Власти Италии ввели трехлетний план по выдаче виз иностранным работникам. Упор сделан на те профессии, где наблюдается нехватка рабочей силы.
Так, число виз для работников в сфере ухода за пожилыми людьми увеличат в 2025 году сразу на 10 тысяч.
Сами итальянки сиделками работать не хотят. Со времен выхода легендарного фильма «Брак по-итальянски» многое изменилось.
В целом же тенденция на привлечение иностранных работников продолжается. В 2023 году страна выдала 136 тысяч рабочих виз, в этом году предположительно оформят 151 тысячу, а на 2025-й год запланировано уже 165 тысяч.
Также в следующем году вырастет и количество виз для сезонных работников – с 89 050 до 93 550.
Как изменятся правила
Вводятся так называемые «дни клика», когда иностранные кандидаты могут подавать заявки на получение разрешения на работу.
Вместе с тем правительство собирается усилить проверки за кандидатами на получение виз.
Особенно из стран «высокого риска» – тех, где наблюдается высокий процент неполных заявок и подделки документов.
РФ в число таких стран не попадает, но контроль для ее граждан все равно усиливали, усиливают и будут усиливать по известным причинам.
Как переехать в Италию россиянам
Помимо рабочих виз это довольно просто сделать по визе цифрового кочевника.
Ее реально получить примерно за три месяца с удаленным доходом от 2066 евро в месяц за пределами Италии.
Это весьма мягкие условия – аналогичные программы в других странах ЕС менее доступны. К тому же в Италии вместе с основным заявителем могут переехать супруг/супруга, несовершеннолетние дети и даже финансово зависимые родители.
Единственный минус – виза выдается всего на один год.
А самый надежный метод для переезда в Италию – это, конечно, оформление гражданства. На данный момент это реально сделать по ускоренной процедуре примерно за полтора года.
Кстати, итальянский паспорт считается одним из самых сильных в мире, позволяя посетить в безвизовом режиме более 190 стран.