В сосновом лесу недалеко от Выборга, на берегу Плетнёвого озера, в начале сентября было людно. Кикимора, Леший, с десяток Красных Шапочек в бивуаках, украшенных гирляндами, танцы у озера, лекции, аквагрим — автопутешественники со всей России прощались с сезоном на фестивале Hello Camper.
Наш экипаж приехал из Мурманска: автопалатка, Suzuki Grand Vitara, два пассажира и собака. Делюсь впечатлениями и снимками осеннего сбора.
Что такое Hello Camper
Дважды в год владельцы автодомов, жилых прицепов, автопалаток и те, кто только задумывается о таком транспорте, собираются в лесах Ленобласти. Первый раз — в июне, второй — в финале туристического сезона. Осенью атмосфера более камерная, людей меньше, но за пару дней до фестиваля побережье Финского залива выглядело так.
Фестиваль существует с 2020 года. Он вырос из встреч любителей автотюнинга и гонок на «Жигулях». Сейчас на открытие сезона приезжает около 2000 человек, на закрытие — более 700. У Hello Camper появились дополнительные мероприятия: выставки и экологические встречи. Организаторы фестиваля — Денис и Елена Абрамовы, создать атмосферу и подготовить всё необходимое им помогают более 60 человек. Основная идея — собрать вместе людей, которые редко общаются в путешествиях. Они паркуют свои дома подальше от шумных компаний в лесу, горах или на побережье, а в плохую погоду могут из своих фургонов и вовсе не выходить.
Транспорт участников
Автодома на базе микро- и обычных автобусов, модули на пикапах, большие прицепы и «капли», палатки на крышах машин — по площадке Hello Camper можно гулять как по интерактивному музею автотуризма. В каждый дом на колёсах хозяева приглашают зайти в гости, рассказывают о конструкции и путешествиях, в которых побывали. Больше всего посетителей собиралось у редких экземпляров: рейсового ПАЗ и «Икаруса» с полноценными квартирами с салоне, 6-колёсного лоурайдера «Ситроен» с поднимающейся крышей.
Тематика осеннего сбора
Каждый Hello Camper организаторы делают тематическим, сентябрьский фестиваль объявили «Сказочным лесом». Участники несколько месяцев готовили костюмы: личные, семейные или для компании друзей. По аллеям сказочного леса гуляли Белоснежка и семь гномов, привидения, Шляпник из «Приключений Алисы в Стране чудес», Баба-яга, персонажи Gravity Falls, миньоны, Леший, Иван-царевич, маленькие драконы и надувные динозавры.
Масштаб и программа
Чтобы подготовить такой большой праздник, организаторам пришлось трудиться несколько месяцев: найти подходящее место, защитить лес от пожара специальными траншеями, убрать мусор, развесить 3,5 км гирлянд, построить туалеты, зону для игры в волейбол и сцену. Это не считая разработки программы, в которой каждый найдёт что-то для себя.
Фестивальный день начинался с разминки: в 10 часов утра бодрая музыка сопровождала зарядку, потом — йога на свежем воздухе.
После зарядки начинали работу остальные площадки: зона ЗОЖ, сквер Знакомств, детский городок, мастер-классы. Под белым тентом работал лекторий. Спикеры рассказывали о том, как появился фестиваль, обучали водить на бездорожье, оказывать первую помощь. Несколько часов лекторий работал как площадка для обсуждений с модераторами. Гости делились мнениями о дальних поездках, безопасности, успехах и ошибках в строительстве домов на колёсах.
Гости фестиваля — люди, которые путешествуют семьями, берут с собой в дорогу любимцев. Хвостатые тоже стали полноправными участниками: посещали все площадки, украшали собой бивуаки и блистали в тематических костюмах.
Размяться можно было не только утром — с каяк-станции по озеру весь день отправлялись лодки и сапы. На волейбольной площадке сражались сборные сказочные команды, а вечером начиналась дискотека. Чтобы музыка не мешала, организаторы предусмотрели тихую зону, где парковали свои дома на колёсах участники с детьми.
На выходные лес у Плетнёвого озера превратился в город — с улицами, площадями и инфраструктурой. Мы завтракали в кафе под соснами, гуляли по мостикам, выбирали шерстяные пончо в лавках. А уже на следующей неделе от города не осталось и следа: игрушечный домик Бабы-яги разыграли среди участников, увезли волейбольные ворота, сняли гирлянды и картины. Для организаторов важно оставить лес в его первозданном виде.
Недавно у фестиваля появилась новая традиция — объятия. На церемонии закрытия все желающие могли собраться в круг и попрощаться с новыми друзьями до следующей встречи.
Советы будущим участникам
- Hello Camper — открытое сообщество. Если у вас нет автодома, всё равно приезжайте. Фестиваль не ограничивается обсуждением фургонов и их демонстрацией. Для вечера с песнями у костра нужен только билет. Можно приехать на личном авто или каршеринге, только позаботьтесь о своём проживании: захватите палатку, спальник и коврик. Главное — оставить после себя чистоту и отлично провести время.
- Если вы сомневаетесь, бронировать ли место в лагере, загляните сначала на выставку Hello Camper. Она проходит в марте в Санкт-Петербурге, в 2024 году встреча с командой организаторов проходила в пространстве «Севкабель Порт». Также можно принять участие в экологическом проекте: отъехать на 100–150 км от Северной столицы и провести день вместе с организаторами фестиваля, убирая лес от мусора. За календарём событий Hello Camper можно следить на сайте.
- Стоимость входного билета при раннем бронировании — 3000 рублей с человека, чем ближе к дате, тем дороже. Участники получают браслеты на въезде на территорию фестиваля — они позволяют участвовать во всех активностях. К браслету прилагается набор стикеров с символикой Hello Camper. Наличные или карта понадобятся только в уличных лавках, магазине сувениров Hello Camper и кафе.
- Точка сбора участников не известна заранее. Организаторы сообщают координаты за неделю до фестиваля в электронных письмах и просят не приезжать слишком рано, не мешать команде убирать, копать и строить. Но можно предложить свою помощь в качестве волонтёра.
- Если вы только присматриваетесь к автопутешествиям и не уверены в своих силах, полистайте приложение партнёра фестиваля — GO VANLIFE. Это интерактивная карта мира, где видны другие пользователи, их авто, отзывы о местах, где они парковали свои дома на колёсах, и предупреждения о точках, куда ехать не стоит.
Текст: Варвара Зинченко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!