Что же такое "харизматия"?
Харизматия – это, по сути, дары Святого Духа, то есть, прежде всего, пророческий дар и глоссолалии (говорение на языках).
Только в православии глоссолалии связаны с даром говорить на иностранном языке, чтобы можно было реализовывать заповедь Иисуса о миссии среди инородцев по Мф. 28:19 (такой дар, был, к примеру, у одного из последних канонизированных святых – Паисия Святогорца, который знал только греческий, но в момент откровения от Духа мог общаться с любым иностранцем на его родном языке, а потом, как водится, забывал об этом, если я не путаю этот момент), а в пятидесятнических и харизматических церквях под этим понимается говорение на «ангельских языках» по 1 Кор. 13:1-13 и получение непосредственного личного откровения от Духа.
Из того, что я вижу, служение в этой харизматической церкви условно можно поделить на 3 части:
1) непосредственно проповедь пастора;
2) затем пение госпела как элемент прославления;
3) ну и социальное служение (помощь нуждающимся и членам своей общины).
Интересно, что святой ранее Церкви Ириней Лионский повествует о дарах Духа, которые были у большого множества христиан его эпохи:
“Невозможно перечислить, – заключает епископ Лионский, – дарования, которые Церковь по всему миру каждодневно получает от Бога”.
Проблема "монтанистов" в ранней Церкви
С другой стороны, именно в эти времена появляется движение христиан – монтанистов. Они алкали духовных даров ежедневно, и заявляли, что Церковь существует только тогда, когда есть эти мистические дары, причем перманентно.
Вот, что пишут церковные историки того времени:
“Нечто подобное наблюдалось в Финикии и Палестине. Это была настоящая мистическая зараза. “Многие, люди без роду и племени, начинают по какому угодно поводу, в храмах и вне храмов, кривляться, как будто охваченные пророческим неистовством; другие, нищенствуя, бродят по городам и армейским стоянкам, устраивая там такие же представления. Любому из них нет ничего проще, нет ничего привычнее, как заявить: “Я – Бог, я – Святой Дух”. В Лионе одержимые мистики, вроде Марка, отдавали особое предпочтение красивым и богатым женщинам, обещая им, как это делали гностики, благодать экстаза. “Вот благодать сошла на тебя, отверзи уста твои и пророчествуй”. Когда же женщина ответит: “Никогда я не пророчествовала и не умела пророчествовать”, он во второй раз к великому ее удивлению говорит ей: “Отверзи уста свои и говори, что бы то ни было, и ты будешь пророчествовать”.
Из книги "Повседневная жизнь первых христиан" Амана-Адальбера Гюстава
То есть, очевидно, что говоря о духовных дарах очень важно помнить, что далеко не все их могут иметь по 1 Кор. 12:29.
А как в Православии?
Как я вижу по своей частной духовной жизни, особую благодать Духа в виде сверхъестественных явлений православные ощущают:
- либо на мощах святых по 4 Царств 13:21;
- либо же это встреча с пресвитером или монахом, который обладает пророческим даром (иначе – прозорливостью), а глоссолалии – это редкий пример конкретного святого, и это именно иностранный язык.
Воскрешения мертвых, исцеления наложением рук, употреблен6ия яда без вреда я не встречал никогда. Впрочем, как и у друзей протестантов.
Однако встречал исцеления после молитвы у конкретной иконы, где могло проступать благоуханное миро или даже капли крови.
Также я знаю, что православные имели сны, которые в итоге приводили их в Церковь.
А что насчет госпела и прославлений?
А ведь у нас, православных, как и у харизматов есть:
- подобный фестиваль “Братья” с нашим же госпелом:
- православные арабы танцующие на Пасху:
- а епископат в африканском экзархате одобрил танцы на литургии для африканцев:
Ну и, конечно же, ссылаемся на танцы пророка Давида в 2 Царств 6:14:
Так что, не только у харизматических церквей «дискотеки» на прославлениях.