И это не шутка, а вполне вероятная вещь. Так как неизвестно, какое на самом деле название носил этот город при его основании.
Никто доподлинно не знает, какой по счету дочерью Ярослава Мудрого была Елизавета. Разброс в годах может составлять от одного до трех лет. Официально она считается второй дочерью Ярослава и его второй жены Ингигерды. Но не факт.
Родилась Елизавета в 1026-м году, то есть через два года после битвы при Листвене (1024) произошедшей между Мстиславом Храбрым и ее отцом Ярославом.
А вот в Киев она вместе с семьей, вероятно, приехала только после странной гибели на охоте своего дяди Мстислава (1036).
Познакомилась она со своим будущим мужем из Норвегии Харальдом Суровым еще в Новгороде, когда ей было всего 5 лет. На Руси Харальд появился в 1031-м году где стал служить Ярославу.
В период с 1031-1034 году будущий зять Ярослава принял участие в польских походах русских войск. Но после этого он в составе отряда из 5 сотен воинов ушел в Царьград служить Византии. Цель очерка не Харальд, но жизнь Елизаветы тесно с ним переплетается. Скажу лишь одно. Он участвовал, вероятно, во многих военных предприятиях того времени на стороне Царьграда. А через 10 лет вернулся на Русь, дабы просить руки Елизаветы.
Харальд собрался свататься к русской княжне не с пустыми руками. Ведь во время своего нахождения в Византии он систематически направлял на Русь золото и прочие драгоценности, которые Ярослав усердно хранил, что бы отдать его Харальду. Добряк, однако, Ярослав. В сагах преподносилось это так:
"Taм былo так много золота, cкoлькo в Ceвepныx Cтpaнax, никогда не было у oднoгo чeлoвeкa".
По некоторым данным, зимой 1043 - 1044 годов Харальд женился на дочери Ярослава Елизавете-Эллисив. Но скандинавские саги так не считают. Там, в частности, отмечено, что Ярослав мог отдать свою дочь замуж за Харальда только при условии, что тот станет правителем Норвегии или какой-то другой страны. Поэтому события могли развиваться совсем другим образом.
Харальд к 30 годам был богатым и храбрым полководцем. Только что ему было делать в Киеве? Ведь Ярослав мог дать согласие на брак с Елизаветой только если будущий зять станет королем. А Харальд им пока не стал.
И тогда он отправился в Норвегию. В то время там правил племянник Ярослава Мудрого по Ингигерде - Магнус Первый Благородный.
Вероятно, по этой причине Ярослав и не стал помогать Харальду в деле обладания короной Норвегии. Харальд не стал воевать с Магнусом, но занял сторону его противника - датского конунга Свена Второго.
Однако Магнус в 1046 году объявил Харальда своим соправителем, и тот перешел на его сторону. Вероятно, после этого Елизавета и вышла замуж за Харальда. Ведь он стал королем. Но что вначале ждало ее в Норвегии?
Княжна попала в дикую страну. Вероятно, Елизавета, Харальд, а затем рожденные дочери вынуждены были ютиться в одном длинном доме с дружиной конунга. В те времена живность также размещалась в одном помещении с людьми. Вот в такие условия из княжеского дворца на Руси Лиза попала в Норвегии.
Харальд был не только воином, но и любящим мужчиной. Так в 1048- м году он основал будущую столицу Норвегии - город Осло. Там Елизавета и будет жить вместе со своими дочерьми.
По одной из интерпретации, название города "Осло" может означать как "луг освящённый богами".
Но при этом мало кто обращает внимание на само значение имени Елизавета. Ведь в сагах ее называют Эллисив, что означает, как и имя Елизавета - "Бог мой - клятва".
Хотя имеется мнение о том, что имя Эллисив, под которым дочь Ярослава описана в сагах, вовсе не Елизавета, а славянское имя Олисава.
Но ведь и Осло не сразу им стало. А коверканье как имен, та и названий топонимов часто имеет место быть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любящий муж русской княжны мог назвать будущую столицу Норвегии в честь своей красивой и благочестивой супруги.
Ведь если Осло - это поляна Богов, то Елизавета на ней Богиня.
Имеется мнение, что благодаря Елизавете Ярославне в скорости в Норвегии утвердилось христианство. А если бы не приезд русской княжны, Норвегия не скоро бы обзавелась столицей.
Через год после прибытия Харальда с семьей в Норвегию при странных обстоятельствах погибает его соправитель король Магнус. Неудачно упал с коня. У него не было законной супруги, а единственная дочь была рождена от наложницы. Так Харальд стал королем Норвегии. Но он не остановился на достигнутом. Стал воевать с датчанами. Правда, ему так и не удалось надеть на себя корону Дании. При этом он также вел войны и со Швецией.
О судьбе Елизаветы известно мало. По данным саг, она родила Харальду двух дочерей: Марию и Ингигерд.
По одним данным, он женился на другой женщине по имени Тора, а по другим данным она была его наложницей. Тора родила ему двух сыновей.
В поход на Англию Харальд сначала было взял с собой наложницу Тору и жену Елизавету с дочерьми. Но потом "благоразумно" оставил дочерей на берегу.
В битве при Стамфорд-Бридже Харальд погиб. Стрела угодила ему прямо в шею, а его армия была разгромлена.
По преданию, в тот самый момент, когда Харальд отдал Богу душу, его дочь Мария, гуляя по песку прибоя, внезапно упала и умерла.
Что стало в дальнейшем с Елизаветой, неизвестно. То ли она вернулась в Норвегию и там умерла, то ли вышла замуж за короля Дании Свена Второго.
А вот ее вторая дочь Ингигерда точно стала королевой Дании.
Что характерно, наложница Харальда Тора тоже якобы во втором браке была королевой Дании или Швеции.
Но самое интересное в судьбе этих "двух" дам заключается в том, что они обе были одногодками (или почти) и умерли практически в один год. По тому, как дата рождения Елизаветы значится то ли 1025-й, то ли 1026-й год. А дата смерти либо как у Торы (1066), либо на следующий год. Они что, в одно время снова были замужем за одним правителем одновременно? Неужели Елизавета Ярославна и Тора Торбергсдаттер - одно и то же историческое лицо? А в сагах придумали Тору.
Да, личная жизнь русской княжны была в целом горестной. Харальд, так упорно и долго добивавшийся ее руки, взял и завел себе любовницу. Вероятно, он был без царя в голове. Ведь на последнюю в своей жизни битву он взял с собой как жену, так и любовницу. Вероятно, поэтому о судьбе этих женщин историкам ничего доподлинно не известно?