Найти тему

Электронщик. Глава 5. Второе дыхание.

На новом месте мне работалось отлично. Несложная работа, приличная зарплата, тихая комната, полный комфорт. Так длилось примерно пару лет. Затем шефу что-то взбрело в голову и он начал двигать по предприятию людей, оборудование, кого-то увольнять, кого-то принимать на работу. Коснулось и меня. Меня объединили со службой ремонта оборудования. Но не в плане обязанностей, а в плане того, что две разные службы находились в одном помещении. Волей-неволей эти парни меня опять втянули в увлечение электроникой. Кроме своей основной работы они занимались какими-то микроконтроллерами, изобретали для печатных машин различные дополнительные модули и внедряли их в производство. Мне это стало интересно и я для себя стал изучать "современные" технологии.

Для этого пришлось немного больше вникнуть в программирование на Ассемблере. Какие-то подвижки были, но очень слабые. Позанимавшись немного этим делом, я сконструировал на базе микроконтроллера самое банальное, что могло прийти в голову - электронные часы. Купил на радиорынке все комплектующие, поместил всё это в корпус и повесил на стену. Как и оказалось, часы работали, как часы. После этого я оставил электронику и плотно занялся программированием под OC Windows на языках Delphi, С++ и C#.

Прошло несколько лет и я снова поменял работу. На новом месте я познакомился с моим новым другом Николаем Павловичем Семёновым. Как-то раз разговорились мы о делах домашних и он рассказал, что хочет придумать для свего автомобиля систему обогрева салона. А я возьми и скажи, мол, покажи что да как придумал. На вопрос "А ты что, в электронике разбираешься?" я ответил очень утвердительно и рассказал немного о своей радиобиографии. Коля обрадовался и мы вместе начали придумывать, как реализовать его задумку. Я опять был втянут в радиоэлектронику. Сперва теоретически, а потом уже и практически.

Прошёл год, я снова вовсю занимался электроникой, Коля предлагал идеи, я их реализовывал, мы их обсуждали, что-то даже применяли на практике. В общем, было весело и интересно.

Через некоторое время мне почему-то снова захотелось собрать "Орион-128". Тем более, что возможности для этого были, можно сказать, практически космические. Но тут всплыла несбыточная мечта детства - "ЮТ/88". Его я тоже решил собрать. Закрыть, так сказать, гештальт. А заодно до кучи спаять и "Радио-86РК". Об этом любительском компьютере я только читал в журнале "Радио", но ни у кого из своих друзей и знакомых его не видел. Были мысли также собрать компьютер "Специалист", но я передумал.

Самолично разработав печатные платы на "ЮТ/88" и "Радио-86РК", я отправил их в Новосибирск на завод "Электроконнект", где мне их изготовили за 10 дней. Изготовление, конечно, было высочайшего качества! А готовый макет на Орион я скачал с одного известного форума по восьмибитным компьютерам. Адрес его я приводить не буду, чтобы не расценивалось как реклама.

Должен сказать, что сборка РК не доставила особого удовольствия. Собранный компьтер заработал сразу. Но его весьма ограниченные возможности едва ли покрывали какие-либо мои хотелки. Задача стояла - просто собрать его и запустить. Ну и проверить полноценную работу. На этом всё.

Компьютер "Радио-86РК"

Повышенный интерес вызывал "ЮТ/88". Во-первых, это редкий компьютер, его мало кто собирал. А во-вторых, я бросал вызов сам себе, смогу ли я в случае чего, сам добиться его работоспособности? Ведь кроме материалов по журналу "ЮТ для умелых рук" толком ничего не было. Даже в интернете на тот момент ( 2014 год ) было очень мало информации. А в публикуемых материалах могли быть ошибки. На удивление, после сборки, компьютер запустился сразу. Пришлось, правда, повоевать немного с наладкой, и неисправность была устранена.

-2

Компьютер "ЮТ/88"

-3

Стартовое меню компьютера "ЮТ/88"

Итак, два из трёх - это хороший результат.

Осталось собрать "Орион-128"...