Овинник - один из самых опасных и коварных, но и полезных домашних духов, следившим за укладкой снопов и хранением зерна, исправностью рабочего инструмента; чтобы не случился пожар и был весьма недоволен, если люди работали в выходные дни. Иногда овинник становился видимым и принимал вид человека с чёрной и заросшей шерстью кожей или черного уродливого старика.
В некоторых регионах овинника изображали в виде огромного чёрного кота или огненного существа - хранителя овина (гумна), где крестьяне сушили зерно. Если обидеть овинника неправильным поведением, он мог устроить пожар и погубить зерно, хранившееся на гумне, а потому его всячески задабривали. Но при чём тут огонь?
Овинами или гумном называли двухэтажные сооружения, которые использовали для того, чтобы молоть зерно. Решётка разделяла первый и второй этажи. В земляном полу вырывали яму, где разводили костёр - жар проходил через решётку и подсушивал снопы.
Накануне праздника просили у хозяина овина позволения зажечь огонь в овине, угощали несговорчивого духа заранее сваренной гречневой кашей и пирогом, которые оставляли в углу, либо возле места разведения огня, а сами всю ночь пели и пировали.
С 7 октября с самого утра угощали кашей молотильщиков, и начинались первые "замолотки" хлеба. Садясь за завтрак, работники говорили: "На заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок". Во время обмолота по углам избы втыкали колосья, а после "замолоток"самый старший молотильщик набирал зерно вырезанной из свежей осины лопатой и подбрасывал на ветер в сторону востока, посвящая первый хлеб богам.
Именно в этот день в овине сжигался первый необмолоченный сноп и пробовали "новь" - первый хлеб из зерна нового урожая, предварительно вымыв руки - лишь потом ели хлеб (теребя за уши, "дабы слаще было"), но сначала относили каравай волхвам.
Каравай берет своё начало, когда наши далёкие предки поклонялись четырем языческим богам солнца – Хорс, Ярило, Даждьбог и Сварог. Этот хлеб с украшениями использовали в самых разных обрядах и ритуалах (до сих пор молодых на пороге дома встречают хлебом-солью - круглым красивым караваем с солонкой, которые подают на красивом рушнике). С давних пор считается, что круглая форма хлеба несет в семью силы, достаток и любовь. По одной из версий, "каравай" называется так из-за слияния двух слов: «корова» как символ женского начала, также имевшее в русских диалектах значение «невеста» с суффиксом «ай» (символом мужчины-быка) и в первозданном виде звучит как «коровай». С детских лет помню слова игры "Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!", а вот саму игру - нет. К счастью, есть те, кто лучше меня помнят собственное детство. Анастасия Андрес: "...именинника ставили в центр круга и пели песню, потом он выбирал одного из хоровода и тот становился ведущим, и так далее, - как на (имя) именины испекли мы каравай, вот такой высоты, вот такой ширины, каравай-каравай кого хочешь/любишь/ выбирай". Не иначе родовая память не позволяет нам забыть наших предков!
7 октября считался последним днем сбора грибов.
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий! Подписывайтесь на мой канал!