На юг России, в том числе и в Ростовскую область, все чаще начала приходить сухая погода, вызывающая пыльные бури и засушливость почвы, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на эксперта по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина.
Климатолог рассказал, что последнее время на территории Ростовской области и других южных регионов засуха стала происходить в 1,5–2 раза чаще в сравнении с доиндустриальной эпохой. Изменения климата также повлияли и частоту природных аномалий. Если в 18 веке температура воздуха до экстремально высоких значений повышалась примерно раз в 50 лет, то сейчас жара накрывает регион в пять раз чаще.
Губернатор Голубев ввел режим ЧС на всей территории Ростовской области
Засушливость — это также последствие глобального потепления. На сегодняшний день засуха начала появляться в 1,5–2 раза чаще, но дальше больше. Тенденция продолжится до конца века, потому что парниковый эффект будет только усиливаться.
Добавим, что такая погода приводит к почвенной засухе, что способствует возникновению пыльных бурь.
Ранее стало известно, что после аномальной жары в Ростове-на-Дону резко похолодает.
Читайте также:
Мороз до -4 градусов и пыльная буря ожидаются в Ростовской области
Будет холодать и без дождей: метеорологи дали прогноз на октябрь в Ростовской области
Итоги дня: в Ростовской области ввели режим ЧС, а жители дышат опасным воздухом
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-10-06/klimatolog-kokorin-nazval-prichinu-zasuhi-i-pylnyh-bur-v-rostovskoy-oblasti-5213672