Найти в Дзене
Nижний Nа позитиве

От филармонии до Рожественской за две минуты: обзор нижегородского фуникулера

Нижегородский фуникулер
Нижегородский фуникулер

Недавно в Нижнем Новгороде открылся новый аттракцион для туристов и местных жителей. Уникальный фуникулер курсирует между смотровой площадкой кремля, что находится недалеко от филармонии и Манежа, и улицей Рождественской. Мы оценили это чудо техники и готовы поделиться впечатлениями.

Для начала немного истории. В конце XIX – начале ХХ веков на этом месте действительно работал фуникулер. Он был построен накануне Всероссийской выставки 1896 года. Электрического двигателя у него не было: вагончики приводились в движение с помощью воды, выполнявшей роль противовеса. В 1920-е годы фуникулер закрыли, так как посчитали его дальнейшую эксплуатацию нецелесообразной. А уже в наше время исторический объект решили восстановить.

Водоналивное сооружение фуникулера ХIX века, обнаруженное в ходе археологических раскопок. 2019 год, личный архив.
Водоналивное сооружение фуникулера ХIX века, обнаруженное в ходе археологических раскопок. 2019 год, личный архив.

В ходе археологических раскопок на месте будущего строительства было обнаружено водоналивное сооружение и чугунные трубы. Это позволило специалистам сделать выводы о том, как работал и выглядел фуникулер. Дело в том, что все знают, что он там был, но ни чертежей, ни фотографий крупным планом с внутренней части кремля, ни подробной информации не сохранилось. Остались только снимки, где фуникулер виден в проекции издалека.

Восстановить фуникулер планировалось к 800-летию Нижнего Новгорода, то есть, к 2021 году. Однако сроки сдачи объекта постоянно переносились. Основные трудности были связаны с тем, что сама территория, где велось строительство, очень сложная. Возникла необходимость доработки проектно-сметной документации. Затем подорожали стройматериалы. В итоге сдали объект только в сентябре 2024 года. В общей сложности строительство обошлось в 1,8 млрд рублей.

В первый же день на фуникулере прокатились около 3 000 человек. Мы решили подождать, пока ажиотаж немного спадет, и отправились оценивать новинку в начале октября. Вот так выглядит павильон верхней станции. У входа посетителей встречает скульптура оленя (о ней мы рассказывали здесь).

Билет стоит 200 рублей (в один конец)
Билет стоит 200 рублей (в один конец)

Билет в одну сторону стоит 200 рублей. Приобрести их можно как в кассе, так и через установленные в вестибюле терминалы.

Небольшие очереди еще есть.
Небольшие очереди еще есть.

Очереди пока есть, но не такие большие, как в первые дни. Запускают по 20 человек – именно на столько рассчитан вагончик. По словам сотрудников, путь туда и обратно занимает 7 -8 минут. Ждем.

Кафе пока не работает.
Кафе пока не работает.

Кстати, внутри есть кафе, но оно пока не работает. Туда уже завезли мебель, и в скором времени на верхней станции фуникулера появится место, где можно перекусить.

Внутри есть поручни
Внутри есть поручни

И вот, наконец, нас пропускают через турникет. Снова ждем – на этот раз у металлической двери, напоминающей вход в лифт. За ней обнаруживается вагончик – очень маленький и тесный, но 20 человек в него помещаются. Предусмотрено место для колясок и поручни, за которые можно держаться.

Свет в конце тоннеля.
Свет в конце тоннеля.

Успеваем занять место у окна. Вагончик трогается и попадает в тоннель. Он проходит под стеной кремля между Северной и Часовой башнями внутри склона. Сначала видим только стены, эвакуационную лестницу, рельсы и свет в конце тоннеля.

Ближе к концу пути открывают виды на звонницу с набатным колоколом, Предтеченскую церковь, Волгу и часть улицы Рождественской, а также павильон нижней станции. Кстати, исторические фотографии последнего сохранились, и его облик был воссоздан именно по ним.

Поездка с верхней площадки до нижней станции занимает буквально две минуты. И… всё. По сути, мы дольше стояли в очереди, чем ехали.

Честно говоря, мы ожидали большего. Да и многие нижегородцы, успевшие прокатиться на фуникулере, считают, что цена завышена, и две минуты езды столько не стоят. По словам граждан, это просто наклонный лифт без каких-либо панорамных видов. Также специалисты отмечают, что если бы новинку сделали аналогом исторического оригинала, работающего за счет силы тяжести от спуска вагонов с водой, она действительно была бы интересна. Многие называют подъемник просто дорогостоящей и бесполезной игрушкой. Тем не менее, мечтающие прокатиться на нем выстраиваются в очереди. Кстати, желающих подняться с нижней станции намного больше, чем тех, кто спускается сверху.

Желающих прокатиться пока много, будьте готовы постоять в очереди.
Желающих прокатиться пока много, будьте готовы постоять в очереди.

Стоит ли прокатиться на новом фуникулере и отдать за две минуты 200 рублей? Конечно, это личное дело каждого. Наши впечатления – развлечение на один раз. Если вы уже осмотрели все достопримечательности Нижнего Новгорода, покатались на всех аттракционах и вам интересно оценить объект, на который потрачено почти два миллиарда рублей - можно и раскошелиться. Но второй раз идти туда вряд ли захочется. Впрочем, это наше субъективное мнение.

Работает фуникулер с 10:00 до 21:00.

Гораздо больше нам понравился кресельный подъемник, который тоже недавно начал работу в Нижнем Новгороде. О нем мы расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами!