Найти в Дзене

Наследственное планирование как инструмент сохранения хороших родственных отношений

Круг проблем, возникающих после открытия наследства, очень широк, и любой человек должен предвидеть возможные последствия его действий или бездействия.

Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0ac088408d6ec4607df9a4916eaeda7b01ddc76a57f88e48-4732791-images-thumbs&n=13
Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0ac088408d6ec4607df9a4916eaeda7b01ddc76a57f88e48-4732791-images-thumbs&n=13

К сожалению, бытует расхожее мнение, что составление завещания - удел людей очень пожилых либо страдающих какими-либо серьезными заболеваниями. Это, разумеется, не так. В предложении составить завещание либо составлении завещания в любом возрасте нет пожелания скорейшего ухода из жизни. А вот забота о близких, несомненно, есть. Никто не застрахован от несчастных случаев, техногенных катастроф, природных катаклизмов.

О чем я хочу вам рассказать? Всех вас наверняка интересуют вопросы: что может стать наследством и кто может стать наследником;
• как написать идеальное завещание, учитывая все нюансы;
• как узнать о наследстве и вступить в права наследования;
• как сохранить отношения с близкими, решая вопросы наследства;
• как уберечь бизнес от неожиданного раздела;
• к какому нотариусу идти и когда обращаться к адвокату;
• что делать в трудных и спорных случаях.
У каждого из нас есть имущество и почти у всех имеются родственники. Но наследственному праву в школе не учат, его тонкости известны лишь специалистам, а имущественные последствия такого неведения могут быть очень серьезны... Теперь и вы будете в курсе. Ведь современному человеку важно иметь стратегическое мышление, чтобы видеть на много шагов вперед в бесконечно изменчивом мире.

ЗАЧЕМ ВАМ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА? – просите вы меня.

А вот и действительно зачем? Информация сегодня очень доступна и в поисковиках есть ответ на любой вопрос. А ещё соседка/подруга/коллега тоже обязательно подскажут как надо действовать, поделятся личным опытом или опытом близкого родственника. Рассказываю вам все подробно.

Давайте предположим, как бы вы поступили в ситуации, когда вы чего-то не знаете или не до конца разбираетесь? Конечно будем рассуждать с учётом того, что вы адекватный и умный человек и подходите к жизни с позиции «всего знать невозможно». Согласитесь, что у каждого ситуация сугубо индивидуальна, так же как и здоровье, да и сами мы все ох как индивидуальны, со своими характерами и взглядами на жизнь. Предположу, что с точностью до 99,9 % вы скажете «Я вам заплачу, а вы расскажите мне как надо сделать». В итоге вы быстро получите ответы на все свои вопросы. Эффективно и просто. Да?

Ну а что, собственно говоря, включает в себя консультация по вопросам наследственного планирования? Это разработка наследственной стратегии исходя из задач клиента. Разработка этой стратегии зависит во первых от решение комплекса вопросов, состоящих из: Кто наследодатель? Кто наследники? Что наследуется?

В данной ситуации по предоставленными Вами сведениям и документам юрист делает следующее:

-Анализ статуса наследодателя: Это физическое лицо? Это Индивидуальный предприниматель? Это собственник бизнеса или просто собственник определённого имущества? От того, кто наследодатель зависит то, какой сценарий передачи имущества выберем мы вместе с вами выберем.

-Анализ окружения клиента:

- наследники (дети, супруг, родители);

- партнеры по бизнесу, менеджмент компании;

- прочие имеющиеся и планируемые заинтересованные лица (выгодоприобретатели).

-Анализ активов клиента. И да, будте готовы, предоставить весь комплекс документов на активы:

- бизнес-активы;

- ликвидные активы;

- цифровые активы;

- активы в личном пользовании.

- Составление дорожной карты реализации наследственной стратегии (применение инструментов наследственного планирования).

В связи с большим массивом задач (обычно от 10 до 20) для клиента разрабатывается пошаговый план реализации решений с указанием первоочередных мероприятий (заключение брачного договора, составление завещания, страхование жизни, внесение изменений в корпоративные документы) с примерными сроками их реализации, а также предложениями по дальнейшему движению проекта преемственности (изменение системы корпоративного управления, внедрение риск-менеджмента, передача управления в компании от основателя к наемному менеджменту).

Возникли вопросы? Пишите: https://vk.com/id807197315