Такую женщину с бесконечно уставшим взглядом однажды может увидеть в зеркале каждая. Та, на хрупких плечах которой лежит быт, забота о детях и кредо «супер бизнес-фитнес-домохозяйки».
Как из девушки с огромными лучистыми глазами, которая всегда верила в лучшее, она превращается в совсем другого человека? Неужели это точка невозврата? Остается медленно ползти по жизни от проблемы до проблемы?
Упрямая статистика женских проблем в роли матери
Исследования показывают, что около 96 % женщин каждый день терзаются чувством вины — это почти как утренний кофе: без него никак!
Особенно часто женщины корят себя за то, что не могут сбросить пару килограмм, недостаточно времени, по их мнению, уделяют своему ребенку или терзаются купить себе помаду или очередную игрушку. А если женщина берет работу на дом или выходит на работу, то все! Теперь ребенок страдает от недостатка внимания. Как же нужно выстроить свой график, чтобы быть счастливой, а не измотанной?!
Идеальный образ «мамы-супергероини» становится чуть ли не культом личности. А чувство вины, как старая подруга, всегда накручивает маму малыша: «Тебе не кажется, что ты сегодня как-то мало собирала лего с ребенком? Мамы взрослых детей вечно обвиняют себя в неудачах ребенка. Вердикт — ты плохая мать. Всегда.
На самом деле, чувство вины на себе испытывают все. Даже если мама жертвует сном, отдыхом, карьерой ради благополучия своего ребенка, она всё равно будет сомневаться, что могла бы уделить еще несколько минут на совместный просмотр мультиков или беседу с подростком.
И тут еще социальные сети, которые играют значительную роль в формировании общественных представлений о красоте и женственности. Они становятся платформами, где часто продвигаются узкие и нереалистичные стандарты красоты, которые могут оказывать негативное влияние на самооценку многих женщин. Там ведь у всех все идеально, мы не видим, что стоит за идеальной картинкой.
Необходимо развивать критическое мышление относительно потребляемого контента, а также находить сообщества и фигуры, которые поддерживают разнообразие и позитивное восприятие себя.
Упущенные возможности
- Я буду жить, скажите, доктор?
- Давно пора, - смеется он.
Вы сорок лет ни дня не жили. Когда-то ж надо начинать!
Это про тех мам, которые откладывают жизнь на потом: когда дети вырастут, когда станут самостоятельными, когда работы поменьше будет, потом… Синдром отложенной жизни - это когда пропускаем свою жизнь как песок сквозь пальцы, и не замечаем этого: завтра, с понедельника, когда-нибудь… Никогда!
А почему бы прямо сейчас не перестать корить себя за несовершенство своего материнства или вечную занятость?
Советы для нас — неидеальных женщин
Идеализированные стандарты красоты, навязанные обществом и медиа, часто создают искажённое восприятие себя и окружающих.
- Случалось с каждой: находишь то самое платье из рекламы, радуешься. Зайдя в примерочную, обнаруживаешь, что оно в бедрах узко. День испорчен. А с чего бы? Это не фигура неидеальная. Это фасон не ваш. С вами точно всё нормально.
- Мы видим идеально отретушированные изображения в соцсетях и на телевидении, что буквально топит нашу самооценку в море претензий к себе. Стремимся соответствовать этим недостижимым стандартам. Важно понять, что каждый человек уникален: у всех есть свои достоинства и недостатки. Помню как пришла в ортодонту на первый прием и он говорит: придется проститься с вашей красивой изюминкой в виде выпирающих клыков. Я говорю: изюминкой? Шутите? Он: говорю не как врач, как мужчина. А я всю жизнь считала это своим главным недостатком.
- Рекламные кампании обещают, что их товары или услуги помогут стать стройнее, красивее, иметь идеальную кожу, красивые волосы, белоснежные зубы. Так маркетинг увеличивает оборот компаний. Но для рекламных кампаний проводятся кастинги, которые проходят далеко не все модели. Потом ретушь фото и видео. А мы видим результат работы команды специалистов, но верим, что вот этот крем скорректировал несовершенства кожи, выровнял тон лица, придал здоровое сияние коже. Научитесь критически оценивать медийные и рекламные сообщения о красоте!
Попробуйте:
1. Сравнить свои мысли о красоте с реальностью вокруг вас. Много идеальных женщин вас окружают? Уверена, что не толпа. У каждой есть то, что она исправила бы, что бесит каждый день.
2. Обратить внимание на людей, которые вам нравятся, не за внешний вид, а за личные качества.
3. Практиковать благодарность своему телу и фокусироваться на своих сильных сторонах.
4. Окружить себя людьми, которые ценят вас за то, кто вы есть, а не за то, как выглядите.
Заключение
В заключении хочу поговорить про ослов. Это не шок-контент. Я просто расскажу притчу.
«У древнего философа Буридана был осёл. Как-то Буридану пришлось уехать. Он оставил ослу два одинаковых стога с сеном. Осёл долго метался перед выбором и не смог выбрать между двумя одинаковыми кучками сена. Так и умер от голода не дождавшись хозяина».
⠀
Муки выбора они такие.
Вспомнила эту притчу не для того, чтобы все пожалели безвременно усопшего осла. А потому, что миллионы людей, как тот осел, годами стоят перед перед выбором: дети, карьера, личная жизнь. Не мучайте себя. Если все очень сложно, обратитесь к специалисту, который поможет решить ваши проблемы. Или начните с элементарного — маленькие женские радости, которые быстро поднимают настроение нам девочкам. Возможно, это именно то, что вам нужно.
Подписывайтесь на канал здесь все о красоте и моде, точно найдете чем себя побаловать и наконец-то отвлечетесь от надоедливого чувства вины.
⠀