Найти в Дзене
Mike Lebedev

"Питер глазами москвича". Питер, Битлз и Петроградская сторона

Какая связь? Ну, Питер вообще очень музыкальный город! И лично для меня с «битлами» очень связанный. Во-первых, потому что «Музей Битлз» Коли Васина, это я уже рассказывал. Но есть и еще одна такая уже личная история, которая и про Питер, и про Битлз, и про Петроградскую сторону.

Петроградку я очень люблю, но не в каждый приезд получается добраться. Но уж если не получается, то обязательно выхожу на Неву и смотрю на правый ее берег. Лучшее место для этого – напротив Летнего сада, у самого начала Фонтанки. Потому что видно всё, и «парадный Петербург», и непарадный, если уж так делить, и мосты, и Петроградскую и Выборгскую стороны. И переходим к Музыке.

-2

Битлз я полюбил очень давно, практически в детстве. Но не сразу. То есть, я, конечно, знал, что была такая великая группа, можно даже сказать – величайшая. Знал, что в ней играл такой Джон Леннон, которого убили совсем молодым, а еще был Пол Маккартни, и все песни они писали вместе. Например, песня Yesterday. А потом этот Маккартни зачем-то продал все авторские права Майклу Джексону. Кажется, еще есть песня про «Когда мне будет 64 года». Но на этом познания по битловской тематике у среднестатистического советского школьника исчерпывались.

Всё дело в том, что Битлз для нашего поколения – это была уже такая «седая старина». Доисторический период. А молодежная музыка в первую очередь должна была быть «модная». Например, в моде был стиль «хэви метал». Барышни ценили «итальянцев». Еще музыкальная группа могла быть «запрещенная», это добавляло интереса. Но The Beatles не были ни модными, ни запрещенными, даже при наличии в репертуаре песни Back in USSR. Cоответственно, и интереса к ним особо не возникало.

-3

Но однажды – я все-таки решил послушать. Все-таки Yesterday – красивая песня, не поспоришь. Может, и еще чего стоящее есть в репертуаре.

Спросил одного своего старшего школьного товарища, маленько шарящего в актуальных музыкальных тенденциях, тот подумал немножко, и снизошел: «Окей, дам тебе на вечерок битловский диск. Прикинь, их тут даже фирма «Мелодия» выпустила!..» И в самом деле – дал на вечерок.

Это была пластинка «Вкус мёда», да, действительно, фирма «Мелодия». Чудеса, да и только.

Начал изучать конверт. Так, песни Yesterday нету, жаль, хоть с нее бы начал знакомство...

Началось знакомство вообще странно: первой композицией значилась P.S. I love You.

-4

«Смешно, – подумал я, – P.S. Это же «ПостСкриптум», его же в конце пишут. А тут – с него начинается...» Но в итоге послушал, понравилось. Ну и постепенно пошло-поехало, и очень я полюбил Битлз. И очень благодарен за это старшему товарищу, шарящему в Музыке, и пластинке «Вкус мёда», и песне, которая внезапно начинается с П.С., с постскриптума.

Это «битловская часть» истории, теперь ее «Питерская часть».

Однажды я немножко повзрослел, и сбылась моя мечта: я впервые приехал в Питер, который как раз из Ленинграда сделался снова Санкт-Петербургом.

Два дня друзья усиленно водили меня по всем достопримечательностям, на третий день, слегка освоившись в Северной столице, поехал знакомиться сам. Поехал на Петроградскую сторону, где еще не был. Да, карты города у меня тоже не было, всё исключительно на эмоциях и интуиции.

И вот иду, знакомлюсь, кручу головой – и вдруг вижу чудный дорожный указатель: «Большой Проспект ПС».

-5

«Занятно, – подумал я, – Это как? Большой Проспект ПостСкриптум?» И, конечно, тут же вспомнилась битловская P.S. I love You. Она непринужденно прозвучала в голове, задав дальнейшее отличное настроение для продолжения путешествия.

Вечером мне объяснили, хотя я сам уже почти догадался, что ПС в данном случае – это Петроградская Сторона. В Питере два Больших проспекта: на Васильевском острове и на Петроградке, поэтому их и обозначают этими «постскриптумами», чтобы не путать: В.О. и П.С.

В итоге так навсегда и соединилось: Петроградская сторона – П.С. – P.S. I love You – Битлз. Собственно, я Большой проспект Васильевского острова тоже очень люблю, потому что он как брат Большому проспекту П.С., и тоже «звучит» битловской песней!

-6

Вот такая вот музыкально-топонимическая коллизия. Что играет в моей голове, когда я приезжаю на Петроградку? Что звучит, когда просто стоишь на берегу Невы, у самого истока Фонтанки у Летнего сада, стоишь и смотришь на другой берег, на Петроградскую сторону? Что я слышу, когда приходит время уезжать из Питера, но очень хочется скорее и снова вернуться?

P.S. I love You. Питер, с любовью, мы обязательно встретимся снова, я очень надеюсь.

И да, на всякий случай еще раз, вдруг кто не знал. В Петербурге два Больших проспекта. Большой проспект П.С. и Большой проспект В.О. И оба звучат музыкой The Beatles!

P.S. I love You – песня с самой первой долгоиграющей пластинки The Beatles. Написана Полом Мак... простите, Сэром Полом Маккартни, конечно, и еще в «гамбургский период». Вот что сам Сэр говорил по данному поводу: «...Тематическая песня, основанная на письме… Она была почти целиком моей. Не думаю, что Джон к ней сильно приложил руку. Есть такие темы, к которым проще прикрутить песню, чем к другим, и письмо — одна из них...»

Как всегда - с вами "Питер глазами Москвича" ;-)