Найти тему
Татьяна Костырева

Рядом с некончающимся детством – некогда стареть учителям

О физике и лирике, воспитательной работе и не только…

Сохраняя учителей в сердце

Вот и октябрь зазвучал вальсом листопада, и его мелодия неминуемо возвращает память к школьной доске, где как на экране появляются портреты учителей, с которыми ты прошел свою дорогу знаний и взросления.

Но дети взрослеют, от школьной скамьи

Дорогами жизни шагают

И в памяти носят уроки твои,

А в сердце тебя сохраняют.

(М. Садовский)

И сегодня я расскажу о Л. Г. Шаровой, ветеране педагогического труда, учителе физики и математики, являющейся примером профессионального мастерства, как для коллег, так и для учеников, по сей день.

- Учитель - это не только профессия, но и состояние души, - утверждает Людмила Германовна, - учительство поглощает полностью, требует огромного трудолюбия и самоотдачи. Вместе с детьми мы преодолеваем трудности, учимся и вместе развиваемся. Именно дети дают силы, мотивируют к самосовершенствованию, а это всегда - путь вперед.

Если спросить учеников Людмилы Германовны о ее главном учительском качестве, то все враз ответят: "Доброта!" А где человек наполняется добротой? В детстве!

Вместо политических лозунгов - бабушкин молитвослов

Раннее детство Людмилы Германовны прошло в д. Горевке Красноуфимского района, где ее воспитанием занимались бабушка и дедушка. Дед, Михаил Прокопьевич, добрейшей души человек - всегда подшучивал. Трудился конюхом, а еще подшивал для всех деревенских валенки, держал пасеку. Бабушку, Евдокию Ивановну, статною красавицу с длинными косами, частенько видели мчащуюся верхом на лошади. Она также на заказ пекла пироги. Была и великолепной рукодельницей - шила для внучки тряпичных кукол и платья для них. Люда и сама пристрастилась к шитью на старенькой зингеровской машинке. Так уже в шестом классе самостоятельно сшила себе школьную форму, а в восьмом - выпускное платье. А еще набожная бабушка разучивала с внучкой молитвы. И однажды произошел курьезный случай. Людмилу уже забрали к себе родители, проживающие в Сажино, где отец возил на автомобиле первого секретаря райкома, (поэтому семья жила на квартире, располагающейся в здании райкома партии), сотрудницы райкома попросили Люду продекламировать какие нибудь стихи, и та с воодушевлением начала читать молитвы.

Людмила с удовольствием посещала Дом пионеров: занималась в драматическом кружке, пела в хоре, рисовала. Рисовала она в школьной редколлегии и дома, создавая для младших сестер Галки и Тамары макеты картонных кукол и бумажную одежду к ним. А еще девочки постоянно играли в школу, где Люда всегда была учительницей. Она раздавала сестрам половинки тетрадей, в которых задавала им математические примеры и задачки. Математика была ее любимым предметом. А еще Людмила в компании сверстников носилась по стройке (возводилась новая ул. Свободы), где от фундамента одного дома до фундамента другого шла череда игр. Здесь же ребята устраивали концерты, во время которых читали стихи, пели песни для строителей или прохожих.

-2

Физика выбрала меня, а не я ее

Когда пришло время выбора профессии, то Людмила не раздумывая, поступила в Красноуфимское педучилище на отделение начальных классов - нравилось ей заниматься с детьми. Практику проходила в родной Сажинской школе. Людмила Германовна признается:

- Сложно было - боялась не оправдать доверие своих учителей. Все казалось, что как - то не так веду уроки. К занятиям готовилась допоздна - родители уже спят, а я рисую наглядные пособия на обратной стороне обоев, придумываю что - то необычное для объяснения материала.

