Найти в Дзене
Андрей Павлюк

Про “жесткий” закон о тунеядстве в СССР

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Хочу начать с того, что половину своей жизни прожил в СССР. Про закон о тунеядстве знал, но ни разу не пришлось с ним сталкиваться ни напрямую, ни косвенно.

Это я о том, что последнее время антисоветчики зациклились на этой теме и апеллируют сиим законом, как чем-то вон выходящим, прямо, как концом света. Смакуют его на все лады, а сути и правды о нем не знают.

Они не знакомы с устройством Советского строя, с его бытом, укладом. Да, такой закон был, тунеядцам не место в социалистическом обществе, поговорка трудящихся гласила: “Не можешь - научим, не хочешь - заставим”.

Но я сейчас буду говорить о другом, то-есть, о “жестокости” этого закона на практике. Как уже писал выше, я не помню ни одного случая, чтобы кого-то посадили за тунеядство. Прецеденты наверно были, но мне они неведомы.

Раз закон был, значит кто-то под него попадал, но могу заверить, это был такой мизер, что даже на слух не попадал. Могу с уверенностью предположить, что это были самые закоренелые общественные анти элементы.

Например, среди интеллигенции, если брать лиц женского пола, то среди них было очень много безработных, богемные особы считали, что физический труд для них неприемлем и что, много их сидело за сто первым километром?

Ни об одной не слышал. Да, ходили участковые, капали на мозги лентяям, но не более того. Я наоборот, помню несколько случаев, когда участковые помогали найти работу и помогали с трудоустройством, это факт.

С другой стороны, в то время нельзя было быть оторванным от общества, будучи изгоем сложно было выжить в одиночку. Коллективизм был одним из главных столпов общества, сплоченность масс - воистину великое дело.

Тут нужно понимать, что Советский Союз не был заурядным государством, оно было народным и строилось в первую очередь, для рабочих и крестьян. Конечно, молодым сегодня сложно понять основы и платформу СССР.

Потому они и лепят сегодня всякую чушь, начитавшись антисоветских методичек. Им и в голову не может прийти, что существование может быть в корне другим, более справедливым, честным и порядочным.

Как бы то ни было, но в СССР по настоящему боролись с коррупцией, мошенничеством, воровством. Антисоветчики часто апеллируют работниками торговли, типа они жили лучше всех, но при этом не упоминают сколько их сидело по лагерям с полной конфискацией имущества.

Помните такую пословицу: “Сколько веревочке не виться - конец будет”, так это как раз про них, несунов и воров. А вот сегодня все это болото называется “бизнесом” и не важно, сколько будет пострадавших, прибыль - все!

А с тунеядством правильно, что боролись. Живя в обществе, нужно приносить ему пользу. Давайте смотреть правде в глаза, тунеядец - это потенциальный преступник, надо же ему как-то жить, а если не работать то дорожка одна: воровать, мошенничать, грабить и тд.

Тем более, что каждый человек в Советском Союзе работал на государство, так сказать вносил свою лепту в казну, отсюда и жилье, школы, детские сады, больницы и тд и тп., оплаченные трудом каждого гражданина страны.

Подводя итог могу сказать, что закон о тунеядстве был правильным. Вот возьмем к примеру муравейник, в нем трутней не терпят, сразу от них избавляются, а в СССР с ними нянчились, сюсюкали, уговаривали.

Так что байки антисоветчиков и “выеденного яйца не стоят”. Здоровое общество должно бороться с “болезнями” и их проявлениями, чего сегодня не наблюдается совсем, наоборот, раковая опухоль только разрастается.

Желаю всем крепкого здоровья, всех благ и удачи.

Лайки и комменты приветствуются, хамство нет.