Найти в Дзене
kogda_leto

Глаз голубки

5 октября в Театре ЦДР состоялась премьера спектакля "Голубка" по одноименному рассказу Патрика Зюскинда. Совершенно необычный спектакль получился в постановке Екатеринв Кисловой. Это хореографическая постановка в театральном направлении soundrama. Участниками спектакля стали выпускники и студенты ГИТИС (курс Валерия Гаркалина; как я понимаю, сейчас этим курсом руководит Владимир Панков).

На мой взгляд, пластический спектакль даёт зрителям простор для поисков смыслов и то, как они понимают данную постановку. Поэтому выскажу свои мысли)

Рассказ Зюскинда повествует о том, что жил да был Джонатан Ноэль и дожил он до 50 лет. Жизнь он вел замкнутую и одинокую, так как пережил два травмирующих события: депортация родителей в концлагерь и неудачный брак. Поэтому он нашел себе малюсенькую квартирку в Париже, устроился на работу в банк служащим и стал жить тихо и одиноко. Однажды около двери он увидел голубку и это настолько внесло сумятицу в его жизнь, что он даже ушел ночевать в гостиницу. Ему казалось, что птица наблюдает за ним.

Не знаю почему, но мне показалось, что и автор рассказа и авторы постановки осуждают замкнутую жизнь главного героя. Мол, маленький человек, закрылся в своей раковине и людей побаивается. Даже в импровизированный гроб его положили. А "Безсобытийность" - это похуже, чем предатель здесь звучит... А мне видится, что человек после травмирующих событий наладил свою жизнь, устаканил свой маленький мирок и ему вполне себе хорошо и комфортно. Для некоторых людей, например, аутистов, голубка, в прямом и переносном смысле, - чистая жизненная катастрофа. Мне иногда очень хочется "Безсобытийности" хоть на несколько дней. Удается такое не часто( В спектакле, как я понимаю, голубка стала тем толчком, который позволил герою вырваться из своей скорлупы и стать обычным человеком; на машинке шить стал, за другими людьми наблюдать.

В общем, не совсем согласна я с автором рассказа и с создателями спектакля, что человек обязательно должен вырваться из своего уютного мирка и прийти к людям. Тем более главный герой и не отшельник вовсе: живёт в нормальном жилье, ходит на работу. Но это совершенно не отменяет того, что ребята просто молодцы! Я видела сколько сил и энергии ушло за время спектакля, как они стараются (кстати, люблю смотреть на "свежеиспечённых артистов", всегда видно насколько кропотливую работу они проделали). Не могу не отметить Александрп Фокина. Его Джонатан получился трогательным и открытым, не смотря на то, что одиночка. Эмоции и внутренние переживания у этого героя, конечно, через край ..

Изюминкой спектакля, на мой взгляд, оказалось то, что в постановке есть слова, хотя их не так много и большинство реплик произносится на французском языке. Интересный момент, что чем ближе к людям главный герой, тем меньше французских слов становится у него, а русских все больше и больше. Даже песенка французская была и оказывается ее слова я знаю наизусть))) Кажется, это песня из 90х, которую на канале 2х2 или МТV крутили)))

Ещё раз повторюсь: необычный спектакль и соглашусь с режиссёром, хореографом и художником спектакля Екатериной Кисловой: прочитайте перед спектаклем рассказ. Тогда вам все эти метания и страдания героя станут понятны, а воркования голубок вы будете считывать на раз))) Мне трудно сказать будет ли интересен этот спектакль для любого зрителя, но думаю, что "Голубка" как раз относится к тем постановкам, которые надо увидеть собственными глазами и тогда уже решать на какой ты стороне)