Найти тему
РетроКреатив

Откуда деньги у советской эстрады позднего СССР?

 Рекламное фото "Фристайла" 1989 г. На обороте автографы всех участников группы. Крайний справа - Вадим Казаченко.  Из личного архива автора.
Рекламное фото "Фристайла" 1989 г. На обороте автографы всех участников группы. Крайний справа - Вадим Казаченко. Из личного архива автора.

В 1984 году автору этих строк пришлось за свой счет оплатить кофе начинающим юмористам Ефиму Шифрину и Михаилу Евдокимову. Их выступления были включены в программу мегапроекта ЦК КПСС "Товарищ кино!" За выступление им платили по два советских рубля. Этого не хватало даже на бутылку водки в те времена. Карманных денег в тот период у них с собой не было вообще. Увидев их за пустым столиком в баре Киноконцертного зала г. Душанбе, мне, как принимающей стороне, пришлось продемонстрировать на деле традиции среднеазиатского гостеприимства.

На фоне сегодняшних вечеринок, этот случай покажется сегодня неправдоподобным, но так было на самом деле везде и всюду.

Формально советская эстрада оставалась в плену планово-убыточной системы финансирования вплоть до конца 1991 года. Она была широко распространенной в кино и театрально-зрелищной сфере . Это означает, что в соответствии с проектами ЦК КПСС, искусство при социализме получало деньги исключительно от государства.

Так удобнее было контролировать её тусовку, держать, так сказать, в ежовых рукавицах , что бы все в нем служило интересам народа, которые должны были соответствовать взглядам на это партийных функционеров.

Для достижения этой цели был задействован Госплан страны , заведомо закладывавший убытки в результаты деятельности эстрадно-зрелищных учреждений, поскольку было понимание, что не всё в этой сфере является шедевром и востребовано народом.Кинотеатры и концертные площадки большую часть календарного года оставались полупустыми. Денежные сборы были невелики.

Эта система практически не учитывала интересы исполнителей, но их жизнь нельзя назвать скучной. Большевики ввели уникальную находку - звания: "Народный артист СССР", народные артисты союзных республик, заслуженные деятели искусств и т.д. Нигде в мире такой практики никогда не существовало. Главным двигателем в этой сфере везде и всюду являлась конкуренция, которая и задавала тон и, соответственно, финансировала исполнителей.

Положительным в советской системе, пожалуй, было лишь то, что к артистам в стране стали относиться , как к небожителям, хотя самая большая ставка за концерт колебалась от 10 до 15 рублей. Из многих тысяч служителей искусства, только единицы были обласканы властью в полной мере и ни в чем не нуждались. В целом же артистическая тусовка в стране жила бедно.

Само собой разумеется, что "ежовые рукавицы" больно кололи и все время в пространстве советской эстрады предпринимались попытки минимизировать эту боль. Самым популярным методом была организация левых концертов. Этим, без всякого преувеличения, грешили все советские эстрадные исполнители. Более завуалированным являлась продажа двойных билетов на одно и то же место в зале, что бы получить возможность нелегально увеличить гонорар популярного исполнителя, а незадачливому зрителю предлагался стульчик с боку каждого ряда. Такую картину нередко можно наблюдать и сегодня. Правда, сейчас это, как правило, означает, что кто-то из обслуживающего персонала пригласил на концерт своего близкого.

Первые официальные послабления контроля советской эстрады начались с внедрением в социалистическую плановую экономику рыночных инструментов в форме реанимации кооперативного движения периода НЭП-а. Первоначально они стали создаваться в системе Госснаба, а в 1987 году был принят Закон " О кооперации в СССР". Он позволил организацию кооперативов и в сфере советской культуры.

Ярчайший пример положительного влияния интеграции советской эстрады с кооперативным движением - деятельность диско-группы "Фристайл" из Полтавы.

Свободный, то есть абсолютно не контролируемый государством кооператив осуществлял свою деятельность по принципу: " разрешено все, что не запрещено". Это позволило свободное движение капитала без налогообложения. В СССР бюджет формировался не за счет налогов, а за счет присвоения государством всей вновь создаваемой стоимости. Это давала возможность не обращать пристального внимания на доходы кооператоров, которые составляли не более 0,1% в денежной массе большой страны. Но этого было вполне достаточно, что бы инвестировать в эстраду, что позволяло выйти из-под государственного контроля. Но более важным было то, что творческим личностям стало легче проявлять и свои организационные способности.

В результате, на эстраду стремительно ворвалась, никому неизвестная группа из провинциального города. Широкой публике она стала известной благодаря телепередаче "50х50", которую вел энергичный и нестандартный по тем временам телеведущим Сергей Минаев. На мой взгляд, передача была на тот момент самой популярной в стране. Но такая стремительность, безусловно, демонстрирует нам не только талант создателей, но и прогрессивное влияние свободного рынка на творчество.

Рекламное фото 1990 г. телеведущего программы ЦТ СССР "50х50" Сергея Минаева с автографом на обороте. Из личного архива автора.
Рекламное фото 1990 г. телеведущего программы ЦТ СССР "50х50" Сергея Минаева с автографом на обороте. Из личного архива автора.

В 1991 году ЦТ СССР на всю огромную страну продемонстрировало клип на песню "Больно мне, больно" ( муз. А.Розанов - сл: С.Кузнецов). Он произвел настоящий фурор и превратился в мегахит. До сегодняшнего дня никто толком не может объяснить почему этот клип сопровождали титры "Вадим Казаченко и группа "Фристайл", а не наоборот. Нельзя исключить, что при обратном порядке слов, сегодня бы большинство почитателей связывали бы эту группу только с Ниной Кирсо. Но успех в творчестве непредсказуем.