Что меня сподвигло написать эту статью? Уф! Ну, во-первых недавно был день учителя, моя жена пришла после корпоратива и в странно ужасном настроении. Ну, как бы обычно, после таких мероприятий просто голова болит, а до этого счастья через край. А тут никаких положительных эмоций на ее лице не увидел. Сразу спрашивать не стал, потому что закрылась и долго рыдала. Утром уже поинтересовался, в чем, собственно говоря, проблема?
Что могло произойти на празднике такого, что рыдать надо? Открытие, сделанное преподавателями филологии ее заведения, повергло и меня в уныние.
Я не знаю, кто придумал такое
Как уж филологи додумались до того, чтобы пройти анкетирование и проверку на должность виртуального преподавателя русского языка искусственному интеллекту для Яндекс – не знаю. Да и спрашивать не стал, потому что все равно не пойму. Есть работа, есть чем заниматься. Зачем в такие дебри пошли? Ну и так понятно, что ни один из преподавателей школ и техникумов не сможет пройти отбор. И не потому, что глупые. Просто филологов постоянно несет на какие-то эмоциональные моменты.
Ну, вы замечали, что математики повернуты на синусах и косинусах. Они провести трубы в доме могут после двухнедельных расчетов. В тот момент, как обычный строитель это сделает за пару часов. Еще и сумму необходимую за работу и материал скажет. А вот филологам необходимо много говорить и распинаться о чувственной стороне вопроса (ни в коем случае не хотел обидеть специалистов этих направлений).
Кстати, ни один ни второй для обучения ИИ не подойдет. Но про это позже. В общем, моя жена с подружками думали, что все могут: отправили несколько заявок, ответили на все вопросы, прошли тесты на знание русского языка. Причем, как оказалось, это мероприятие они давно затеяли. Это не за один день произошло. А вот на день учителя им пришел ответ.
Что же было в ответе?
Если честно, то мне показалось, что ответы всем трем участницам этого тестирования на преподавателя для ИИ, специально прислали в день учителя. Чтобы «жизнь медом не казалась». И не факт, что рассылкой и проведением такого «кастинга» занимался не искусственный интеллект. Так что доводы у меня для утешения были обоснованные.
В ответе было четко расписано, какие ошибки были допущены. Никаких эмоционвальных всплесков не должно быть. А они распинались об этике, поведении, как должно быть. Да, никак не должно быть. Без чувств и эмоций. Тупо расчет, как у математиков. Но чистые математики им тоже не нужны. Потому что должна быть четкая взаимосвязь логики, умения правильно выражаться и без ошибок писать.
Чтобы быть принятым на должность обучающего инструктора или специалиста по обработке естественного языка следует очень хорошо подтянуть знания в области точных наук. Особенно нужны знания теории вероятности. Только ж я не видел нигде, чтобы человек с математическим складом был филологом. Да и наоборот вроде тоже не бывает.