Получив диплом, Людмила Германовна вместе с подружкой отправилась в Целиноградскую область, где в целинном поселке Буревестник устроились в школу и начала преподавать физику с математикой, а также получила классное руководство у шестиклашек. Так волею судьбы учительница младших классов ни дня не работала с малышами - физика выбрала ее! Физика - это про мир вокруг нас, явления, устройства и механизмы. А школьная физика- это еще и про задачи и формулы. Да, математика - это язык физики, и через решение задач можно прийти к важным выводам. Все это заинтересовало молодую учительницу, и она с удовольствием погрузилась в предмет. Более того, поступила на заочное отделение матфака в пединститут.

Кстати, ее молодой муж Виктор Иванович Шаров, также являлся студентом - заочником, но сельхозинститута. Вслед за супругом, которого назначают бригадиром свиноводческого комплекса, Людмиле Германовне пришлось перебраться в Сухановку. Потом она следовала за ним в Манчаж, где он трудился зоотехником и в Симинчи, где он уже был главным зоотехником Бардымского совхоза. А она неизменно преподавала физику и математику.

- Этот период моей жизни был период моего становления, - рассказывает Людмила Германовна, - я до сих пор помню всех моих наставников: А. И. Снегиреву (Сухановка), Д. И. Кузнецову (Симинчи), З. Н. Смирнову (Манчаж). В 1975 году, когда мы окончательно осели в Манчаже, я была принята на год учителем физики в вечерней школе. Помню своих коллег Галину Ефимовну Дроздову (русский язык и литература), Татьяну Петровну Мешавкину (математика), Надежду Михайловну Маслакову (русский язык и литература), Валентину Ивановну Цихановскую (химия, биология). Затем начала трудиться учителем физики, математики, черчения в обычной школе. В этот период успела еще и два года поработать пионервожатой. Помимо преподавания у меня было классное руководство, работа в группе продленного дня. Здесь я попала под опеку О.Д. Вострецовой (директор школы, учитель младших классов) - на ее примере я училась строить уроки, держать в классе дисциплину. Она часто приходила ко мне на уроки как мой куратор и наставник. Она сидела за последней партой всегда с доброй улыбкой и внимательным взглядом. После урока начинала анализ со слов: "Людмила, ты молодец! У тебя очень хорошо получилось…" И всегда, каким бы ни удался мой неопытный урок, Ольга Дмитриевна находила положительные моменты и хвалила за это.

Хочешь водить машину, или заниматься вокалом - изучай физику

- Если говорить о физике, продолжает Людмила Германовна, - она не часто бывает любимым предметом. И, на мой взгляд, главная задача учителя - заинтересовать учеников, вселить уверенность, побудить их думать, мыслить, самостоятельно находить решения. Есть такое высказывание, что учитель не должен учить, он должен взять ребёнка за руку и подниматься вместе с ним. Кроме того, я не сторонник зубрёжки: ребёнок должен понять, ради чего он изучает предмет. Поэтому мы проводим эксперименты, выясняем, как та или иная тема пригодится в жизни. А если ученик будет просто читать параграфы, он быстро забудет, о чём читал. Каждую тему учебника я связываю с реальной жизнью. Со многими физическими процессами мы сталкиваемся каждый день, и, если ребята понимают, как и где проходят эти процессы, учиться становится гораздо интереснее. Конечно, решать задачи тоже необходимо, но решать их в отрыве от жизни очень скучно. Вот простой пример: хочешь водить машину - учи двигатель внутреннего сгорания. Во всяком случае, если что с машиной на трассе случится, хотя бы можно понять, в чем причина неисправности, и самостоятельно исправить, хотя бы простую поломку.

Или неожиданный пример: один из идеологов вокальной педагогики Рауль Юссон был математиком и физиком. В свободное время ему нравилось ходить в оперу. Слушая пение, он размышлял о технике вокала различных певцов. С его подачи артистов начали исследовать физическими методами. Был найден акустический спектр. Изучив его, можно дать советы по технике пения. То есть объяснить поющему, что он делает неправильно и сориентировать его. Кроме того, из этого графика видно, почему пение одних нам нравится, а других - нет. Все это основано на законах физики.

