Почему мы постоянно возвращаемся к деяниям нашего выдающегося царя Ивана !У, прозванного после смерти Иваном Грозным? При жизни Ивана Васильевича никто не называл его Грозным, а уже после смерти-это прозвание даже не Царя, а памяти о нем. Царя в сказках и песнях вспоминали, не как самодура, вспоминали с какой-то народной ностальгией, как сильного Государя. Потому, что его правление показало, как продуманными, решительными и полезными действиями главы государства, страна может прирасти, приумножится, стать единой и процветающей.
Он вынужден был принимать решения в состоянии нестабильности и постоянной внешней угрозы. Умный, образованный и просвещенный монарх вот каким он был. Его участие в книгопечатание и помощи Федорову, как- то исторически смазано. А его военные достоинства полностью принижены нашей исторической наукой. И это благодаря фактическим результатам его правления. А как тогда Русь, при Иване !У приросла землями не малыми? Присоединены Казань, Астрахань. В конце царствования, благодаря Иван Васильевичу и Сибирское ханство вошло в состав Русского великого княжества.
Но чтобы всего этого достичь великому государю пришлось бороться с олигархатом (боярством), которые в открытую писали (общались) с врагами государства (крымский хан, польский король). Трансформация личности Царя проходила не на пустом месте, потому что даже ближайшие соратники не понимали и порой не осознавали, великих замыслов его. А на боярское «мурло» Иван Васильевич насмотрелся с малолетства. Вся их жадность, мздоимсво, себялюбие было ему хорошо известно. Натерпелся от них он сполна. Полностью эти оставшиеся предатели покажут себя в Смутное время после смерти Царя. Сами призовут иноземцев и будет разорена Русь матушка.
В такой обстановке на кого было опереться Царю? Как усмирить и нейтрализовать это зажравшееся боярство, которое по факту не признавала над собой никакой власти, а Великого Князя считала обязанным выполнять их волю.
Но мудрый государь нашел управу на распоясавшуюся элиту.
В 1565 году было создано опричное войско, своего рода гвардия, в те времена их называли «государевыми людьми». Набиралось оно преимущественно из мелкопоместных дворян, так называемые однодворцы.
На них было возложено усмирение, в первую очередь боярского неповиновения царским реформам. Эти люди осуществляли репрессии против изменников. К их седлам прикреплялись метла символ вымести «измену» из государства и песья голова символ «выгрызть» всех неугодных царю, а значит государству. Аналог сегодняшнего МВД.
На Малюту Скуратова, который был начальником личной охраны государя ложилась обязанность розыска, поимке, дознания и уничтожения всех, кто был причастен к заговорам и попыткам свержения помазанника божьего. Погиб на поле брани в Ливонскую войну. И он и его сподручные очень бы удивились, если бы их укорили за чрезмерную жестокость. В те времена так работали все «цивилизованное» страны. В то время расправа со своими противниками была нормой и все европейские страны усердно казнили своих врагов (инакомыслящих) и в гораздо больших количествах. Уже с тех времен пресловутые «двойные стандарты», им можно казнить, а нам нельзя, негуманно. И весь мир им поверил. Мир то ладно, наши местные пустобрехи сделали все чтобы растиражировать эту ложь и клевету на власть. Как например отреагировали бы россияне сегодня на аресты олигархов и взыскании их имущества в казну. Думаю, положительно.
Считаю, что к историческим документам, а уж тем более фильмам государство должно относиться со всей серьезностью. Одна написанная или снятая глупость и фейк может нанести стране огромный духовный урон. И все эти ляпы и выдумки, высосанные из пальца мы создаем сами на пустом месте за бюджетные деньги. А потом удивляемся, что к нам в мире относятся, как к злодеям и варварам.
Отмена опричнины произошла в 1572 году (менее семи лет), так и хочется сказать, а шуму то сколько. Свою задачу по обезвреживанию внутреннего врага она в целом выполнила, хотя, как показало Смутное время не до конца. Окончательно это удалось сделать только Петру ! Получается, что если откинуть все эти наслоения лжи, клеветы, подтасовки мы получим великого Государя, который приумножил Русь, прославил ее, не дал развалиться и заложил основы великой Империи. Если оперировать только фактами, то вся западная концепция изверга на троне распадается в пух и прах.
И вот здесь возникает, прямо напрашивается аллюзия с современными событиями в России.
Скажем прямо, сегодня в непростых условиях военного противоборства с западными странами Президент ищет надежную опору, в том числе и на граждан из вновь присоединившихся территорий.
Мне кажется, что Президенту понадобились люди готовые беспрекословно и не рассуждая выполнять приказы, а для этого нужны надежные, проверенные, а самое главное преданные кадры. В рамках новой кадровой политики президент назначил Жогу своим полпредом на Урале.
Формируется каста чиновников, которые будут преданы лично главе государства и которые уже связали свою судьбу с лидером страны, так как знают, что без его поддержки работать во властных структурах им могут и не дать. С другой стороны, продвижение таких, уже повоевавших и доказавших на деле сою полезность стране безусловно одобряет общество, так как народу если честно, надоели десятилетиями одни и те же лица, к тому же не проявивших себя в порученном им деле.
Президент пытается, как он сказал создать «Подлинную настоящую элиту – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди". Иван Грозный тоже пошел по пути переформатирования элиты в «подлинную и настоящую». Может Владимир Путин тоже кое-что позаимствовал у своего великого предшественника?
В подтверждении сказанного по Программе «Время героев» участник Александр Суразов. возглавил комитет по физкультуре и спорту в родной Республике Алтай.
В Якутии министром по молодежной политике и социальным коммуникациям стал Игорь Юргин – командир штурмового отряда. За мужество, проявленное в бою, он получил "Золотую звезду". А Герой России Артур Орлов указом президента был назначен председателем "Движения первых". Одной из главных задач детско-юношеской организации новый руководитель называет патриотическое воспитание. Работу в качестве члена Совета Федерации от Курской области уже начал Алексей Кондратьев, который два года назад ушел на фронт добровольцем.
В этих условиях чем раньше региональные элитки осознают, что надо идти «строем» и не изображать из себя эдаких местных авторитетов, а впрягаться и работать в общий котел, тем лучше будет для них.
На встрече с Артемом Жогой президент назвал всех участников программы, которые уже приступили к новой работе, а также рассказал, какие еще должности в ближайшее время займут другие выпускники. На новую, более ответственную работу заступают два десятка человек. То, что они не боятся трудных вызовов, эти люди уже доказали. Эту ротацию кадров уже не остановить.
Считаю, что это правильно и по государственному умно.