Серия 1
Шла домой от стоматолога. Путь мой пролегал через рынок. Палатка №1 - "Рыба". И на двери написано: "Заносите позитив!"
Ну я и зашла. А то невежливо мимо-то. Зовут же.
Продавец поздоровалась, посмотрела на мою растерянность - там такой ассортимент! - и говорит:
— Знаете что скажу. У вас в организме не хватает пикши!
— Ой. А Хто это?! Я такую ни разу не знаю!
— Да вы что?! Это ж кузина трески! А треска - это ого-го!
Ну что, пришлось купить, конечно. Здоровая такая рыбина, приятно руку оттягивала, пока я её домой несла.
Дома, конечно, первым делом муж интересуется, как стоматолог, как всё прошло. А лукавая я, вместо того чтобы признаться, что обезболивающее волшебное и отходит незаметно вообще, ручку вот эдак заломила, к лобику приложила
и молвлю:
— Ах, я так переживала! Мне нужно отдохнуть! А ты, пожалуйста, начисть и нарежь картошки и лука. Сказали, пикша их любит!
— Пикша?
— Ну да, кузина трески. Нежная, сочная и практически обезжиренная. Ах, какие мы с ней разные!
И продолжая драматически придерживать рученьку у лобика, я ушла отдыхать от несовершенства мира.
Серия 2
Вечером мне осталось только всё собрать. Рыбу почистила. Ломтики картошки посолила, сбрызнула маслом, перемешала.
На большой противень выложила для рыбы постамент - половину кучки нарезанного присоленного лука. Сверху - кузину трески. Посолила, поперчила. А вокруг - картошку чешуёй.
Остальной лук полила соевым соусом и сметаной. Потом ещё ложку майонеза добавила.
Перемешала эту шубу, укутала пикшу.
Потом вспомнила, как мне говорили про её нежирность и решила сыру добавить. Без фанатизма, конечно, но я не на диете, немножко точно можно!
Самое трудное было - дождаться 40 минут, пока рыба в духовке сидела. Любопытно же, какая она, нежная да сочная! Температуру я ей выставила комфортную, 180 градусов. По всему было видно, что гостье нравится у меня дома!
И наконец - та-дам!
Редкий случай: есть мне было это произведение жалко... Хорошо муж в разум привёл. Спросил, как её резать - противень же поцарапается! Ну тогда я решительно разделила кузину трески деревянной лопаткой на четыре части.
М-м... Правду продавец сказала: пикша любит лук! И картошку! И немножко лимончика! Хорошее знакомство, я оценила.
Ну, за друзей!
И новых, и старых.
И не обязательно съедобных. 🤣🤣🤣