Осенняя погода изменчива: промозглый ветер или дождь, заставшие врасплох, усложняют процесс тренировки и могут стать причиной переохлаждения и простуды. Осень — прекрасное время года для занятий спортом на открытом воздухе. Жара уже отступила, до снега ещё далеко, а на улицах особенно красиво. Однако, чтобы получить максимальную пользу от тренировок, необходимо подготовиться к ним заранее — с учётом капризов осенней погоды, возможных заморозков и вероятного дождя. Какие вещи нужно иметь в гардеробе, чтобы тренироваться на улице осенью?
Чтобы не замерзнуть и не промокнуть, но в то же время не изнывать от жары
Терморегуляция при беге
Во время бега повышается температура тела, и чем интенсивнее тренировка, тем сильнее вы нагреваетесь. Чтобы не допустить теплового удара, организм включает функцию терморегуляции: к поверхностным сосудам кожи приливает большее количество крови и увеличивается потоотделение. Благодаря испарению пота охлаждается поверхность кожи, и температура тела снижается. При беге тепло и пот интенсивно выделяются в нескольких областях:
- лоб;
- шея;
- подмышки;
- солнечное сплетение;
- пояснично-крестцовый отдел спины.
Кисти рук, сгибы локтей, коленей, пах и стопы меньше потеют, но также активно теряют тепло. Эти области важно защитить от воздействия непогоды и холода, не препятствуя теплоотдаче.
При выборе одежды для бега учитывайте, что бег в разных пульсовых зонах ведёт к различной интенсивности терморегуляции. Если вы запланировали продолжительную тренировку при пульсе 140, потребуется одеться теплее и взять с собой несколько гелей для восполнения энергии. Если же это тренировка на ПАНО, вы разогреетесь до предела, и слишком тёплая одежда будет излишней. Во втором случае для заминки и растяжки нужно обязательно взять с собой дополнительный слой, чтобы утеплиться.
Почему нельзя надеть на тонкое термобельё тёплую куртку и тренироваться в ней? Тренировки в избыточно тёплой одежде ведут к обильному потоотделению, перегреву и быстрому утомлению. К тому же мокрое тело в холодную погоду охлаждается быстро, стоит остановиться, и можно быстро замёрзнуть. Переохлаждение может стать катализатором простуды, воспалений и травм мышц и суставов.
Верно подобранная экипировка для осеннего бега решит эти проблемы. Оптимальное решение — одеваться на пробежку слоями, комбинируя беговую одежду в зависимости от температуры и погодных условий. Так будет проще поддерживать комфортный микроклимат в соответствии с погодой, активностью и пульсовой зоной, в которой работаете. Достаточно снять верхний слой, чтобы остыть, или накинуть поверх, чтобы согреться и защититься от непогоды.
Особенности беговой одежды
При разработке спортивной экипировки производители одежды для бега учитывают специфику терморегуляции и кинематику движений человека, поэтому беговая одежда призвана выполнить четыре задачи:
1. быстро отводить влагу от тела, не задерживая её;
2. удерживать тепло тела между слоями одежды;
3. обеспечивать свободу и оптимальную аэродинамику движения;
4. быть заметной в тёмное время суток.
Для создания беговой одежды используют преимущественно синтетические материалы: экипировка из них прочнее, долговечнее и быстрее сохнет. Исключение составляет шерсть мериноса, её высокие теплоизоляционные свойства при малом весе станут преимуществом в холодную погоду. Не рекомендуется использовать вещи из хлопка для интенсивных нагрузок, особенно в холодную погоду: способность хлопка удерживать влагу вызовет дискомфорт и ускорит переохлаждение.
Излишне свободная одежда неудобна для бега: она парусит на ветру и заставляет тратить больше сил. Чтобы эффективно отводить влагу, экипировка должна прилегать к телу, иначе, когда вы вспотеете, отвести влагу она не сможет. Поэтому у беговой одежды преимущественно артикулированный либо облегающий крой, однако не стесняющий движений.
Создатели беговой одежды уделяют удобству экипировки пристальное внимание, поскольку любая погрешность кроя или неровность материала при продолжительной тренировке способны причинить серьёзный дискомфорт обладателю. При разработке учитываются кинематика движений спортсмена во время бега, особенность длительного соприкосновения одежды с телом и аэродинамические свойства готовой экипировки — все эти нюансы дают уверенность, что выбранная беговая одежда принесёт удовольствие во время тренировок.
Совет: планируйте маршрут пробежки заранее, чтобы пробежка закончилась в тёплом помещении или поблизости от него. Оказаться на холодном ветру во влажной одежде — верный путь к переохлаждению. Если есть вероятность резкой перемены погоды, возьмите с собой поясную сумку или беговой жилет. Беговые ветровки лёгкие и компактные, без труда поместятся в сумку или беговой рюкзак.
Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при подборе беговой одежды:
- Температура воздуха. При ясной тихой погоде подбирайте экипировку так, будто температура за окном на 10 градусов выше, чем в действительности.
- Ветер и осадки. Ветер и дождь создают ощущение более низкой температуры, чем в действительности. Поэтому на тренировку стоит обязательно надеть ветрозащитную или мембранную куртку.
