Маслины и оливки — это плоды оливкового дерева, которые обладают уникальным вкусом и ароматом. Кошки, как известно, обладают превосходным обонянием и чувствительностью к запахам, поэтому неудивительно, что они проявляют интерес к этим плодам. В этой статье мы рассмотрим причины, по которым кошки любят маслины и оливки, а также возможные последствия для их здоровья и благополучия.
У кошек свои вкусы и предпочтения. Многие владельцы питомцев замечали, что они любители определенных продуктов. И если огурцы и фрукты употребляют лишь некоторые животные, есть некоторые растительные продукты, которые любят большинство кошек. И вы правильно догадались – наиболее часто среди усатых и пушистых встречаются любители маслин (оливок).
Так почему кошки любят маслины? Конечно, сами пушистые друзья пока не могут нам рассказать, из-за чего у них возникает такое предпочтение. Возможно, в будущем люди научатся различать кошачий язык и спросят у них напрямую. Но пока что на этот счет есть несколько мнений.
Вкус масла
К растительной пище коты, как правило, относятся не сильно хорошо. Да и в организме у них она мало усваивается. Но, маслины при мариновании выделяют много масла, которое чем-то напоминает животный жир. Именно поэтому кошкам больше нравятся маринованные плоды, а не свежие.
И еще чаще коты предпочитают ароматный рассол. Иногда хозяева находят любимцев в мусорном ведре за вылизыванием банки. Как раз это может быть наиболее опасным. Во-первых, как мы узнаем ниже, именно рассол не рекомендуется кошкам, а во-вторых, острые края банки и ее форма могут быть опасны для любимца.
Запах масла
Еще одна теория говорит о том, что аромат эфирного оливкового масла (а вернее изопреноидов в его составе) очень схож с тем, как пахнут кошачьи гормоны. Фактически действие на обоняние животного такое же, какое оказывает валериана.
Кстати поэтому коты средиземноморья, во дворах у которых растут настоящие оливковые деревья, очень любят грызть кору и тереться о стволы и ветви. Короче говоря, они одними плодами не обходятся. И часто после таких действий впадают в «любовный экстаз»: мурчат, лезут на руки, катаются по земле.
Но, наиболее выраженный эффект будет, если они унюхают натуральное эфирное масло. Хотя и наше обычное пищевое тоже может вызвать у них возбуждение. Попробуйте капнуть маленькую капельку на кончик полотенца, и вы сможете заметить, как ваш кот начнет об него тереться.
Полезно ли давать коту оливки (маслины)?
Сами оливки – полезнейший продукт, в них много витаминов групп В, Е и А, жирные кислоты и микроэлементы (йод, калий, железо, магний, фосфор, медь, цинк и т.д.) Поэтому, употребление сырых оливок полезно всем, и животным, и людям. Если только организм не имеет индивидуальной непереносимости.
Но, маринование «убивает» полезные вещества и уменьшает их количество почти в три раза. Кроме того, в сам маринаде содержатся три очень опасных для кошек продукта: соль, уксус и глутамат натрия (усилитель вкуса маслин). Так же в нем содержатся консерванты.
Почему это вредно? Соль задерживает жидкость в организме, уксус сильно раздражает слизистые оболочки и даже может привести к ярко выраженной реакции по типу аллергической. Ну а глутамат натрия и консерванты вообще вещества неполезные для всех живых существ, даже для микроорганизмов, которых они уничтожают в банках. Поэтому, наиболее вредным является рассол. Поскольку именно в нем концентрация этих компонентов наибольшая.
Еще одним важным моментом является отличие маслин и оливок. Почему у нас есть два названия? Скорее всего, лишь потому, что так сложилось исторически. Вопреки общепринятому мнению и двум разным названиям в русском варианте, эти плоды дает одно дерево. Цвет означает лишь степень их созревания. Зеленые – неспелые, а черные – спелые.
Маслины от слова «масло», которое изготовляется из спелых плодов. Вот потому темные и назвали «маслины». А в других языках они зовутся просто зеленые и черные оливки. Но, консервация спелых оливок – дело хлопотное, ведь настоящие созревшие плоды мягкие и плохо держат форму. Поэтому производители просто добавляют к зеленым плодам щелочи, кислород, глюконат железа и консерванты.
Мы думаем, что едим более полезные созревшие плоды, а на самом деле – просто покрашенные зеленые. Так что, понятное дело, для кошки тоже черные покрашенные плоды будут еще более вредными, чем их зеленые братья.
Ну а если взять, например, плоды греческого производства и упаковки, которые имеют небольшой срок годности, то они могут не содержать консерванты и глутамат. Вот этот продукт окажется более полезным для хозяина и менее опасным для питомца.
А вот оливковое масло – совсем другое полезное дело. Оно может помочь пищеварению, делает шерсть более пушистой и мягкой, в общем – вполне присутствовать в рационе питомца. Но, чтобы не было расстройства, количество должно быть небольшим. Добавляйте его в еду коту пару раз в месяц, по половине чайной ложечки. Имейте в виду, что не все питомцы все же его любят. Поэтому, если ваш пушистый друг отказывается от такой добавки, значит это не его вариант.
Какой же можно сделать общий вывод?
Оливки и маслины у нас – это скорее деликатес. Питаться все время такой консервированной продукцией плохо даже хозяевам. Так что такие плоды можно кушать в небольших количествах и не каждый день.
Если ваши коты при этом стащит на праздник пару маслин, панику поднимать не стоит. Их также может больше привлекать их форма, с которой можно легко поиграть. Просто необходимо давать при этом ему больше чистой воды, которой он сможет утолить жажду.
Но, кормить своего питомца каждый маринадом и солью, которая содержится в рассоле, не стоит. Сам рассол необходимо сразу выливать и не расстраивать котика. Да и вообще себя стоит баловать более дорогими плодами, которые не содержат:
- консервантов,
- глутамата натрия,
- большого количества соли.
Они и хозяину полезней, и коту – безопасней. Совсем по-иному обстоит дело со свежими плодами и оливковым маслом. Эти продукты однозначно пойдут коту на пользу. Но, слишком часто давать их котику не стоит, чтобы не вызвать диарею.