Сохранить тепло в доме, уменьшить счета за отопление и в конечном итоге помочь планете способны энергосберегающие пластиковые окна. О последнем факторе думают редко, но энергосбережение в современном мире — это тренд.
К сокращению энергопотребления призывают людей и компании во всем мире. И один из способов сделать это — установить энергосберегающие окна. Именно отопление потребляет больше всего энергоресурсов, иногда даже более 70% от общего объема. Энергоэффективные оконные конструкции способствуют снижению потребления энергии и уменьшению счетов за коммунальные услуги. Причем энергии тратится меньше и на отопление помещений зимой, и на охлаждение летом.
Что такое энергосберегающие пластиковые окна
Это конструкции, которые значительно уменьшают теплопотери за счет специального покрытия стекла. Визуально их трудно отличить от привычных стеклопакетов, но материалы, производство и принцип работы энергосберегающих конструкций имеют особенности:
- Количество камер. Минимум две — для средней полосы России этого достаточно. Для сурового климата лучше выбрать трехкамерные стеклопакеты.
- Заполнение камер. Используется не сухой воздух, а плотный инертный газ, такой как аргон или криптон. Газ эффективнее сохраняет тепло внутри помещения.
- Внутренняя поверхность стекла. Покрыта наночастицами оксида серебра, аргона. Такое покрытие не дает теплу выходить на улицу непосредственно через стекла.
- Принцип работы энергосберегающих окон: инфракрасное излучение отражается от стекла и возвращается назад, внутрь комнаты.
Технологии и материалы
Рамы энергосберегающих окон изготавливают из дерева, металлопластика, но чаще всего — из ПВХ. Дело в том, что полимеры обеспечивают хорошую герметичность и теплоизоляцию.
ПВХ-профили, изготовленные по ГОСТу, с гладкой поверхностью и однородным цветом, без желтых пятен. В госстандарте прописана толщина стенок, наличие армирующих вкладышей из стали. Если ПВХ-профиль изготовлен с нарушениями, то приобретение стеклопакета с энергоэффективным стеклом бессмысленно.
Стеклопакеты энергосберегающих пластиковых окон имеют различное количество камер, чаще две. Однокамерные не используют, поскольку они не могут сохранять тепло на таком уровне, чтобы называться «энергосберегающими».
Главная составляющая энергоэффективных стеклопакетов — это стекло, изготовленное по особой технологии. Их существует три, но первая применяется крайне редко по причине «морального» устаревания.
- К-технология (Low-E). Слой из окиси металла наносится химическим способом в процессе производства стекла и становится единым целым с ним. Толщина слоя составляет от 0,4 до 0,6 микрометра. K-стекла отражают всего лишь около 70% теплового потока, стоят дороже, поэтому почти не производятся.
- I-технология (Double Low-E). На готовое холодное стекло вакуумным напылением наносят несколько слоев диэлектриков. Толщина защитного слоя составляет всего от 0,08 до 0,12 микрометра, а отражающая способность превышает 90%.
- Многофункциональное покрытие (iM-стекло) — улучшенное i-стекло. Напыление наносится слоями с разными оксидами, чтобы обеспечить нужный уровень зеркальности и цвета, теплопроводности и защиты мягкого покрытия от окисления.
Принцип работы энергосберегающих окон
Стекло
Задача энергосберегающего стекла в пластиковом окне — эффективно пропускать дневной свет, но при этом не выпускать тепло наружу. Это достигается за счет низкоэмиссионного покрытия, разделяющего световой спектр на длинные и короткие лучи. Длинные лучи тепловые, энергоэффективный стеклопакет, пропустив их внутрь, уже не выпускает обратно. А короткие лучи видимого спектра покидают помещение без преград. При этом ультрафиолет блокируется, что особенно важно для помещений на солнечной стороне, интерьер которых часто страдает от выгорания.
На усиление энергоэффективности, помимо низкоэмиссионных стекол, «работают» также количество камер в стеклопакете и наличие в нем инертных газов.
Камеры
Чаще всего в энергосберегающих окнах используются двухкамерные стеклопакеты. Такое решение надежно сохраняет тепло даже в тех краях, где морозы опускаются ниже минус 45 градусов. Однако в этом вопросе стоит прислушаться к совету тех, кто производит и устанавливает подобные окна в вашем регионе.
Инертные газы
Изолирующие свойства аргона и криптона между стеклами в стеклопакете лучше по сравнению с воздухом, так как их плотность и масса больше. Передача тепла идет медленнее, то есть окно, имеющее стеклопакет с инертным газом, надежнее защищает от перепадов температуры снаружи.
Кроме того, инертный газ защищает низкоэмиссионное стекло от окисления, что в итоге продлевает эффективность энергосберегающего стеклопакета.
Принимая решение, заполнять газом энергосберегающие окна или нет, также стоит прислушаться к мнению специалиста. Не исключено, что для вашей местности заполнение камер инертным газом будет избыточным.
Преимущества энергосберегающих окон
- Комфортный микроклимат: зимой в доме тепло, летом прохладно.
- Сохранение энергии за счет отражения тепла.
- Экономия на отоплении и кондиционировании.
- Отсутствие конденсата на стекле и луж на подоконнике, при этом даже в самые сильные морозы стеклопакет не обмерзает с внутренней стороны.
- Защита от ультрафиолетовых лучей.
Плюсы очевидны, но остался вопрос: какие энергосберегающие пластиковые окна лучше?
Выбор и установка энергосберегающих окон
Лучшие окна те, которые в вашем доме и вашем климате будут выполнять свою задачу на 100%. Подобрать под ваши условия — климатические и финансовые — оптимальное пластиковое окно с энергосберегающим стеклопакетом могут профессионалы, которые имеют большой опыт в производстве и монтаже энергосберегающих окон и готовы предъявить сертификаты на всю продукцию — от стекол и профилей до фурнитуры. Обращение в надежную компанию также гарантирует заявленный срок эксплуатации оконной конструкции.
Консультанты компании «Свои Окна» помогут вам сделать правильный выбор, а монтажники выполнят установку по ГОСТу. Это важно, поскольку при некачественном монтаже такие окна перестают выполнять энергосберегающую функцию.
Энергосберегающие окна — это инвестиция в создание комфортного микроклимата и уюта в доме, которая поможет сэкономить энергоресурсы и семейный бюджет.