Найти в Дзене

Станет ли реконструкция жилого дома основанием для снятия с квартирного учета

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Собственник индивидуального жилого дома намерен сделать перепланировку с увеличением количества жилых комнат. Станет ли это основанием для снятия его с квартирного учета по месту работы?

Граждане имеют право на самостоятельный выбор форм и способов улучшения своих жилищных условий (п. 2 ст. 25 ЖК).

В соответствии с законодательством работы, связанные с изменением основных технико-экономических показателей и параметров жилого дома (в данном случае – увеличение количества жилых помещений), фактически будут являться реконструкцией жилого дома.

Порядок реконструкции одноквартирных жилых домов, а также порядок получения разрешения на такую реконструкцию определены соответствующим Положением, утв. постановлением Совмина от 16.05.2013 № 384.

В частности, для получения разрешения на реконструкцию гражданин, который инициирует реконструкцию, должен подать в местный исполнительный и распорядительный орган заявление и представить документы, перечисленные в подп. 9.3.2 п. 9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Что касается снятия с учета, то согласно п. 1 ст. 45 ЖК граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности, если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вывод: если в результате реконструкции дома общая площадь жилых помещений увеличится, и обеспеченность будет составлять более 15 кв. м на одного человека, то собственник подлежит снятию в установленном порядке с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Больше статей:

Новости Беларуси: экономика, финансы, право и бизнес