Планирование в наследственной сфере - дело не только самого завещателя, но и всего его близкого окружения, включая родственников и деловых партнеров. Если осуществлять планирование сообща, тогда наследство - это не о смерти, а о прижизненном плане. Общее планирование распределения активов и обязательств в семье имеет преимущества:
- во-первых, уже при жизни у каждого из членов семьи есть понимание, кто и что наследует в случае несчастья с каждым из них;
- во-вторых, позволяет как-то совместно организовывать распределение активов и управления (в т.ч. содержания) ими или содержание нетрудоспособных членов семьи;
- в-третьих, оформление наследственных документов на активы - это в том числе защита от противоправных посягательств со стороны (в отношении как наследодателя, так и активов);
- в-четвертых, это даже может быть распределение расходов на предсмертное лечение и т.п.
Последние несколько лет практики семейных и наследственных споров многих юридических компаний дополняются компетенциями семейного и наследственного планирования. Законодатель расширил возможности юристов - в дополнение к классическим завещаниям и брачным договорам предоставил новые правовые инструменты - наследственные договоры, совместные завещания супругов, посмертные наследственные, а с прошлого года еще и прижизненные личные фонды.
Как показывает практика, несмотря на то что закон предусматривает механизмы наследственного планирования, большинство людей при жизни не готовы думать о передаче активов будущим поколениям. Обусловлено это нежеланием думать о смерти, представлением (иногда слишком самонадеяным) о наличии запаса времени, ожиданием изменений в составе активов в будущем. Вместе с тем вопросы наследования имущества актуальны во все времена, что доказывает статистика, указывающая на то, что количество наследственных дел с каждым годом увеличивается или как минимум не уменьшается.
Вот пример из собственной консультационной практики автора. Дважды разведенный клиент рассказал, как планирует поделить имущество между наследниками. Сыну от первого брака он собирался подарить свою квартиру, детям от второго - купить квартиру. Со своей новой семьей клиент собирался жить в третьей квартире, оформленной на него. С точки зрения этики - это правильно и справедливо. Но в случае его смерти дети от первого и второго браков не потеряли бы права на обязательную долю в наследстве, а само наследство состояло бы из той самой квартиры, в которой клиент собирался жить со своей третьей семьей. Подаренные же квартиры выбыли бы из наследственной массы, то есть юридически безупречное оформление задуманных сделок дало бы на выходе явно незапланированный результат.
Наследственное планирование оперирует не только инструментарием семейного и наследственного права, базовыми институтами которых являются брачный договор и завещание. Преодолеть ограниченность норм наследственного права помогают гражданско-правовые субституты наследования, такие как дарение, купля-продажа, рента, страхование.
Когда в состав активов клиента входит бизнес, особенно партнерский, в планировании владельческой преемственности нельзя обойтись без использования инструментов корпоративного права (процедуры изменения устава, разработки корпоративного договора, положений об органах управления компанией, заключения опционных договоров).