Найти тему
Волгоград 24

Эксперт рассказал о работе исполнительной власти в Волгоградской области на ближайшие пять лет

Новый политический цикл в жизни Волгоградской области стартовал. Учитывая реалии, можно предположить, что работа власти будет основана на принципах дисциплины и максимальной эффективности. Результаты должны быть осязаемы, понятны жителям и отвечать их ожиданиям и запросам.

Что еще определит ближайшую пятилетку? Расскажет кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Александр Фомин.

Какой вы видите на ближайшие пять лет работу исполнительной власти, и какие будут приоритеты?

В своей инаугурационной речи Андрей Иванович Бочаров выразил слова благодарности жителям Волгоградской области и президенту Российской Федерации за оказанные доверие и поддержку. Именно эти две составляющие – доверие со стороны жителей и президента – являются на текущий момент главным политическим ресурсом любого политика. Тот кандидат, который сумел заполучить эти ресурсы, фактически гарантирует себе победу на выборах, что и доказали прошедшие выборы, на которых действующий губернатор одержал уверенную и убедительную победу. Можно сказать, с явным преимуществом над соперниками. Победа была, возможно, предсказуемая, но точно не легкая. Дело в том, что для Андрея Ивановича это были уже третьи выборы на пост губернатора, и по общему правилу в политологии каждые последующие выборы проходят тяжелее и сложнее, чем предыдущие. В плане достижения победы самый легкий – это первые выборы, когда кандидат избавлен от обязательств отчитываться о результатах проделанной работы. На последующих выборах такой поблажки у кандидата нет, необходимо представлять результаты работы. Андрею Ивановичу удалось представить свои результаты о проделанной работе перед жителями Волгоградской области, и он смог одержать такую убедительную победу. В ближайшее время внутриполитическая жизнь Волгоградской области будет связана с федеральной повесткой, которая основана в первую очередь на ведении специальной военной операции, с достижением национальных целей развития, которые утверждены Указом президента и воплощены в национальных, региональных проектах и госпрограммах. Самое ближайшее внутриполитическое событие – принятие новой структуры областной администрации, и, соответственно, кадровые назначения руководящего состава администрации Волгоградской области.

Если говорить о законодательной ветви власти. Уже произошли определенные изменения структуры в Волгоградской областной Думе. О чем они говорят?

Заместители председателя областной Думы теперь лично возглавили комитеты, что можно только приветствовать, так как повышается их персональная ответственность за результаты работы данных комитетов. Единственный нюанс, который стоит отметить, – у председателя областной Думы четыре заместителя, а комитеты пока возглавили только двое, соответственно, есть куда развиваться в этом направлении. Данные рокировки, судя по всему, связаны с синхронизацией работы законодательного органа и исполнительных органов Волгоградской области, о чем, собственно, и говорил Андрей Иванович во время инаугурации в части конструктивного взаимодействия всех структур и органов власти.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен