Иосиф Бродский - заслуженно один из лучших поэтов России, автор общепризнанных стихотворений, в дальнейшем эмигрирующий в Америку из-за разногласий с властью, лауреат Нобелевской премии. Еще с юности он столкнулся со всей жестокостью этого мира, когда издания отказывались публиковать его стихи. Опечаленный на мир поэт скитается по закоулкам своей души и на свет рождается его великое стихотворение "Одиночество".
Когда человек теряет все, то он обретает свободу, так писал Чак Паланик, примерно в таком состоянии находился Бродский в то время. Его мучали душевные терзания, он был не готов встретиться со злобой мира и всю свою боль он вложил в строчки.
Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
Поэт сразу начинает стихотворение, описывая свое подвешенное состояние - сознание теряет равновесие, где далее он создает образ лестницы, которая представляет собой жизнь человека. Образ лестницы будет продолжаться до самого конца стихотворения.
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и — кстати — самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Автор продолжает идею об отверженности обществу, как бы намекая, что в своем ночном одиночестве он начинает сходить с ума, он сомневается в своих убеждениях, он уже с трудом верит самому себе, даже неоспоримый факт "зачатия Мадонной сына Иисуса" ему кажется ложным.
Тем самым автор подмечает всю тяжесть своего одиночества, в продолжение начальным строчкам. Человек охотнее верит в какую-нибудь теорию, если есть единомышленники, которые так же бы как и он не сомневались бы в правдивости теории, но когда человек остается наедине с собой он начинает сомневаться во всем, мир не принял его таким какой он есть, его никто не понял, из этого и вытекает его ночное одиночество.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Тут звучит одна из важнейших строчек стихотворения: "лучше поклонятся данности", прямое значение которой - довольствуйся тем, что имеешь. Данная строчка как-никак описывает данное состояние поэта, он не признанный обществом, находящийся в тотальном затворничестве, в этой ситуации ему только и остается "поклонятся данности", но тут же автор продолжает добавлять образы: "с глубокими её могилами", то есть со всеми ее пороками и неурядицами, которые спустя какое-то время покажутся тебе незначительными.
Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.
Тут автор продолжает свою теорию, что нужно довольствоваться тем, что имеешь добавляя образ "коротких дорог", подчеркивая всю скудность и скучность бытия, многие люди страдают от однообразия своей жизни, но как пишет автор, все эти коротки дороги, в дальнейшем покажутся для вас "широкими", спустя время прейдет осмысление вашей жизни, возможно прошедшие лета были для вас пиком разнообразия и в старости, вы будете вспоминать с улыбкой о прожитом.
"Покажутся пыльными" - автор намекает на то, что человек редко или не в полном объеме вспоминает о прошлом, что все воспоминания уже покрылись пылью.
Да. Лучше поклоняться данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.
Бродский возвращается к образу лестницы, подчеркивая, что все, что имеет человек, в дальнейшем пригодится ему и послужит для него опорой на этой лестнице под названием жизнь.