Чем дальше движется развитие технологий, тем большую вариативность дизайнерских решений в любых помещениях можно встретить. Это же касается и ванной комнаты: современные материалы позволяют организовать душевую даже в самой обычной квартире — важно лишь предусмотреть при ремонте некоторые нюансы. О них мы и поговорим в этой статье.
Первый выбор, с которым столкнётся хозяин, решивший заменить ванну на душевую, будет заключаться в формате нового устройства: готовая душевая кабина или душ. В зависимости от сделанного решения и схема действий будет разная.
Душевые кабины
Хоть душевые кабины и считаются пережитком прошлого, ставить на них крест было бы опрометчиво. Главным минусом кабин «нулевых» считалось обилие бесполезных функций: тут тебе и радио, и восемь видов подачи воды, и телефон, и дозаторы для шампуня и геля для душа — в общем, целый набор того, чем 90% владельцев кабин не пользовались ни разу в жизни, хоть и заплатили за эти «фичи». Современные производители в большинстве своём стараются больше ориентироваться на реальные запросы потребителей и добавлять в кабины только необходимые функции, которыми удобно пользоваться.
Если по итогу вы отдаёте предпочтение именно душевой кабине, то здесь процесс установки максимально прост: важно предусмотреть, чтобы сама кабина имела небольшой наклон в сторону слива (так на дне не будет копиться застоявшаяся вода), и чтобы в системе канализации был правильно установлен сифон (в противном случае из канализации будет распространяться неприятный запах). В остальном можно ориентироваться только на личные предпочтения.
Обустройство душа
Дело обстоит чуть сложнее, если вы решили устроить в ванной комнате душ. Если отдаёте предпочтение именно такому варианту, то нужно тщательно подготовить помещение. Так как в таком варианте вода будет литься прямо на пол и уже после собираться и уходить в слив, то базовым вопросом станет герметизация пола мокрой зоны. В интернете можно найти тысячу и один совет по этому поводу, однако мы не преминем дать ещё один, пожалуй, самый важный: доверьте эту работу профессионалу. Человеку, который не решает эту задачу постоянно, может быть трудно предусмотреть важные детали или проверить неочевидные мелочи, устранение которых потом выльется не только в потраченное время, но и в кругленькую сумму.
Поддон душевой зоны может быть как готовым, так и сборным. Любой из них тоже должен иметь наклон, чтобы вода не копилась и сливалась. Если выбираете готовый, то обратите внимание на тот материал, который отвечает вашим требованиям. Их делают из акрила, искусственного камня, стали, акрила. Другой вариант — сборный поддон. Его плюсы — возможность сделать напольное покрытие в едином стиле со стенами, а ещё в него можно (при должной герметизации, конечно) установить тёплый пол: вставать в промозглый день на тёплый кафель явно приятнее, чем на холодный.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, — это перегородка. Чаще всего они выполнены из стекла, но бывают и пластиковые. Тут тоже следует ориентироваться на общий стиль ванной комнаты и ваш бюджет. Дальше — дело вкуса: крепления, открывающие ручки, а в некоторых случаях перегородка представляет собой стенку без входа, то есть доступ в душ не закрывается.
Минусы душевой кабины
Конечно, у душевой кабины есть и минусы, например, вы не сможете набрать тёплую ванну, чтобы полежать в ней, а ещё вам не будут актуальны подаренные бомбочки для ванны. Но это стиль, удобство и, конечно, вопрос выбора: решайте, что больше подойдёт под ваши потребности, а найти красивую и качественную сантехнику для вашего интерьера вы можете в интернет-магазине сантехники Чарус-маркет.
Подпишитесь на наш канал в Дзене, чтобы читать другие эти и другие полезные статьи по теме обустройства ванной комнаты: