В Тыве мы надолго задерживаться не планировали. Как и в прошлый раз — проездом. Только очень захотелось увидеть настоящую пустыню с труднозапоминаемым названием Ийме — небольшое отклонение от маршрута и мы в ней.
Обо всем по порядку
Люди
Утром, попрощавшись с семьей Аяса, мы выехали из Саглы, благополучно пересекли погранзаставу и направились в Чадан. Нужно было заправится и найти шиномонтажку, а так-же именно из Чадана шла дорога в пустыню.
Мы в Тыве второй раз. В прошлом году Чадан мы прошли транзитом, остановились на озере недалеко от Кызыла (об этом можно почитать в подборке "Саянское кольцо"). В этот раз нам пришлось в Чадане задержаться. Люди отличаются. Ближе к Кызылу они более цивилизованные, что ли. Аяс, наш новый знакомый, он тоже из Кызыла. Так случилось, что в связи со смертью родителей его жены они перебрались в Саглы.
На заправке нашли шиномонтаж. Андрей пошел внутрь, мы остались в машине. Приходит назад, рассказывает:
— Захожу в помещение, а там человек пятнадцать пьяных тувинцев. Один весь в синяках, начал на меня наезжать: мол где был, что видел, зачем приехал (только все это снабжалось отборным матом). Я говорю, мол, некогда мне, колесо надо сделать и ехать дальше. А тот: а по е...лицу?
По его, кхм, лицу, видно было, что предыдущие собеседники в просьбе не отказали.
Сам мастер оказался на удивление трезвым, отвел Андрея на задний двор, там починил колесо. Этого буйного тоже он приструнил словами: — “Тебе в прошлый раз мало было?”
— А потом меня еще и кузнечик укусил — закончил рассказ Андрей — видимо, кузнечики здесь тоже пьяные. Не знал, что они кусаются.
Из каждой машины нас сопровождали длительным, подозрительным или любопытным взглядом, замедляя ход. Пешие жители останавливались и оглядываясь, осматривали нас и машину. Мы чувствовали себя под таким наблюдением неловко. Ситуацию обостряло то, что реально ни одного русского туриста. На заправке встретились с мото-туристами из Кемерово, они шли транзитом, без остановок в Тыве. И все, больше никого. Это вам не Алтай, где среди русских уже сложно найти алтайцев.
Нормального кафе там не найти. Пара мест были закрыты, в одно заехали — борщ, манты и какое-то блюдо, не помню название. В меню написано примерно так: “Курдыбурды с мясом, курдабурды с овощами”. Спрашиваю:
— А вот это что за блюдо? Оно из чего?
— Нууу, там мясо — отвечают.
— Значит мне следует понять, что во втором овощи. Спасибо, мы поехали.
Заехали в какую-то столовую, где под пристальным наблюдением местных едоков смогли таки пообедать. При чем внимание было только от посетителей, от персонала его следовало еще заслужить.
Я, тихо посмеиваясь над теми, кто говорит, что на Алтае нет сервиса, начинаю понимать отличие путешественника от туриста.
Моё предположение таково: тувинцы в этой части плохо понимают русских. А может и не только в этой, может вообще. Когда им что-то говоришь, они медлят с ответом, как-будто в их голове происходит перевод с русского на тувинский, потом обратно, чтобы дать ответ. Даже Аяс с нами общался немного замедленно, у меня было ощущение, что он не все понимает, что мы говорим. К слову сказать, я тоже понимала не все, сказанное им. Наверно, тоже выглядела заторможенной.
Пустыня
Дорога в пустыню идет из самого Чадана. Следуя в сторону Ак-Довурака сворачиваешь направо (если в сторону Кызыла, то налево) и сорок шесть километров любуешься обалденными видами. На карте точки пустыни нет, координаты: 51.551704, 91.692604
По пути пейзажи то степь, то полупустыня, растительности мало, в основном кустарниковые растения. Впервые в жизни увидела перекати-поле. В стороне от нас шла гроза, поднялся ветер, началась почти песчаная буря. И через дорогу то и дело перекатывались эти клубки чудных растений. Я немного расстроилась, глядя на погоду, но все обошлось — нас гроза не тронула, как-будто кто сверху обвел тучи стороной.
Когда увидели пустыню — это был полный восторг! Для нас, жителей равнинной Сибири, где березки, тополя, тайга и вот это вот все — сплошной песок! Настоящие дюны! Песок горячий, внутри теплый, а если копнуть еще глубже — влажный.
Андрей предостерег, чтоб смотрели под ноги — могут быть скорпионы. Всегда думала, что скорпиона невозможно не заметить, они большие. Муж служил в Грузии и раскрыл мне глаза — они маленькие. В общем, такого зверя мы не нашли, лишь какие-то жучки попадались.
В песках мы и побегали, и полежали, и посидели. Ветер внизу не буянил и было жарко, но стоило подняться на дюну и ветер больно кидался песком по ногам. Но нам было по кайфу.
Мы так обрадовались новому для нас пейзажу, что не взяли с собой воды — недалеко же идем. А пустыня и в Тыве пустыня — во рту быстро пересохло и пить очень хотелось. По песку вверх ползти не проще, а даже сложнее, чем по обычной горе.
В песках Ийме провели час примерно, пора двигаться дальше. Поехали не по той дороге, наткнулись на группы отдыхающих местных прямо среди сухих кустарников на берегу какого-то ручья или речушки. И что нами было обнаружено: везде среди кустов валялись кучи мусора. Бутылки, упаковки от чипсов, рваная одежда и обувь, сигаретные пачки. Не любят тувинцы свою природу, не берегут. И на туристов здесь, увы, не спереть — нет их тут. Чтобы не обособлять тувинский народ данным качеством, скажу, что и мы тоже так-же относимся к своей природе. Стоит пройтись по берегу Томи — такой свинарник, что тошно становится.
Дорогу правильную мы нашли и, насладившись новым для нас ощущением, поехали на Сотый перевал.
Почему меня разочаровал Саянский перевал и как в итоге оказался ни при чем — читайте в следующей статье. До встречи в Саянской тайге!