Найти тему

Можно мульчировать приствольные круги под деревьями и кустами сорняками с корнями?

Прежде всего, хочу еще раз напомнить, что под деревьями и кустарниками и не только плодовыми, но и декоративными, нужно сделать приствольные круги. Под деревьями по 2-2,5 м в диаметре, а под кустарниками по 1 м. В этих кругах не должно быть никакой естественной травы, посеянного газона, ягодных культур, овощей и цветов.

И даже цветочков нельзя для украшения сада?

Нет, нельзя!

И что там будет, голая земля?

Нет и голой земли там быть не должно!

А что же там тогда будет?

А там должна быть мульча. И не просто пучок какой ни будь сухой травки в полсантиметра толщиной. А слой мульчи 5-10 см. И этот слой должен постоянно пополняться так как черви и микроорганизмы нижний ее слой будут постоянно поедать и превращать в гумус. Самое плодородное и полезное для растений вещество.

В качестве мульчи можно использовать прежде всего скошенную газонную траву, у кого есть газон. Можно использовать солому с полей после уборки зерновых культур. Можно сено с лугов или траву с брошенных участков. Подойдут любые листья с деревьев из лесополос. Не самый лучший вариант, но подойдет и полу перегнившая хвоя с листиками из соснового леса.

Опилки и древесные стружки я использовать для этого не советую. Бактерии для разложения древесины, будут забирать из почвы очень много азота, отнимая его у растений. Вместо пользы будет только вред.

А вот сорняки в том числе и с корнями, о которых вы спрашиваете, использовать смело можно. Причем чем больше разнообразие сорняков, тем лучше для мульчи и растений. Только нужно стряхивать почву с корней. Особенно если вы пропалываете огород после дождя. На корнях может быть много влажной почвы, и такие сорняки, уложенные даже не очень толстым слоем, не будут перегнивать, а могут укорениться и продолжить лежа расти. Допускать этого не нужно, и почву лучше сразу на грядках отрясти.

Если на сорняках будут семена, то это не страшно. Даже если они осыпятся в мульчу, они будут в дальнейшем засыпаться новыми слоями мульчи и не будут прорастать. Даже если где-то и прорастут, то их можно будет выдернуть и положить также на мульчу.

Если сорняки вы упустили, и они выросли больше полуметра, то перед тем как их положить в качестве мульчи, их желательно порубить на части. Для этого можно использовать острую прямоугольную лопату. Лучше это делать на открытой площадке, а не под деревьями. Эти сорняки также перегниют и со временем превратятся в отличное органическое удобрение. Оно вместе с водой при дождях и поливах по ходам червей уйдет в почву к корням и будет питать наши деревья и кусты.