Думать головой в пятнадцать лет — полезнейшее умение. Жаль, не все им владеют.
Мои пятнадцать пришлись на конец девяностых. Мы с друзьями к тому моменту уже выработали некую стратегию выживания — по району передвигались исключительно стайкой. А сами понимаете, компашка резко вытянувшихся за лето парней — приманка для прекрасного пола: к нам начали прибиваться мои одноклассницы. Вечерние посиделки с гитарой где-нибудь на детской площадке, откуда нас ещё не гоняли... Романтика.
И вот как-то мы топали в сторону облюбованного сквера, где наши нестройные песнопения теоретически никого не должны были побеспокоить. Шли себе, никому не мешали. Вдруг бац: из-за угла выруливает натурально толпа. Широкие штаны, вязаные шапки, надвинутые по кончик носа, толстовки с баскетбольной символикой: рэперы. Музыкальные субкультуры как раз тогда были на волне.
Ну, думаю, сейчас нас будут немножко бить. Ан нет, опознал пару знакомых из своего двора. Привет-здорово, чё-как, куда таким кагалом.
— Да там разборка со скинами, — отвечает один, ненавязчиво поигрывая кастетом. — Ща ещё народ подтянется.
И ускоряет шаг, догнать умчавшееся в горизонт подразделение.
Что делают мои одноклассницы?"Ребята, давайте сходим, посмотрим!" Что делают мои друзья мужского пола, услышав новости? Правильно, резко ускоряют шаг в сторону, противоположную той, куда отправились бойцы. Девчонки на нас ещё неделю потом дулись, подкалывали на тему трусости и вслух фантазировали, как это могло бы быть интересно, но не было.
А вы говорите, инстинкт самосохранения в пятнадцать лет. Нет его у девочек в большинстве случаев. И в более зрелом возрасте тоже, как правило, не отрастает. А потом на Пикабу всплывают слезливые истории...