- Интенсивность тренировки. Энергичная тренировка стимулирует интенсивную выработку тепла, поэтому можно одеться чуть легче. Для размеренной тренировки в невысоком темпе стоит запастись ветрозащитной курткой.
Встречаются различные рекомендации, как одеваться для бега: так, чтобы в первые минуты было прохладно, или так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем в действительности. Эти рекомендации стоит учитывать, но главным остаётся индивидуальная чувствительность к холоду: кто-то бегает в термобелье до заморозков, а кто-то достаёт куртку в +10 °С. Поэтому каждому бегуну следует ориентироваться на личные ощущения. Далее представлен примерный комплект беговой одежды в зависимости от температуры.
Тайтсы и брюки для бега
Тайтсы — одежда для бега и спорта на открытом воздухе, защищающая ноги и область таза от переохлаждения и возможных механических повреждений о ветки и камни. Главное отличие от беговых брюк — плотно облегающий тело крой. Тайтсы повторяют рельеф ног, усиливая аэродинамические свойства. Некоторые бренды беговой экипировки выпускают модели тайтсов с лёгким компрессионным эффектом в области бёдер и голеней. Тайтсы комбинируют с шортами для большей теплоизоляции — к тому же это позволит чувствовать себя увереннее, если вы не любите обтягивающую одежду.
Условно тайтсы делятся на два типа: без утепления и с утеплением. Первые подойдут для тренировок до 0 °С, при температуре 0 °С и ниже лучше перейти к утеплённой модели либо комбинировать их с легко утеплёнными беговыми брюками. Беговые тайтсы и брюки отличаются от тренировочных более плотным износостойким материалом, молниями на голенях, минимумом карманов: в тайтсах — один карман, в брюках — два, и светоотражающими элементами.
Куртки для бега
Защитные куртки для бега делятся на четыре типа:
- ветровки для защиты от ветра и лёгких осадков;
- мембранные куртки для тренировок в дождь;
- куртки softshell защищают от ветра, лёгких осадков и обеспечивают теплоизоляцию;
- утеплённые куртки для защиты от холода при низкой температуре.
Беговые куртки легче аналогичных моделей для других видов спорта. Малый вес достигается за счёт минимума карманов и молний, менее плотного внешнего материала и отсутствия подкладки в некоторых моделях. Такие куртки компактны, особенно ветрозащитные и мембранные, — в упакованном виде размером с кулак. Такую куртку легко уместить в поясной сумке и взять с собой на пробежку, и вы будете готовы к погодным неожиданностям.
В качестве утеплителя в куртках для бега стоит отдать предпочтение синтетическому — пух гигроскопичен и при отсыревании теряет теплоизоляционные свойства. Утеплённые беговые куртки учитывают особенности терморегуляции организма: в зонах повышенной теплоотдачи утеплителя меньше, а грудь, плечи, наружная сторона рукава утеплены лучше. Утеплённый жилет также станет хорошей альтернативой защитному слою для бегунов.
Носки для бега
Носки для бега должны быть эластичными, износостойкими, с завышенным голенищем, чтобы обеспечивать дополнительную защиту от холода и поддержку голеностопа. Для бега в холодную погоду выбирайте плотные носки из синтетики, для низкой температуры можно выбрать модели с добавлением шерсти мериноса либо с волокнами синтетического утеплителя. Для интенсивных тренировок подойдут модели носков или гетры с умеренной компрессией, чтобы снизить травматичность и усталость мышц во время бега.
Обувь для бега осенью
Пока нас радует хорошей погодой бабье лето, можно продолжать бегать в летних кроссовках. Они подойдут даже для дождливой осени, если вы большую часть тренировок бегаете по асфальту.
А вот для бега по грунтовым дорогам в дождь и слякоть понадобятся кроссовки с непромокаемым верхом из мембранных материалов, например такого, как Gore-Tex. Он не пропускает влагу, сохраняет тепло и пропускает воздух.
При выборе протектора тоже ориентируйтесь на местность, где будете бегать. Если в городе по асфальту, протектор на подошве может быть плоским. В лесу, парке и по пересеченной местности удобнее бегать во «внедорожниках» с крупным рисунком протектора, из-за которого подошва меньше проскальзывает.
На что обратить внимание при примерке?
При примерке беговой одежды обращайте внимание на каждую мелочь: торчащий шов или слишком плотно сидящие носки способны испортить удовольствие от бега и оставить болезненную мозоль в самых неожиданных местах. Убедитесь, что:
- капюшон одежды сидит плотно, не болтаясь, и в нём не гуляет сквозняк;
- манжеты хорошо защищают от ветра, комфортно облегая запястья;
- все швы плоские;
- молнии не упираются в подбородок;
- тайтсы и брюки надёжно сидят на талии, не смещаясь при движении;
- шапка и перчатки плотно обхватывают голову и руки, но не сдавливают их;
- обратите внимание на светоотражающие элементы одежды: чем ярче их цвет и чем больше элементов, тем заметнее вы в тёмное время суток.
Наши варианты экипировки, исходя из погоды:
- Если на улице прохладно, но очень сильный ветер - брюки тренировочные +Куртка Тренировочная NordSki Warm