Вчера прочитал новость в RT.
Ее заголовок: "В Горловке беспилотники ВСУ сбросили боеприпасы на пожарную часть".
https://russian.rt.com/ussr/news/1378647-pozharnaya-chast-gorlovka
Не удержался, написал пару комментариев:
"Я инженер. Я уже скоро десять лет, как пенсионер. Я выпускник Военмеха. Я испытываю "испанский стыд", когда читаю, что "украинские беспилотники весь вечер кружили над подразделением пожарной части". Это позор какой-то! Или, если хотите, то и за державу обидно."
Далее ответ на реакцию на мой комментарий:
"В советском Военмехе не учили гадать. Там учили правильно формулировать вопросы при решении задач. Правильно сформулированное условие задачи - половина успеха ее решения (иногда больше). Но если задачу формулируют эффективные менеджеры, то кроме распила ничего не будет. А их этому не учили. Они умеют только пилить. А с дробовиком - это на безответных уток хорошо, и только на короткой дистанции."
Куда пропала школа советского Военмеха? Почему молчат ее выпускники? Эффективные менеджеры задавили?
Похоже пример Крикалева, которого прорвало наконец, и он сказал-таки одному эффективному менеджеру, что тот дурак и мошенник, сработал в обратную сторону. Да, его восстановили после увольнения, но у него была слишком большая известность. А для большинства выпускников как-то всегда было принято работать в тени, без пиара. Это очень беззащитная категория, причем не только в России.
В девяностые сократили не только российских специалистов оборонки. Этот процесс затронул и другие страны. В США даже вышел фильм "С меня хватит" (Falling Down), где уволенный "инженер-ракетчик" смотрел на мир через дырку в подошве своего ботинка.