или танцуют кормятся - в с е !
Сегодня ЭФФЕКТ ВСЕОБЩЕГО ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО ПРОЦЕССА КОРМЛЕНИЯ
проявился сразу при входе в парк.
Деловая - п р е д х о л о д о в а я суета охватила все ярусы, стихии и закоулки звериного и птичьего (и более мелкого) царства.
С повышенным аппетитом и соответствующей скоростью, не поднимая головы и этим напоминая множество маленьких рыжих пылесосов-утилизаторов, заглатывали остатки ряски у подветренного берега огари.
Довольно мощная по численности огненная стая "интеллигентно оттерла" в сторону своих потенциальных конкурентов в поедании зеленого десерта - уток.
Но и те остались не в обиде - представители обычной "утиной братии", осоловевшие, застрявшие и заснувшие прямо посередине плотного зеленого желе-ряски, вызывали ощущение утомленных гостей, упавших в новогоднее оливье в финале банкета .
Они были в состоянии, когда - надо, хочется, - но нет больше н и к а к и х сил!
Подводный процесс кормления (подкрепляющейся перед зимней диетой) рыбы обозначился вдали от берега многочисленными залихватскими взмахами соответствующих крупных хвостов, бурлением воды и громкими резкими криками и атаками в пике стаи белых азартных чаек. Мечта рыболова!
"Картину маслом" представлял, зияющий размочаленной раной свежего "погрыза", громадный ствол растущей на берегу ветлы.
Оголодавший бобер явно постарался-подрубил его за одну ночь на славу - зверский аппетит в действии.
Также "шорох стоял", в прямом смысле, - во всей лесистой части парка.
В листве, под и над ней. В е з д е.
Белки, серо-рыжими стрелами, сигналя пушистыми хвостами-флагами, метались вдоль и поперек дорожек парка.
Не забывая, правда, вставать столбиком в просящую позу "шрэковского котика", умильно всплескивая передними лапками, каждый раз, когда утыкались в обувь гуляющих по парку.
Чаще - чего-нибудь, да перепадало.
Это что-то сразу уносилось и закапывалось, чем быстрее, тем лучше, где придется и как придется.
И дальше - по новой весь цикл со следующим сердобольным "клиентом". Попутно прихватывались какие-то вяленые плоды, семечки и т.п.
Отдельно была замечена высотная рыжуха, судорожно заталкивающая пучок дранки, принесенный в зубах, в разросшийся шар своего гнезда. Утепляемся.
Шуршали под листвой невидимые мыши-полевки.
Только изредка какая-нибудь отважная особь в угаре, с быстротой, не снившейся Шумахеру, прошмыгивала поперек дорожки, мелькнув черной полоской спинки напоследок.
Печальная россыпь подавленных или замерзших, рекламно-полосатых ос наметилась на дорожке под "плакавшей" соком накануне ивой - их явно настигла сладкая смерть.
Любители прячущейся под корой деревьев энтомологической живности - поползни, внезапно и не характерно для себя, "оккупировали" деревянные кормушки-стойки, периодически высовывая носик-клювик из-под крыши и снова ныряя под навес.
Причем ранее здесь верховодили исключительно нахальные вороны и голуби, а в их отсутствие - вездесущие белки.
"..Все смешалось в доме Облонских..." природном!
Голуби "ушли в отрыв", специализируясь по широкомасштабному питанию на придомовых мусорных баках.
Вороны сконцентрировались /причем еще на день раньше!/ на урнах парка.
В ход пошло все. Наполнение мини-контейнеров постигла жесточайшая и полная ревизия, ошметки-следы которой напоминали об усердии крылатых почти у каждой "освоенной мусорки".
И о чудо! Вороны вспомнили даже о витаминных комплексах, не доклеванных дроздами и скворцами перед своим отлетом на ривьеру.
Даже самые менее зрелые и, значит, менее привлекательные, ягоды удостоились пристального внимания пернатых.
На выстриженных частях газона парка наблюдалась суета галок, оформленная фирменным "галдежом" в унисон с надрывными криками чаек.
Аристократично отливающие серебром врановые, в составе внушительной стаи, деловито прочесывали-рыхлили обширную территорию так плотно, что издали казалось - она даже потемнела и шевелилась.
"Несвадебный" переполох охватил весь парк...
Ошалевшие от мельтешения зверья и птиц, а также, от макси аудио-эффекта напоминающего орущую какофонию, - выгуливаемые домашние питомцы растерянно жались к своим хозяевам.
Предпочтение отдавалось скромному, а значит, более безопасному стилю поведения - мало ли что можно еще ожидать от такого неадекватно-активного разухабистого дикого сообщества?
Наивысшая степень взаимной толерантности и звериный нейтралитет ощущались физически и демонстрировались наглядно.
Голод - не тетка.
На память сразу пришли кадры и описания общей безопасной тропы водопоя в саванне Африки в сезон засухи и после.
"Замаячившие на горизонте" явное похолодание, длительные дожди и соответственно, реакция всего живого на резкие сезонные изменения - для наблюдательных - это лучший прогноз погоды, вернее, его подтверждение.
Но финальным аккордом этого безумного чаепития кормления все же стал следующий кадр, заснятый уже поздно вечером на окраине парка - заяц и ..ёжик на совместной прогулке:
Нахлынули теплые воспоминания - это же сюжет одного из лучших наших отечественных мультфильмов Владимира Сутеева - "Палочка-выручалочка"! /1962г./
Вот и думай теперь, точно ли фантасмагорическую сказку или подправленную реальность рассказал также и Льюис Кэрролл, на самом деле?
Начавшаяся с утра феерия из жизни местной фауны закончилась на такой же волшебной, сюрреалистической ноте!