окончательный анализ включили 5 053.
Опрос показал, что "значительная часть медицинских работников Великобритании в нашей выборке испытывали постоянные симптомы после заражения ковидом, и это повлияло на их жизнь и работу".
Другой важный вывод - большая часть страдающих от постковидного синдрома были не вакцинированы (38,1%), чем вакцинированы (22%).
"На вопрос о влиянии постковидного синдрома на повседневную жизнь и работу, 51,8% и 42,1% ответили "немного", а 24% и 14,4% "сильно" (после первой инфекции).
"На вопрос о приспособлении к работе у имеющих постоянные симптомы, 8,9% ответили, что сократили рабочие часы, и 13,9% - что изменили рабочее расписание. Средний уровень дней на больничном из-за этих симптомов после первой инфекции - 14 дней", с вероятным отклонением от 7 до 50 дней и общим разбросом от 1 до 580 дней.
То, что кому-то понабодилось почти 2 года больничных, показывает тяжелый удар, который болезнь нанесла по медицинским работникам.
Несмотря на широкое распространение ковида и постковидного синдрома среди медицинских работников, в Национальной службе здравоохранения не требуют обязательного ношения масок. Однако реальность вынудила некоторые больнцы ввести это требование.
В июле в Worcestershire’s Acute больницах с рекордным числом заболеваний ковидом за 7 месяцев, маски стали обязательными "для защиты пациентов, их близких и сотрудников больниц".
Также ввели обязательное ношение масок в больницах Royal Stoke University и County в Стэффорде. 2 отделения первой больницы заполнены больными ковидом. Обе больницы отреагировали когда число больных на 100 000 поднялось с 2,67 в неделю до 3,31.
Исследовтели "Institute of Health Informatics and the Department of Primary Care and Population Health" в University College в Лондоне в сотрудничестве с разработчиком программ Living With Ltd проанализировали симптомы, о которых сообщили 1008 человек в Англии и Уэльсе.
Их отчет: "Симптомы постковидного синдрома и демографические связи: изучение ретроспективных серий с использованием данных обращений за медицинской помощью" напечатанный в JRSM Open, рассмотрел здоровье тех, кто обратился в клинку с постковидным синдромом и описал своим симпотомы в приложении COVID Recovery Digital Health Intervention. Данные с 30 ноября 2020 по 23 марта 2022.
Эти исследования показали, что боль, включая головную боль, боль в суставах и животе - самый распространенный симптом - 26,5% участников. Другие симптомы включают тревожность и депрессию- 18,4%, усталость -14,3% и одышку -7,4.
ScienceDaily заметила, что "исследование также изучило влияние демографических факторов на остроту симптомов, выявив значительные различня между группами. У старших симптомы проявляются гороздо острее, у 68-77 летних на 32,8%, у 78-87 летних на 86% при сравнении с 18-27 летними.
Бедность (разбитая по географическим районам), пол и национальность также значительно влияют на остроту симптомов. Наименее бедные 10% страдали от симптомов на 68% меньше, чем самые бедные, женщины на 9,8% больше, чем мужчины, и небелые на 23,5% больше, чем "белые".
Исследования Великобритании пополняют растущее число научных доказательств из разных стран нешуточности постковидного синдрома.
В первые 4 года пандемии по оценкам на основе доступных данных 409 миллионов страдают от постковидного синдрома. И это скорее всего недооценка, потому, что учитвались только последствия симптоматического заболевания ковидом.
.
Статья на английском https://www.wsws.org/en/articles/2024/09/06/mgrb-s06.html