Найти тему
Анатолий Кочетов LIVE

О разных внутренних ценностях и пафосе

Так получилось, что я в своей жизни несколько раз менял места жительства. Было время, когда жил одновременно в двух местах одновременно очень долго. Это когда учился. У меня ДЦП, поэтому пришлось учиться в спецшколе-интернате для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата за двести верст от дома.

Фото из яндекс-картинки.
Фото из яндекс-картинки.

В общем, все учебное время я жил в поселке Северо-Агеевск, что на востоке Тульской области на границе с Калужской, а все каникулы проводил дома на станции Турдей – юг Тульской области. Техникум я заканчивал в Михайлове – это город Рязанской области. По окончании техникума три года отработал экономистом в родном поселке. Потом 12 лет прожил в лесном поселке Макарцево в Вологодской области. Последние 20 лет живу в 70 километрах от Москвы в поселке городского типа.

В общем по стране поездил, как, где живут люди, примерно знаю. Учитывая, что, несмотря на все мои физические недостатки, характер у меня компанейский, и я быстро вливаюсь в любой коллектив, помнят меня до сих пор везде.

К тому же всегда был активным – четверть века уже работаю журналистом, авторитетов для меня нет, со всеми общаюсь на равных, и не важно кто передо мной губернатор или бомж.

Вы не поверите, но люди до сих пор из тех мест, где я давно не живу обращаются ко мне за помощью. И если есть возможность, я стараюсь помочь.

Кое-что получается и слава богу. Не хочу здесь расписывать какой я хороший и как много всего сделал. Сделал и сделал. Тем более многие вещи делал не один, всегда попадаются добрые люди, которые реально помогают. Вот их я помню и им очень благодарен. К сожалению, не всегда все получается, но стараемся сработать по максимуму.

Кто-то скажет: если такой крутой, иди в депутаты. Да был я членом Общественной палаты городского округа. Поверьте, это чисто декорационная структура, и она абсолютно ничего не решает. Отсутствие всей этой статусности просто развязывает руки и действовать так гораздо легче – нет нужды оглядываться на какие-то принципы корпоративной этики. Ты представляешь себя, поэтому имеешь право поступать так, как тебе позволяет твоя совесть.

Как-то на этом канале ко мне обратился один товарищ, попросил репостнуть его пост, где он просит помочь парнишке с тяжелой формой инвалидности собрать деньги на пульт к электроколяске.

Естественно, мне не сложно, я это сделал. Слава богу, нашлись люди, которые быстро нужную сумму собрали. Репост после этого удалил – дело сделано, что ему висеть?

Ну обычное ситуация, ничего я там гениального не сделал, хвалить меня не за что. Но этот товарищ потом мне где-то написал, под каким-то моим материалом, что, типа того, какой я молодец, совершил мужественный поступок и дальше шла какая-то пафосная бла-бла-бла. Себя он, естественно, тоже похвалил не раз на своих ресурсах. Даже видео где-то записал о том, какой он хороший, какое большое дело сделал, доказывал, что он кому-то показывает пример, вместо того, чтобы просто сказать всем людям, которые собирали деньги, «спасибо» и объявить, что сбор закрыт.

Я под его комментарием у себя же на канале написал, что, дружище, это замечательно, что ты сделал хорошее дело, но не нужно себя так превозносить и расхваливать. Никакого мы с тобой мужественного поступка не совершили, всего лишь человеку помогли, не нужно себя так возвышать. Поверь, что человек, у которого есть потребность помогать другим, это особо не афиширует (просто реально знаю очень таких людей, сталкивался с ними). Скромнее будь. Взрослым людям твои примеры не нужны, каждый поступает, так, как считает нужным.

Естественно, вслед мне прилетела гневная отповедь, что я не имею счастья видеть, как растут мои дети, что питаюсь полуфабрикатами, еще какая-то чушь несуразная и в жизни я своей ничего не сделал.

Это лишь улубнуло, в отличии от его, я прекрасно, что я в своей жизни сделал и чем питаюсь. Да и близких мне детей на моих глазах повзрослело не мало.

Потом он где-то на стриме у себя на 12 человек рассказывал, как я, такой нехороший, матом ему сказал, чтоб он не выпендривался. Естественно, такого быть не могло по простой причине, я в устной речи не прибегаю к нецензурным словам, зачем мне это писать в своем блоге?…

Еще там какую-то чушь про меня нес, о том, какой я плохой, как в жизни никому не помог. Обожаю, такие вещи слушать, из них всегда узнаю очень много интересного про себя.

После он разоткровенничался, сказал, что ему очень нравится заниматься благотворительностью, и он мечтает на этом еще зарабатывать.

В общем, я понял, что отвечать на пафосный комментарий этого сорокалетнего мужичка, о том какой я мужественный поступок совершил, репостнув его просьбу о помощи, мне не стоило – у нас с ним абсолютно разные внутренние ценности. Я если кому-то помогаю, то потому, что у меня есть возможность и желание помочь – никакой задней мысли при этом не имею. Он же свой порыв озвучил на том же стриме: он уверен, что, если кому-то поможет, ему потом обязательно прилетит больше.

По-разному нас родители воспитывали, и доказывать нам друг другу нечего. Впрочем, это все мелочи. Главное, что у паренька есть новый пульт на электроколяске.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/tolitsch

Моя страница в ВК https://vk.com/tolik362013