Найти в Дзене
Просто мама

Дельфинотерапия. Личный опыт.

Добрый день. Начну с краткого анамнеза моего младшего ребенка. Родился сын на сроке 38 недель путем КС (плановое), с массой 4500гр и ростом 56 см, оценка по Апгар 8/9 баллов. Ранее развитие по возрасту. В 1 г 9 м пошел в обычный детский сад. В возрасте 2.5 лет на фоне полного здоровья, ребенок стал меняться на глазах: перестал отзываться на имя, пропала речь, появилось полевое и протестное поведение. Сразу обратились к врачам (хотя я уже понимала, что с сыном), невролог поставил аутизм? и направил к психиатру, обратились в Сухаревку, где диагноз подтвердили. Сразу скажу, что занятия мы начали сразу, до установки официального диагноза. Это был нейропсихолог, дефектолог, логопед, психолог. 

 И вот январь 2014 года, сыну недавно исполнилось 4 года, к этому моменту сын уже побывал на стационарном лечении в Сухаревке (де юре - круглосуточный стационар, фактически в режиме дневного с 07.30 до 12:00), сын обследован, подобрано лечение, даны рекомендации по коррекционных занятиям. Вот мы занимаемся, принимаем препараты, но как и многие мамы ищу ещё методы коррекции при аутизме и узнаю о дельфинотерапии и конечно оно мне очень надо. И я начинаю готовиться к поездке, подробно приключения описывать не буду, так как они связаны с политическими событиями, скажу только, что изначально дельфинотерапию мы должны были проходить в другом городе, но планы менялись 2 раза и в результате мы оказались в центре дельфинотерапии в поселке Партенит (под Ялтой), это то самый центр, который ранее базировался в Казачьей бухте. Поселок уютный, с хорошей инфраструктурой, много магазинов, кафе, столовых. Снять жилье рядом с дельфинарием несложно, так как рядом много многоквартирных домов, частного сектора и гостевых домов. Сам дельфинарий находится на территории санатория МО, весь пляж в поселке, за исключением небольшого не очень благоустроенного участка городского пляжа, находится на территории санатория. Вход на территорию платный, но детям, которые проходят курс дельфинотерапии и его сопровождающим, выписывают бесплатный пропуск и конечно потом никто не следит ушли вы с территории или нет. В санатории есть парк с каруселями, тениссные корты, так что, кто играет, можно брать ракетки с собой, можно найти тренера по теннису, собирались даже строить Аквапарк. Также в Партените есть прекрасный парк Айвазовского.

Для тех, кто путешествует на своем автомобиле, хочу предупредить в поселке очень большие перепады высот, буквально взбирается в гору, потом катишься с нее. 

Теперь непосредственно о дельфинотерапии. Руководит центром врач, в прошлом анестезиолог-реаниматолог, сейчас реабилитолог. С собой необходимо привозить медицинские документы, так как например эпилепсия, является противопоказанием к дельфинотерапии. Курс составляет 10 дней, без выходных, с 1 по 10 числа каждого месяца, потом дельфины отдыхают и с 15 числа следующий запуск. В дельфинарии отдельные комнаты для переодевания, гидрокостюмы предоставляют, есть душ и туалет. 

 Занятия проходят в таком формате - два круга по бассейну, держась за плавник дельфина, либо с тренером, либо ребенок сам держится, затем тренер укладывает ребенка на воду на спину, дельфин подплывает к голове ребенка и свистит и даёт УЗ волны (3-5 мин), затем циклы повторяются 3-4 раза, занятие длиться 15-25 минут. Специалисты очень внимательные, прекрасно относятся к детям. Дельфины чудесные, умные и терпеливые ( их бывает кусают за плавник). 

  Теперь расскажу как проходило у нас.

  В первое занятие ребенок кричал, как зарезанный, отказывался надевать гидрокостюм, так и пошел в плавках, но через три занятия сам понял, что в плавках холодно и пошел за гидрокостюмом. Самое сложное было уложить его на спину, многие дети бояться лежать на воде на спине, но ребята обученные и каким-то ловким движением, укладывают даже весьма сильных и упитанных карапузов. Первый раз катание на дельфине сына испугал, а второй уже вызвал восторг. Через два занятия он уже готов был сам прыгнуть к дельфинам, не дожидаясь тренера. Кстати дельфины узнают своих подопечных и знают, что о них ждать. С моим сыном был курьёзный случай. Так как он отказался надевать гидрокостюм (они обладают минимальной плавучестью) на него надели нарукавники и он очень быстро сообразил, что если отпустить дельфина, то не утонешь, нарукавники удержат. На третьем занятии тренер не стал надевать на него нарукавники, мой продуман во время катания на дельфине,  взял и отпустил плавник дельфина и конечно стал уходить под воду, но тут же оказался на дельфине и ухватил его за плавник, т.е. дельфин контролировал ситуацию и сразу подплыл под сына, сынуля даже не успел воды хлебнуть. 

 Расскажу о результатах. 

Приехали мы туда на коляске, да сын в 4.5 года предпочитал ездить на коляске и не ходить ногами, хотя физически здоров и крепок и процесс обучения от коляски был уже достаточно долгим и безуспешным. После 3 занятия мы оставили коляску в центре и пошли домой пешком, и все с тех пор ребенок стал гулять даже на большие расстояния пешком и вообще забыл о коляске, хотя она стояла во дворе дома (мы ее на следующий день забрали из центра) и даже не смотрел на нее, при этом никаких капризов и протестов, весь отпуск гуляли по всему поселку с удовольствием. Нормализовался сон, стал хорошо засыпать и спать всю ночь без пробуждений. И самое главное, он вылез из памперсов и стал гулять в трусах и начал проситься в туалет.  Для меня это были положительные моменты, но я и не ждала чуда, что после дельфином он сразу заговорит, как Цицерон, поэто для меня эффект есть, и конечно эмоции, что тоже важно. Кстати взрослым и здоровым детям тоже можно пройти курс дельфинотерапии или поплавать с дельфинами. Я плавала несколько раз, они обалденные, на ощупь дельфины велюровые. А муж и дочь-норма прошли курс дельфинотерапии, они были в восторге, кстати у дочери сразу пошло чтение, а муж сказал, что уже давно так хорошо не спал и не ощущал такого умиротворения.  Ровно через год мы вернулись туда на повторный курс, после него заметно улучшилось понимание обращённой речи, это заметили и специалисты. 

 По итогу могу сказать, что никакого чуда исцеления дельфинотерапия не сделает, но определенную эффективность этот метод имеет и если есть возможность и желание, то попробовать однозначно стоит. 

Может немного сумбурно написала, сочинение никогда не было моим коньком, если возникнут уточняющие вопросы, отвечу. 

А в следующий раз расскажу  о программе "Лыжи мечты"