Я думаю, все слышали такую фразу, как "никогда не говори никогда". Но как её понять? Почему нельзя категорично высказываться, что вы никогда не сделаете чего-либо или с вами не случится что-либо?
Однажды такая категоричность сыграла со мной злую шутку.
Это произошло во времена моего студенчества. Я училась на 2 или 3 курсе "эконома", как называют у нас в народе Экономический Университет. Каждый день я ездила из Энгельса в Саратов (университет находится в Саратове) и обратно. Дорога занимала минут 40–это если без пробок, а с пробками и больше. Училась я в первую смену, занятия начинались в 8.00. Остановка рядом с моим домом, где я всегда садилась– не конечная, а так как утром всегда час пик: люди едут на учёбу и работу, то я всегда ездила стоя, сидячие места всегда уже были заняты, а в автобусе была толкучка, людей, как кильки в банке.
Однажды я с родителями смотрела телевизор. Шла передача, по-моему "Человек и закон", и выпуск был посвящен теме воров-карманников. Показывали и рассказывали, как они "работают". Показывали, как карманники обчищают сумки. Я и сама не раз, стоя в Саратове на остановке была свидетелем того, как вытаскивают кошельки в момент, когда народ заходит в полный автобус. Но мне почему-то казалось, что это и беспечность людей, ведь можно сумку держать перед собой, а не так, что она на боку сзади и легко её можно открыть или разрезать. Я с родителями обсуждала передачу. Мама вспомнила случай, что ей в маршрутке порезали сумку, но вытащить ничего не успели. А я сказала:" А у меня никогда не вытащат ничего, потому что я сумку не на плече держу, а в руках и сама сумка получается в районе ног, и чтобы из неё вытащить, вору придётся наклониться, но это же будет заметно". А сумка у меня была на длинном ремешке, заходя в автобус, я её снимала с плеча и держала в руках, так что сама сумка болталась в районе щиколотки. Мне так казалось безопасней.
Каждое утро со мной на остановке садился перенёк-цыганёнок. Он тоже ехал в Саратов. Как обычно я зашла в автобус, он следом за мной, в автобусе я стояла рядом, как обычно автобус был битком. Тут этот парень вдруг что-то уронил, и наклонился вниз.
Я приехала в университет, стала из сумочки доставать ручку и тут заметила, что пропал мой кошелёк. Благо там было немного денег, сколько может быть у бедной студентки: на проезд и на булочку в столовой. Сам кошелек стоил дороже, чем в нем было денег, потому как был из настоящей кожи. Я сразу поняла, что это тот парнишка. Пришлось мне у подружки занимать на обратный проезд.
Вот что получается: накануне я говорила, что меня никогда не обкрадут, и буквально на следующий день у меня вытаскивают кошелёк. Причем до этого у меня ни разу не вытаскивали деньги, это был первый такой случай. Совпадение ли?
После этого я с осторожностью отношусь к слову "никогда" и стараюсь его не употреблять. Так что, стоит задуматься, нужно ли так категорично заявлять о чем-либо, и с осторожностью формулировать свои мысли. Не зря говорят, что мысли материализуются. А со словом "никогда" происходит как раз обратное. То, о чем мы говорим, что никогда с нами не произойдёт, в итоге и происходит.
А вот еще история, которую я увидела на сайте большой вопрос. Женщина сказала, что никогда не вернётся на работу в детский сад. В итоге вернулась и проработала там три года.
Такая же ситуация и с частицей "не". Наше подсознание не воспринимает частицу "не". Когда мы желаем человеку "не болеть", всё может быть с точностью до наоборот, потому что, когда человек слышит эту фразу, в его подсознании и воображении возникают воспоминания о болезни. Лучше сказать не "не болей", а будь здоров.
Спасибо за внимание! Всем здоровья, отличного настроения, успехов! Подписывайте на мой канал!