Самый старый живой организм на планете — это колония опят в Орегоне (США). Её площадь составляет 9 квадратных километров, а расчётный вес — около 600 тонн. Возраст колонии может достигать 11 тысяч лет.
Интересно, что в то время, когда этой колонии было одиннадцать тысяч лет, на Земле был ледниковый период. Скалистые горы в Орегоне были покрыты льдом до самых вершин. Но в этой небольшой долине по непонятным причинам ледник не образовался.
В природе существует гриб, который называется физариум полицефалум. Это нитчатая плесень, которая очень быстро растёт. Однажды учёные поместили её в лабиринт, в центре которого находилась пища. Просто, чтобы посмотреть, что будет. Выяснилось, что фузариум дорастает до пищи по кратчайшему маршруту. Как? Почему? За счёт чего? Неизвестно.
Когда кусочек грибницы того же фузариума поместили в точно такой же лабиринт, в котором пищи не было, он сначала «на всякий случай» дорос до того места, где в предыдущем лабиринте была пища. Что это? Память? Получается, да.
Гриб-паразит кордицепс однобокий управляет тропическими муравьями-древоточцами. Спора гриба попадает в муравья и образует внутри него грибницу. Грибница изменяет поведение муравья. Он перестаёт участвовать в делах муравейника, взбирается на лист какого-нибудь растения и цепляется в его нижнюю поверхность. После этого грибница начинает образовывать плодовое тело, растущее прямо из головы муравья. Из этого плодового тела сыплются новые споры.
Грибы — очень интересные существа. Это не растения, в их клетках есть хитин, как у животных. И грибница больше похожа не на корни растений, а на нервные клетки животных. Каждая нить грибницы — отдельная огромная многоядерная клетка. В живом мире только нервные клетки китов длиннее клеток грибницы.
Обладают ли грибы чем-то вроде сознания? На этот вопрос ответить трудно, он больше философский, чем научный. Однако грибы способны:
- решать задачи и запоминать (фузариум);
- подчинять себе других существ (кордицепс);
- двигать, а вернее, сдерживать ледники.