Я сама больше люблю практические занятия и лабораторные работы, поэтому увлекаю ребят опытами, где проверяются теоретические знания. Так, в 7 классе большой интерес вызывает измерение объёма жидкостей, а также массы различных веществ с помощью весов и гирь. В 8 классе, пожалуй, самой интересной темой является электричество, особенно практические занятия, когда ребята собирают электрические цепи. Ну, а в 10 и 11 классах те же самые темы изучаются уже более углублённо.

Успешный директор - успешная школа

Людмила Германовна 14 лет трудилась еще и организатором по воспитательной работе. В этом направлении ее наставником была Галина Ивановна Шульгина, в свое время курирующая комсомольскую организацию в школе. Потом семь лет трудилась завучем. Здесь большую поддержку оказывала Светлана Николаевна Гафарова, также являющаяся завучем. А с 2007 по 2013 год Людмила Германовна возглавляла Манчажскую школу.

- Годы были не из легких, - рассказывает Людмила Германовна, - школа постоянного требовала ремонта, протекала крыша. Выделяемых средств не хватало. Хотя мы смогли оборудовать медицинский кабинет, произвести ремонт столовой и спортзала. В остальном помогал В. А. Рогожкин, руководитель сельхозхозяйства. Функционировал у нас и сельхозкласс - сотрудничали с аграрной академией. Ежегодно были медалисты.
На этом пути мне оказывали поддержку руководители Управления образования В. В. Коновалов, Е. А. Спешилова; завучи нашей школы: О. В. Трифонова, Л. В. Кузнецова, Н. И. Кузнецова. Дружной командой мы решали все задачи.

В настоящее время Людмила Германовна продолжает трудиться: преподает математику, является психологом и библиотекарем.

Любите и цените счастье: оно рождается в семье

- Я бы хотела поблагодарить еще и учителей, которые оказали влияние на становление моих детей, - заявляет Людмила Германовна. Старшая дочь Алла преподает в Красноуфимском аграрном колледже. И ее увлечение "Экономической теорией" - это результат уроков обществознания, которыми увлек В. Г. Дьячин. Сын Владимир, благодаря урокам О. П. Лукояновой, полюбил книги. Сейчас он занимается предпринимательством. Под влиянием учителя русского языка и литературы В. В. Хатиповой младшая дочь Диана начала писать стихи. Она работает врачом. Также здесь я хочу отметить труд О. Д. Вострецовой, Н. Ф. Скурихиной, Г. Н. Дьячиной, помогавших мне в воспитании.

Благодарю я и мужа за любовь, которой он всех нас согревает. Он всегда занимал руководящие должности - после зоотехнической деятельности работал директором ХТО, а затем и директором ЖКХ. И, несмотря на занятость, уделяет огромное внимание семье - трудится по хозяйству, устраивает быт, заряжает всех оптимизмом. Не бывает дня, чтобы он не обзвонил каждого ребенка. А теперь у нас еще и внучка Надежда и два внука Тимофей и Марк, которых мы безмерно любим. Надя, кстати, тоже пошла по педагогической стезе, окончив факультет английского и турецкого языка в Челябинском университете, преподавала в Стамбуле турецким ребятишкам английский язык, сейчас преподает английский в экономическом университете г. Екатеринбурга.

Ну и несколько слов об увлечениях нашей героини. Ее сад - это яркий оазис цветов, где властвуют любимые циннии и георгины. А еще Людмила Германовна отдыхает душой в лесу, где ее радуют грибы.

В детстве как - то она подобрала щенка, принесла домой и вырастила. С тех пор ее верными друзьями стали собаки. Она собирала этикетки от спичечных коробков и марки с изображением собак. Выписывала журнал "Охота и охотничье хозяйство" - там постоянно писали о собаках. А многие учителя и ученики помнят, как ее любимец Бизон, каждое утро сопровождал ее в школу, а после уроков встречал. Сейчас у нее молодая овчарка Здрава, в которой они вместе с мужем души не чают. Не зря Анатоль Франс сказал: "Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной". А ведь только с пробужденной душой можно служить детям и любить свою профессию, в которой Людмила Германовна практически уже полвека.

Татьяна Костырева

2024 г