И вот хоть пиши, хоть кричи, хоть что делай! А нас, людей, особенно тех, кто ленивые в мозговой активности – просто, как свиней прет в грязь. Не люблю я ИИ. Не люблю и не понимаю, как можно доверять таким разработкам. И мне не понятно, как мы может доверять таким технологиям своих детей. При этом уже четко транслируют: ребята, готовьтесь!
Искусственный интеллект удобнее, в плане работников. Зарплату платить не нужно, кормить не нужно. Выслушивать истерики – не нужно. Поэтому модернизируемся и живых на свалку, а новые технологии в дом.
Нельзя так про людей!
В очередной раз, когда в школе заговорили про новые технологии и использования на уроках ИИ, меня как-то не сильно еще «тошнило словами». Но когда начали рекламировать профессии, которые просто жизненно необходимы – меня прорвало. Для начала объясню. Мой ребенок в 9 классе, после которого мы и планировали поступать. И наша семья была не единственная в таком решении.
Поэтому пришел завуч и начал нам рассказывать, как важно пойти в 11 класс. А потом выбрать профессию, связанную с поддержкой искусственного интеллекта. Первые дипломы уже получили выпускники вузов. Акцент делался на то, что юристов, бухгалтеров и прочих профессий слишком много. И они себя изжили. Теперь всю работу будет выполнять роботизированные «товарищи».
И я понимаю беспокойство преподавателей. Им важно, чтобы дети были пристроены после школы. Но кто-то же надоумил их? Да! Каюсь. Сказал я, что нас как «свиней в грязь прет». И школа на это науськивает. В меня полетело много фраз, которые и повторять не хочу. Мол, нельзя так людей сравнивать с животными. А то, что делает наше образование можно? А как это-то сказать, что теперь живых работников на роботов с ИИ заменят?
Какие же профессии предлагаются
Получил я, значит, брошюрку с перечнем будущих профессий, которые жизненно необходимы для развития государства. И, если честно, я не совсем пойму: чему может научиться человек, если его обучением занимается искусственный интеллект для ухода за собой. Ну, то ладно, а вот, по словам профессора Лаврентьева, актуальными профессиями сейчас, главное, нужными, считаются: разработчик систем компьютерного зрения, дата-сайентист.
А также важными для полноценного обслуживания ИИ считаются: специалист по обработке естественного языка и NLP-инженеры, промпт-инженеры. Именно эти 4 профессии необходимы более остальных. Потому что отвечают за разговорную часть интеллекта. Они создают для них необходимые программы, чтобы те, в свою очередь, могли обрабатывать речевые запросы.
Как-то, да, классно придумано. Полезности хоть отбавляй. А какие запросы речевые они будут обрабатывать, если из живых работников останутся только вот эти программисты и создатели очеловечивания технологий. Ведь разработчик систем компьютерного зрения именно этим и занимается.