Эмоциональное выгорание является состоянием физического, эмоционального и психического истощения. Оно возникает в результате длительного воздействия стресса на работе или в личной жизни. Такое выгорание характеризуется снижением мотивации, потерей интереса к деятельности, чувством усталости и опустошённости.
Важно уметь работать со своими эмоциями порой в очень сложных ситуациях. Руководителям рекомендуется мониторить коллектив, и в случае негативного фона - работать с ним. В этой статье мы рассмотрим признаки и причины эмоционального выгорания, а также способы его предотвращения.
Признаки:
✔️ Сотрудник с эмоциональным выгоранием чаще всего болеет, следовательно, может отсутствовать на работе.
✔️ Бывает плохое настроение, которое часто отражается на всём коллективе.
✔️ Случается что срываются сроки работы, и это может нанести ущерб компании.
✔️ Низкая работоспособность, не исключено возникновение негативного отношения к труду.
✔️ Увольнение.
Причины эмоционального выгорания
* Чрезмерный стресс.
Длительное пребывание в состоянии стресса может привести к эмоциональному выгоранию. Стресс может случится из-за различных факторов, например, как высокая рабочая нагрузка, недостаток времени, чрезмерные требования, а также личные проблемы.
* Отсутствие баланса между работой и личной жизнью.
Если человек уделяет слишком много времени работе и недостаточно времени отдыху и семье, это может привести к эмоциональному выгоранию.
* Неумение управлять стрессом. Некоторые люди не умеют справляться со стрессом, что приводит к накоплению негативных эмоций и снижению работоспособности.
* Отсутствие поддержки.
Недостаток поддержки со стороны коллег, руководства или семьи может усугубить состояние эмоционального выгорания.
Способы предотвращения эмоционального выгорания
* Управление стрессом.
Научитесь управлять стрессом, используя методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание. Регулярно занимайтесь спортом и проводите время на свежем воздухе.
* Установление границ.
Определите свои рабочие обязанности и установите чёткие границы между работой и личной жизнью.
* Развитие навыков управления временем.
Научитесь эффективно планировать своё время и распределять задачи, чтобы избежать перегрузки. Постарайтесь находить смыслы в работе, которую делаете.
* Поддержка окружающих.
Обратитесь за поддержкой к коллегам, руководству или семье. Они могут помочь вам справиться со стрессом и поддержать вас в трудные моменты.
* Профессиональная помощь.
Если эмоциональное выгорание становится серьёзной проблемой, обратитесь к психологу или психотерапевту для получения профессиональной помощи.
У руководителя может возникнуть эмоциональное выгорание из-за того что он очень много берет на себя и не умеет делегировать, не занимается собственным здоровьем.
Рекомендуется внедрять поле смыслов для всех членов команды, которые в своей работе смогут найти то что поможет самосовершенствоваться.
Эмоциональное выгорание — это серьёзная проблема, которая может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье человека. Если вы будете следовать вышеуказанным советам, вы сможете предотвратить эмоциональное выгорание и сохранить своё здоровье и благополучие.
Буду благодарна, если вы поставите лайк, та как это помогает развитию блога 👍
Возможно вам будут интересны и другие публикации канала:
✔️ Китай
✔️ Как правильно гладить тигра чтобы он был ласковый как котёнок?