В новом учебном году в Костроме начал работу Морской инженерный класс. Это совместный проект Детского морского центра и Гимназии №33, включенный в общую сеть патриотических классов города Костромы. Поручение о создании профильного морского класса учреждениям дал глава города Юрий Журин.
Первопроходцами в области изучения морской инженерии стали ученики 7-й параллели Гимназии. Занятия по техническому профилю, связанному с освоением моделирования и программирования, проводятся для ребят на базе IT-куба (подразделение Гимназии), обладающего высокотехнологичной материальной базой. Под руководством наставников юным инженерам предстоит изучение языков программирования, основ компьютерного моделирования, выполнение индивидуальных проектов с уклоном на морскую тему.
Основы морского дела, знакомство с корабельной архитектурой ребята осуществят на занятиях в Детском морском центре. Учреждением, на основе имеющихся знаний и опыта, разработана специальная программа, рассчитанная в перспективе на три года. К традиционным морским дисциплинам в программе добавлены основы знаний в области проектирования и строительства судов, их безопасной эксплуатации на водах. Традиционно ребята пройдут посвящение в юнги, наденут флотскую форму, а их учебный год завершится участием в шлюпочных и корабельных походах.
Идея нового проекта состоит в объединении двух профилей, которые в последующем помогут определить профессиональный путь обучающихся. Стоит подчеркнуть, что судостроение это перспективная отрасль для костромской экономики. Поэтому проект также предполагает взаимодействие с судостроительными предприятиями региона, детальное знакомство с их деятельностью.
Организаторы уверены, что формат «Морского инженерного класса» станет для его учеников не только стартом в определении профессиональных горизонтов, но и послужит площадкой в обретении верных друзей, новых интересов и необходимых для жизни навыков. По итогам работы проекта в экспериментальный период Центр и Гимназия предполагают продолжение сотрудничества, в том числе - открытие новых классов.
Напомним, что Детский морской центр имеет богатый опыт организации деятельности профильных классов. Так, долгое время на базе средней школы №7 работали Морские кадетские классы, приоритетом которых была профильная подготовка по математике, физике, увеличенный объем занятий физкультурой. Пройдя обучение в школе, получив основы морских знаний в Детском морском центре, кадеты поступали в лучшие морские вузы страны, продолжая и сегодня служить на благо Родине.
Следить за новостями из жизни Детского морского центра можно на страницах социальных медиа: